人民网>>舆情频道

内蒙古高院:“呼格案”20余天审结基于9年的不间断复查

2014年12月16日15:20    来源:人民网    手机看新闻

人民网呼和浩特12月15日电(祁昕)“呼格吉勒图案件再审之所以能在短短的20余天完成,基础在于从2006年至今9年的不间断复查。”

15日上午,内蒙古自治区高级人民法院副院长赵建平就“呼格案”接受媒体专访,就案件最受关注的三个问题回答记者提问。

“呼格吉勒图案件”复查时间为何长达9年?

赵建平说:“呼格吉勒图父母亲从2006年开始申诉,申诉以后高院一直在复查案件,现在通过启动再审程序做出案件结论,这个结论不是在短短的25天内搞清楚的,这个案子的基础在于9年的不间断复查。”

赵建平表示,呼格吉勒图案件之所以经历长达9年的复查,主要原因有三点:

1.案件涉及2条人命,事关重大,高院必须有一个慎重的态度,肯定或否定必须慎重。

2. 社会上对案件特别关注,呼格吉勒图的父母提出的申诉我们必须有一个准确的答复。

3. 原来案件办理的过程中有证据上的先天不足,涉及到的对案情最了解的两个当事人已经死亡,所以核查证据的难度很大。

案件追责现在进展到什么程度?

赵建平说:“案件的追责程序必须在案件有了结论之后才能开展,追责从今天宣告无罪后才能正式启动。”

赵建平解释道:无论是追责还是办理案件都需要通过法定的程序,把事实搞清楚,把责任分清楚,要本着有错必纠、有责必罚的态度,根据调查的情况看该承担什么责任就承担什么责任,对于这点我们的态度是一贯的也是明确的。

针对将于何种形式开展追责调查,赵建平则表示:可能的情况是先把事情搞清楚,再由各个部门,比如公安厅、检察院、高级人民法院成立调查组,在案件清楚的情况下,再来定谁承担什么责任,承担多少责任。

高院从“呼格案”中得到什么深刻教训?

赵建平表示内蒙古高院确实从“呼格案”中得到深刻教训。我们会认真分析案件,分析其中法院到底存在什么漏洞,有针对性地提出措施,防止以后出现类似问题,守住出现冤假错案的底线。

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖