人民网>>舆情频道>>陕西

让老区百姓的心灯更亮

商洛公司北宽坪变电站设备改造点亮民心工程侧记

2014年12月16日09:18    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  35千伏北宽坪变电站坐落在商洛市商州区东北部,该站于2004年10月建成投运,安全运行10年,已到大修年限了,加之35kV进线GW4-35/600型隔离开关未完善化,额定容量小、可靠性差;主变35kV采用负荷开关加熔断器结构,设备可靠性差、保护灵敏度低;10kV出线采用重合器保护,与主变保护无法配合,主变保护无法投入;二次设备RTU运行已10年,产品已淘汰,无备品备件,设备缺陷得不到处理,运行不稳定;全站采用交流电源操作和控制,可靠性低;未安装微机防误操作系统和安防系统,不能满足无人值班变电站要求。因此,必须对该站进行综合改造。

  红色记忆 激荡心灵

  12月8日,得知北宽坪变电站综自改造正在如火如荼地进行着,我们一行三人便带上采访设备驱车前往看个究竟,车沿312国道东行至十几公里处,向北90度转弯驶向通往北宽坪水泥路上,由于路乍,弯急,坐在车里随道路弯曲,而摇摆着,开了一辈子车的高师说:“根据多年的行车经验,在乡村公路开车一定要格外小心、谨慎,因为岔路口多、摩托多,且交通意识差,容易出事故。”因此,高师小心谨慎的操控着方向,车缓缓向沟里行进。这时,同行的王建康老弟突然问道:“北宽坪大家可能都来过,但是对它的历史不一定能说清楚!”说着,他就给大家做起了介绍。北宽坪镇地处商州东北部,北依洛南,东邻丹凤,南接夜村、张村地界。全镇辖17个行政村,距市区45公里,人口1.5万。抗日战争结束后,全面内战爆发,1946年7月初,按照党中央的战略部署,15团军长李先念同志率新四军15团在中原突围后,转战商洛,进驻北宽坪,在这里建立了红色政权。 1948年,商县人民政府在北宽坪成立,由姚金桥担任商县人民政府第一任县长。革命老区由此得名,商县人民政府在北宽坪开始诞生。这里为新中国的诞生留下了历史的记忆。建国后,前共和国主席李先念和其家人,一直关心和牵挂着这里的建设和发展,关怀着老区人民。尽管我以前也来过多次,但是对这片土地的红色历史知道的还不全,今天通过他这么一讲,一种神圣的概念油然而生,脑海不时遐想着前共和国主席李先念当年曾在此驰骋疆场,浴血奋战的场景,不觉间,北宽坪变电站到了。

  下车带好安全帽,一进院子,就听见轰鸣隆隆作响的吊车勾着电力设备,吊车随着他的手势,吊钩上下左右移动,在两名高空作业人员协助下,稳稳地将隔离开关固定在指定位置。

  地面上整齐的摆放着一次设备,工作场面很大,加工备件的,搬运需要吊装的设备的;空中2人一组共4人,一组是打磨焊接隔离开关底座基础,一组是拉着稳定绳将隔离开关放在指定位置,现场有条不紊一片忙绿……

  此刻,一位中等身材,黝黑略显魁梧身着国网标识工作服中年男子,面带笑容,向我们走来,介绍说:“我叫黄晓军,是该座变电站改造项目部负责人,欢迎大家来施工一线报道。”

  建康顺口说:“这么冷的天,大家很辛苦,我们来是向大家学习的,高空作业一定要细心,千万要注意安全。”

  为了减少停电给深山百姓带来的不便,35千伏北宽坪变电站改造工程,计划三次停电完成。计划三次停电完成。11月6日,第一次停电,拆除高压丝具移位。安装新的35千伏高压断路器及各类刀闸;12月3日,第二次停电,更换35616东宽进线刀闸,就位3501开关,拆除128间隔重合器。拆除主变低压侧引线,使用10千伏高压电缆从主变低压桩头引至10千伏架线塔完成过渡方案;12月25日,第三次停电,拆除第一、二次停电过渡方案的高压电缆,恢复正常接线,完成端子箱至主变本体的二次回线接线。一次设备试验,二次调试验收投运。

  真诚服务 点亮心灯

  商洛公司变电安装工程部黄小军说:“我们是11月26日进驻工地的,配有20吨吊车一台,司机2名,施工队员共计16人。从12月8日到24日前,就是为25日正式投运做好准备工作。要完成安装35kV东宽线隔离开关一组;安装断路器1台;更换2回10千伏线路电流互感器6只;更换101开关电流互感器3只;更换10千伏进出线隔离开关8组;将10kV电容器开关、101开关更换为直流机构开关等等,时间紧、任务重,而且这里沟深、山高、风大,高空操作非常冷,早晚温差特别大,温度在零下6 ̄10度左右,晚上特别冷,睡觉得盖厚被子才行。”

  地面上高空中按照各自分工紧张地忙碌着。这时,黄晓军发令道:“都12点多了,塔上的慢点下来,地面上的收拾一下,准备吃午饭,吃饭动作要快些,少休息一会,天短,乘着白天多干些,免得挑灯夜战。”

  在前往项目部吃饭的路上,黄晓军和我们边走边介绍了情况,由于施工人多,附近没有闲房,只好在河对面山根租的民房,距变电站不足1公里,一眼能看见,一会就到了施工队租住的民房,炊事员给我们三人每人发一个大洋瓷碗,嘿,碗这么大!米饭和菜在厨房,大家随便舀,午餐是两个菜,主食是米饭,一个炒茄子,还有一个是大肉烩粉条,经过一个中午的强体力劳动,个个老吞虎咽,一大洋瓷碗的米饭和香喷喷烩菜,不一会就吃个底朝天,再喝一碗汤,个个汤足饭饱。

  在交谈中黄晓军说: “天气冷了,我们一定不辜负大家的希望,想方设法,无论任务多么艰巨,天气多么寒冷,我们要争分夺秒,按时限完成该站一次设备的安装任务,为拆除临时过渡正式投运赢的宝贵时间,确保电网迎峰度冬,使北宽坪革命老区1.5万人度过一个亮堂温暖的冬天。”

  道别后,准备原路返回时,突然看到两名身着国网标识工作服的供电所的员工,正在香菇园里察看那以一堆柏油浸透的木质电杆,我们便上前问个究竟,得知是供电所的马利军和姜志强。因香菇厂新添了设备,负荷增大,他们前来确定新的供电方案。

  经过询问得知香菇园老板叫王建良,于今年初投资200元万元在这里建起了,产供销的香菇园,今年收益还可以,当问及电力服务咋样时,王建良高兴地说:“电力的服务没有一点问题,从筹建到现在,电力部门随叫随到,服务特别周到。这不,志强和利军正在给看新架线路的事哩。”

  每天坚持电话跟踪采访工程进度情况,截止11月14日,35千伏北宽坪变电站设备改造进展顺利,完成了一次设备安装任务,现正在敷设电缆,等待校验和测试,力争在12月25日前拆除过渡方案,恢复正常运行。(余发金 王建康)

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖