人民网>>舆情频道

汉语盘点2014于19日在人民日报揭晓

2014年12月16日14:27    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  人民网北京12月16日电 由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网主办的“汉语盘点2014”活动已经进入最后阶段,年度候选字词正在接受网友投票,12月19日,“汉语盘点2014”的最终结果将在人民日报揭晓。

  日前,由教育部语言文字信息管理司司长张浩明、副司长田立新,北京语言大学党委书记李宇明,商务印书馆总经理于殿利,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣,国家数字化学习工程技术研究中心副主任刘延申,文化学者王立群,人民网副总编辑祝华新,中国社会科学院近代史所研究员雷颐等专家学者组成的专家组,在网友推选结果的基础上最终确定了排名前十的年度候选字词。

  此次入选的字词“廉”、“法”、“治”和“反腐”、“新常态”、“中国梦”、“依法治国”等,成为一年来治国理政“踏石留印、抓铁有痕”的生动写照。正如网友推荐“习大大”的理由是:“充满家人味儿的称呼,拉近了国与家、官与民之间的距离。”“这一年,‘习大大’已不再是一个亲切的称呼,而成为一种让人觉得睡狮醒来的自信。”而“APEC蓝”原初带有调侃的味道,国家领导人接过来坦然应对,坚定表态,传递出人民群众和决策层的互动,体现了政府的执政能力。

  “汉语盘点2014”字词推荐阶段已结束,网友可通过人民网舆情频道“汉语盘点2014活动”投票页面,(http://yuqing.people.com.cn/GB/371947/391052/index.html)、央视新闻公众微信号和新浪微博#汉语盘点2014#话题投票给心目中的年度字词。

  “汉语盘点2014”年度候选字词

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖