人民网>>舆情频道>>舆情分析师专栏

“缺钱治病”案例频发  医保不能缺席

人民网舆情监测室舆情分析师 卢永春

2014年12月12日11:00    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  阅读背景:近日,多起通过“特殊方式”求助治病的新闻,引发各界关切,从男子上街当“人肉沙包”为患病儿子筹集治疗资金,到武汉女大学生“卖红薯为弟治病”,再到云南女孩患地中海贫血没钱治,父亲自学《本草纲目》烟熏治疗……这些“缺钱治病”的案例,引发网民对当下大病医保制度的集体思考。

  为给儿子筹钱看病,男子上街充当“人肉沙包”。近日,这样一则消息经网络传播,引发不少网民关注。据《京华时报》报道,这位男子名叫夏军,来自四川南充,2岁的儿子皓皓于2013年10月被查出患有急性白血病,在北京已完成骨髓移植。由于无法担负后期费用,才有了“人肉沙包”这一幕。夏军说,家里房子已经卖了,还借了40多万元,“选择这种方式,自己挣扎了很久……或许,这样就能帮到孩子”。无独有偶,这些天引起网络较大范围传播的还有云南“烟熏女孩”一事。11月26日,人民日报法人微博发布了一则“父亲自学《本草纲目》为女治病 帮帮可怜的孩子”公益微博,微博讲述了因无力支付30万元骨髓移植费用,云南文山农民韦树福自学中医,搭建“草药床”,用火熏给患β地中海贫血的6岁女儿治疗。“我其实也知道这不科学,但还有其他办法吗?”韦树福无奈解释道。该微博被网民转评了4000余次。

  类似这样因缺钱治病采用相对极端方式解决问题的新闻,这些年被媒体报道得不可谓不多。今年5月,安徽定远县严桥乡农民刘敦和因无法忍受病痛的折磨将双脚用玻璃片割断,此事一度让社会各界震惊,引发民间追问当地的农村基本医疗保障。

  近年来,尽管我国人民生活水平有了一定的提高,但在一些大病等意外面前,时时也会出现无能为力的一面。“小病拖,大病扛,重病等着见阎王”“一人得病、几代受穷”“辛辛苦苦奔小康,得场大病全泡汤”……这些俗言俚语常常被网民用来描述我国一些中低收入人群面临大病来袭时的窘迫。“看病难、看病贵、看不起病”依然是一些底层老百姓不愿面对而又不得不面对的沉重话题。除了家庭本身的收入有限,这背后也暴露了我国现行医疗体制的窘境。在上述相关新闻的网络跟帖中,常常可以看见“很多地方都推行大病医保了,为何还有患者沦落至此”的网民疑问。

  这个疑问也切中要害,直指大病医保之弊。为解决群众的实际困难,2012年国家六部委出台了《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》,各地随后纷纷出台措施,将更多大病纳入医保范畴,并提高大病医保覆盖范围和医保报销比例等。《意见》要求大病保险实际支付比例不低于50%,实际上,各地普遍高于这一比例。以夏军户口所在的四川南充为例,今年8月起实施大病保险新方案,包括儿童白血病在内,大病医保最高可报80%。

  尽管大病医保覆盖范围和报销比例有所提高,为许多重病患者减轻了不少医疗支出,可更核心的问题在于,无论报销比例多少,指的都是在医保范畴内的治疗费用。而实际上,一些药品和治疗费用根本进不了医保范畴。这种情况下,报销的比例和实际费用往往差别很大。如遇到白血病、器官移植等特殊案例时,患者的医疗负担仍然非常沉重。正因为如此,出现“人肉沙包”“烟熏女孩”“卖红薯救弟弟”等悲情一幕,也就不难理解了。即便有夸张之嫌疑,也算是情非得已。这也表明,鉴于现实的复杂性,大病医保还应该继续“扩容提质”,还要在广覆盖、多病种基础上,切实保障患者自身医疗费用大幅降低,解除他们的后顾之忧。

  医疗是重要的民生工程,政府部门还需努力,从制度上筑牢、织密社会安全网,切实解决大病患者的特殊困难。诚然,要切实解决少数人的个性化困难,也需要全社会形成救人治病的合力。在政府救治的薄弱环节,尚需充分发挥商业保险和社会救助的作用,“三条腿走路,才会避免极端式求助带来的痛”。如人民日报法人微博发起的救助“烟熏女孩”活动,得到许多网民的解囊相助,父女俩已收到爱心捐款5万余元,当地有关部门也确认,30万元的医疗费,可报销约27万元,这不失为一个政府与民间共同救治病患问题的“共振”范例。

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖