人民网>>舆情频道>>政务舆情频道

有错必纠是勇气 有错必究是责任

大漠边缘枫

2014年12月17日10:19    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

专题链接:内蒙古呼格吉勒图案再审判

12月15日上午,内蒙古自治区高院对呼格吉勒图故意杀人、流氓罪一案作出再审判决,撤销内蒙古高院1996年作出的关于呼格吉勒图案的二审刑事裁定和呼和浩特市中级人民法院1996年对呼格吉勒图案作出的一审刑事判决,宣告原审被告人呼格吉勒图无罪。

有错必纠是勇气,如果没有纠错的决心和勇气,呼格吉勒图何以洗掉强加的罪行?他的家人也许仍不得不继续奔波,讨一个公正,而法律也将失去威严,带给公众的不是信心而是灰心,公众感受到的不是振奋而是激愤。

有错必究是责任,如果不担当有错必究的责任,公平正义就不能完全体现,可能还会出现像呼格吉勒图这样的冤假错案。

我们欣慰地看到,内蒙古自治区党委已经责成有关部门组成调查组,就错案责任问题进行调查,严肃追究责任,有关责任追究的情况也会及时公布。内蒙古公安厅已组成调查组,开始依法调查内蒙“呼格吉勒图案”当年所有参与办案的警员,包括当年主办此案的公安机关主要领导。内蒙古自治区高院常务副院长赵建平代表自治区高院到申诉人家中,向呼格吉勒图的父母表达真诚道歉。自治区高院表示将汲取深刻教训,在今后的审判工作中,严格依法办事,严把案件质量关,坚决守住防止冤假错案的底线,坚决避免类似情况的发生,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

在全面推进依法治国的今天,从张高平张辉案到念斌案,从呼格案再到即将复查的聂树斌案,无一不说明司法机关捍卫司法正义的勇气和行动力。

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖