人民网>>舆情频道

八条“成都主张”发布 政务机构与媒体加强互联互通

2014年12月18日08:38    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  人民网成都12月17日电 移动互联网时代,舆论场在每个用户手中生成,呈现出小微化、个性化趋向。手机正在成为中国新的舆论场。“两微一端”成为舆论引导新平台。12月17日,“移动舆论场的舆论引导成都论坛”上,参会代表共同发布八条“成都主张”。

  “成都主张”

  一、转变话语方式,倡导平等对话。政务新媒体与主流媒体要顺应新的舆论生态,改变话语方式,及时、诚恳地与公众对话。要讲道理,更要讲感情。要讲价值,更要讲魅力。入耳,入脑,入心。

  二、坚持法治理念,承担法治职责。政务新媒体和主流媒体要做依法办网、倡导依法上网的表率,恪守“七条底线”,遵守《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,营造健康向上的网络环境。

  三、联手设置议程,合力引导舆论。政务新媒体与主流媒体要加强互联互通,畅通政务信息的发布渠道,加强服务信息的策划能力,提升突发事件快速反应能力。

  四、把握正确导向,担负社会责任。政务新媒体与主流媒体牢记社会责任,客观反映转型期的中国和民众的关切,不回避矛盾和问题,传播社会正能量,成为移动互联网上舆论引导的主力军。

  五、建立政务服务体系,服务好民众。政务新媒体与主流媒体坚持以服务民众为宗旨,充分利用新兴媒体,争取在2015年底,形成覆盖全面、功能完备的即时通信工具政务公众信息服务体系。

  六、建立联手辟谣机制,构建公信力。政务新媒体和主流媒体做好移动舆论场的信息把关人,联手建立谣言过滤机制,对移动互联网空间传播的谣言第一时间进行证伪辟谣。

  七、建立政务新媒体的绩效评价体系,提升服务力。推动国内网络政务评价体系的科学化、规范化,激励党政机构更好地发挥新媒体在促进政府信息公开、提高政府服务水平方面的作用。

  八、将成都作为改善移动舆论场生态的实验基地。成都是中国西部地区互联网发展最发达的城市。今年,成都希望搭建起政务新媒体与主流媒体长期对话交流的平台。

  (陈宁)

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖