人民网>>舆情频道>>四川

全面监督基层行权 科技提升治理创新

彭州市实施“民心通”工程的创新实践

2014年12月16日14:53    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  近年来,基层社会治理已经成为考验我党执政能力的一个重要因素,经过对社会基层治理的实践探索,相关地方出现了不少基层社会治理创新的典型案例,其中,四川省彭州市实施的“民心通”工程通过将制度创新与现代信息技术有机结合,构建了国内第一个以县为建制,对政府部门和基层工作,实施主动精准监督和全方位廉政风险防控的民生工程。经过一年多的有序推进,改进了社会治理方式,促进了基层民主建设,激发了社会活力,有效地预防和化解了社会矛盾,让权力在阳光下运行,极大改善了党群关系,有效巩固了党的执政基础,引起了社会各界的强烈关注。

  “民心通”工程最早提出时称作“村务民心通”,是基于彭州市纪委对于当地灾后重建资金分配和使用的监察所发现的政策落实不到位、公示内容不规范、监管绩效不到位的问题提出的,彭州市将该工程定位为“一把手工程”。初始的设计主要是从监督行权过程入手,将基层资金分配和使用进行规范,从而保证基层群众的切身利益所考虑的,主要期望能通过信息的公开来建立政府和群众之间的信任纽带、通过政策的宣传来获取群众的监督和支持。然而在工程后续发展时,“村务民心通”不仅仅包含了资金使用,还包含了对于基层选举、决策等行权过程的全方位监督和公示。2013年6月,因“村务民心通”工作范围的进一步扩大而正式更名为“民心通”。

  多层监督机制 促进基层管理权归本位

  “民心通”工程是以“通民心、顺民意、促和谐”为宗旨,主要借助手机和电脑两大终端,通过开发应用程序将13种涉农工作整合,编制200多项工作流程,利用事前条件限制、事中动态监督、事后追踪溯源的智能监控手段,对基层行权行为进行监管,促进基层管理过程中的权归本位和双向规范。工程主要包括“远程视频”会议管理系统、“基层廉情”财务预警系统、“廉诚攻略”培训考核系统和“有话要说”民意采集系统四个功能模块。

  “远程视频”会议管理系统将重要村务民主议事议题收集、民主决策到议决事项公示的每一个环节,实行信息平台的自动化公示,并基于智能手机的地理位置服务技术,基层干部和社会监督员在会议现场上传会议视频或图片,以保证行权真实化。“基层廉情”财务预警系统是监管农村集体三资资金的平台,系统采取数据对比分析、民主决策必要关联、动态预决算、电子背书和痕迹留存等几十种前置防御手段监控资金的运行,对违反流程的工作自动预警,通过为设置财务防火墙,将风险防控前置化、智能化和自动化。“廉诚攻略”培训考核系统融随身廉教、随时廉教于一身,培训考核系统依据任前干部、社会监督员等不同培训对象添加培训内容,在保证个性化培训时间后进行考核,考核合格后方能聘用,极大程度促进行权规范化。“有话要说”民意采集系统是指基层群众通过任何一个便民服务室,通过触摸屏对整个村级事务、本村财务收支明细等情况的提出、评议、审批、使用流程进行预览,查询各种“人证”和“物证”,实现村务公示由“上墙”到“上网”。同时,外出务工人员也可以使用手机进行村务查询、行使民主权利。除查询外,如果群众对公开事项存在质疑,可以通过“有话要说”模块以视频、音频和文字等方式反映问题。“有话要说”实行首问制,以镇纪委为中枢,向涉及部门移交办理,各部门在工作平台内限时答复,并将答复情况纳入绩效考核体系。

  监督体系创新 实现基层事务全面监控

  以往的政府监管体系只能通过对于行权结果的考量和相应过程文件的审查、公示进行监督,具有较大的后置性,而“民心通”在权力的监控机制中最重要的创新就是解决了这种后置性,将群众纳入监督体系,其通过将信息化数据、图像点对点传递的方式促使每个人都能通过较低的成本获得其所处社区、地域的公共事务信息、公共决策、公共资源分配情况。目前已将所有的村民资料输入,任何村民只要输入自己的二代身份证号码和密码,就可阅读存资金、资产、资源等使用情况,每个能够查到的条目,无论进入到审批的哪个环节,都会有短信提示相应责任人。这样来看,“民心通”工程通过流程化的操作程序保证了基层行权过程的规范化的同时,也通过短信等方式事前自动通知群众知晓,事中精准跟踪参与决策,事后存留痕迹查询监督,实现了村务管理“暗箱操作”到“阳光运行”的转变,保证了村务民主化管理;群众能够无时间、空间障碍全程行使其表决权和监督权,实现了对基层行权的上下双向监督。

  这种对于行权监督的信息平台关注的是当下的行权过程,也就是“民心通”工程通过引入信息技术,建立了一个工作流程各个环节信息记录的新的平台,其在实现实时监控的同时,也限定了监控的范围和时段,减少了监管制度中不清晰、不明确的部分。经过一年多的有序推进,“民心通”平台行权和监督主体达4.8万余人,信息库覆盖30余万涉农群众,清产核资总数达2.1万余比,对各类行权会议监控4400余次,已基本实现了随时参与村级治理、精准监控村级事务、即时发送便民服务等目标,促使了全市基层干部工作信心进一步增强,自我约束力显著提高。这样来看,“民心通”不仅通民心,也在制度之间、各个政府部门、各级政府之间承担了沟通、协调的角色。这样表面上“民心通”规范村务运行,深层面上其理顺了基层权力运行的轨道,将带来村务管理深刻变革。

  技术推动改革 催化基层社会治理创新

  从某种程度上说,信息是一种权力,信息的公开也是权力的公开,社会公众对信息的接触和传播能力标志着权力的重要转移。通过信息技术,社会公众成为新型传播工具的制造者、管理者和拥有者,实现了个人心理、集体参与、社群意识等各个层面增权赋能,并由弱势的被组织逐渐形成基于共同体的自组织。可以说,技术推动治理创新的发展历程同时也是公民主体意识和权力的发生、发展过程。工程的信息平台更关注用户体验,通过现代科技对涉农信息进行精准推送,确保群众服务信息通畅。民心通工程的一个重要便民服务内容是利用手机终端向村(居)民精准推送便民服务信息。通过向每户村(居)民家庭采集种养殖等生产生活相关基础数据,将农户的种养殖情况对外发布,供他人查询,并根据其现状用手机终端向其精准推送农技知识、产品产销、种植养殖、各级惠民政策等便民服务信息;同时,通过平台对外发布村(社区)集体经济、产品产销等信息,并进行招商,拓宽信息渠道,为群众致富搭建现代信息平台。“民心通”平台的开放型更便于信息自由地流动和交互,在这一过程中,更多的问题被发现,更多的细节被讨论,更好的方案被激发,更多的创新被催生。通过为传播和信息共享提供功能强大又成本低廉的基础设施,“民心通”在基层社会治理创新方面扮演了催化剂的角色。

  创新改革路径 拓展基层治理范围

  “民心通”工程的实施促进了居民对公共事务的积极监督、参与和决策,当居民的积极性发展到一定程度,有可能会推动村务自治制度的改革。目前,很多研究将村级自治的失灵现象归结为村民参与自治、参与治理的意愿和能力都不足,而“民心通”工程则通过将村级行权过程信息进行公示,间接带动村民参与,提升村民的参与治理的能力,也将治理参与带入村民的生活中,使得推动村级自治制度改革成为可能。

  在村级层面铺开以后,“民心通”工程未来还会继续拓展和覆盖到城镇一级,将城乡基层权力运行全部纳入监控之下。也就是说,从“民心通”工程覆盖的治理内容和方法来看,其不仅适用农村基层治理,而且适用城镇基层治理,尤其是信息搜集和公开的手段--电脑终端和手机终端--在城镇居民中更容易得到推广、使用率更容易得到提升。“民心通”工程从村级公共事务治理出发,但却具有在地域上不断拓展的潜力,使得推动城镇的社区自治制度改革成为可能。

  “民心通”工程对基层权力运行更加规范化、精细化的要求,在一定程度会逐渐推动现行政策的改进。当前政策的制定和实施对于社会参与的融入尚且欠缺,而通过“民心通”工程对于各项政策制定、执行过程的信息公开,动员了社会各方对于各项政策进行建议、评价、质疑,从而给予各项政策、制度进行修正、调整、改变的基础和机会。这种沟通的平台使得每项政策都能及时汇集上下端信息,即制定过程、群众反馈双方的信息,成为政策及时、迅速调整的推动源头。

  此外,该工程通过纪委监察部门的统筹,整合各部门的力量进行社会治理,从村级事务入手,却将乡镇级政府的各个部门联系在一起,进而将各部门当前分立的局面打破,并且将由这种分立带来的政府部门间的沟通成本、利益损耗消减,也就是为各个部门设立了一个制度明确、信息交流的平台,推动部门制度的改革。

  综上所述,“民心通”工程通过对权力的开放监督和科学技术的创新应用,推动现行社会管理体制逐步向治理体制转变,逐渐建立社会参与推动、从基层走向其他政府层级机关或部门的改革。“民心通”工程引入社会监督员、通过与成都艾思通信息技术有限公司等公司进行资源置换的方式引入市场机制,在一年多来的实践中取得了初步成效。“民心通”工程引发的一系列变革给我国社会治理创新更是带来了新思路,在改革思路上实现了法定监督和社会监督、科学技术与治理创新的有机结合,紧扣“国家治理体系和治理能力现代化”的总目标。(文/吴奇)

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖