人民网>>舆情频道

2014政务新媒体推荐榜发布

2014年12月18日09:01    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  人民网成都12月17日电 12月17日举行的“移动舆论场的舆论引导成都论坛”上,人民网副总编辑、人民在线总经理董盟君发布2014年政务新媒体推荐榜。榜单根据2014年政务微博、微信影响力评估情况,推荐了中央级政务新媒体、地方政务新媒体各十家,@公安部打四黑除四害、@上海发布等政务新媒体账号上榜。

  政务新媒体推荐榜的发布,旨在推动国内网络政务评价体系的科学化、规范化,激励党政机构通过良性竞争更好发挥微博、微信、客户端、政务网站等新媒体在推动政务信息公开,提升政务服务水平,推动各级党政机构政务传播式互动式和服务式有效提升具有重要意义。 

  推荐语:

  1. 公安部打四黑除四害

  开博三年,千万粉丝,线上警民联手亲和互动,线下齐心协力铁拳出击,为百姓安居乐业保驾护航。这是政法机关运用新媒体的一个成功范例,政法机关运用新媒体大有可为。

  2.最高人民法院

  传递法治信仰,倡导法治精神,国家级政务双微强势占领新媒体高地。公正司法廉洁司法,有腐必惩有案必查,网络舆论场中“最高人民法院”的及时与公开,体现了新时期法治事业阔步向前的气魄与风度。

  3. 共青团中央

  传递党团信息、倾听青年声音、分享青春故事、弘扬青春力量,“共青团中央”从青年人中来,到青年人中去,服务青年的同时传递积极向上正能量,传播建设国家新梦想!

  4. 中国政府网

  “权力清单网上公布,用权过程网上运行、权力足迹全程留痕”,“中国政府网”夯实政府施政民意基础,成为政府与群众密切联系的新桥梁。及时准确发出权威声音,深入浅出解读重大政策,跟踪舆情回应社会关切,“中国政府网”为政务新媒体运营树立榜样。

  5. 微言教育

  担负全国2亿学生、1700万教师在网络舆论场中意见引导重任,微言而大义,“教育微言”举重若轻,话题新颖,表达有趣,吸引网友围观参与,为互联网开辟了一块教育的阵地。

  6. 最高人民检察院

  忠实履行法律监督职责,坚决维护宪法法律权威,“苍蝇老虎”一起打,“皇亲国戚”一起抓,在反腐力度不断加码的同时,“最高人民检察院”双微并举,将信息公开同步进行,为公民知情权的实现提供渠道,为权力的监督提供保障。

  7. 中国地震台网速报

  有信息、有服务,更有人情,不做僵尸不作秀,“震长”一呼,应者云集,国内外最新地震消息私信秒速送达,“中国地震台网速报”以领先的科技,洞察纤毫,在多次地震中表现抢眼,是服务型政务新媒体的典范。

  8. 全国卫生12320

  接地气、近民生,紧随社会热点,卫生系统重大疫情及时通告,网友留言实时监测重点回复,复杂问题个别处理。“全国卫生12320”正努力向网友贴心实用的“健康使者”目标迈进。

  9.中央气象台

  天气冷暖,风云变换,“中央气象台”亦庄亦谐,或以数据解读,或以吐槽调侃,面对网友的热情提问,竭诚回复备肯定。在极端天气来临时,阐释成因,引导舆论,以科学的精神与方式解释灾害性天气,颇受好评。

  10.国资小新

  国企改革进行时,网络世界有新声。主动的信息公开、真诚的沟通互动,“国资小新”以开放的心态向公众展示了更为真实、阳光的国企形象。“国资小新”,讲述新媒体时代的国企故事,促进对话、凝聚共识、助力改革。

  推荐语:

  1. 上海发布

  “上海发布”微博微信齐发力,通过微博平台发布权威信息,与网友积极互动交流,传播正能量;借助微信平台,为市民提供出入境办证预约,医保、公积金、违章、路况查询等各类便民服务,进一步助推服务型政府建设,为市民工作生活带来更多便捷。

  2. 平安北京

  “平安北京”打造的移动新媒体服务平台囊括微博、微信、博客、微视和新闻客户端,多渠道、多平台的介绍警务信息,让网民及时了解公安动态,传播最新安全防范提示和典型案例,教导群众如何保护自身安全,耐心倾听网上群众意见建议,努力解决网友反映的突出问题和实际困难。

  3.南京发布

  重视同网民建立互动关系的“南京发布”,今年又涌现出不少经典案例:创新网络宣传助力青奥会,及时辟谣“南京限牌说”,在首个“国家公祭日”率先换用黑白头像寄托哀思……“南京发布”微信同样受到本地网友追捧,探路、询价、城事等便民服务功能应有尽有。

  4.成都发布

  传播权威时政内容,为网友提供最新资讯;介绍成都老建筑、老街道、老故事,展示城市的历史和文化风采;发布生活信息和小贴士,多元的话题设置,权威的政府信息,浓郁的人文情怀颇受网民喜爱。

  5. 深圳公安

  发布警务资讯,提示生活常识,重视为网友办实事,及时回复网友提出的各种问题、建议。“深圳公安”网络问政平台成为警民互动新桥梁。

  6. 无锡发布

  作为地级市发布类微博的佼佼者,“无锡发布”在两年多的上线时间里一直孜孜不倦地服务网民,“双微”驱动,形成合力,共同打造出无锡政务便民服务信息双平台。

  7. 微成都

  “在成都、爱成都”,以传递成都核心价值为使命的“微成都”,全国首个城市级“双微”服务平台。体现城市价值、服务城市市民、传播城市文化,“微成都”已成为成都新媒体城市宣传的核心品牌。

  8. 江宁公安在线

  “江宁公安在线”以贴近网民生活的微博内容和富有亲和力的语言风格,成功从默默无闻的公安分局微博,转变为网民皆知的“史上最萌警察蜀黍”。其以超高的粉丝粘性成为政务新媒体的佼佼者。

  9. 深圳微博发布厅

  2012年上线以来,“深圳微博发布厅”与网友一同看城市变迁、聚民生百态、话纷繁世事、品多彩生活。用温馨的励志文字、有用的服务资讯、城市生活和文化信息吸引本地网友关注,致力做更多让网友点赞的事。

  10. 北京发布

  不做僵尸不作秀,“双微服务”功能全面融合,通过微博、微信,倾听百姓呼声,及时为市民提供咨询和服务,力促政府部门回应社会关切。

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖