人民网>>舆情频道>>内蒙

包头供电局出台新规强化领导干部党风廉政建设

2014年12月19日14:18    来源:人民网    手机看新闻

  今年以来,包供党委坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,认真落实党风廉政建设各项工作任务,深入扎实开展反腐倡廉建设工作,营造了风清气正、干事创业、和谐发展的良好环境,为该局更好更快发展提供了坚强有力的政治保证。

  12月15日,该局相继下发由党委会讨论通过的《包头供电局关于对领导班子及领导干部谈话的办法》(包供党发〔2014〕36 号文)和《包头供电局中层领导干部述责述廉实施办法》(包供党发〔2014〕37 号文)。《办法》新规的出台,为该局党风廉政建设再筑“防火墙”。

  “谈”出一派浩然正气

  廉政谈话是党内监督的一项基本制度,是预防腐败的一种手段。该局廉政谈话制度的出台,充分发挥谈话的教育惩戒作用,及时有效解决领导班子、领导干部中存在的思想和工作问题,实现“抓早抓小抓苗头”,使党风廉政建设关口前移。

  “谈话”剑锋直指领导班子、领导干部在政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉洁从业等方面出现的苗头性、倾向性问题,或群众反映强烈,经过调查核实确实存在领导干部违反《中国共产党纪律处分条例》、《公司员工违纪违规处理暂行规定》等要求的行为。

  “谈话”主体是局党政主要负责人、纪委书记、班子其他成员、纪检监察部门及职能部门负责人,“谈话”对象囊括所属各单位(部门)领导班子及各级领导干部。“谈话”类别包括局党政主要负责人、纪委书记、班子其他成员、纪检监察部门及职能部门负责人根据需要,与管辖范围的领导班子集体谈话或领导干部个别谈话,分别是警示、诫勉、廉政、任职、约谈等方式。

  “述”出一道清风习习

  述职述廉,是该局党委对领导干部提出的明确要求,是推进反腐倡廉工作的客观需要,是对领导干部进行民主监督的一项重要措施。该局在公司系统内率先出台述职述廉制度,进一步落实党风廉政建设责任制,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,坚持立党为公、执政为民,保持清正廉洁,密切与职工群众的血肉联系。

  该局领导干部“两述”坚持实事求是、分级负责、注重实效、促进工作的原则。各级党组织对本单位、部门领导干部“两述”工作负责,同时成立党风廉政建设责任制领导小组,由领导小组办公室负责组织协调和监督检查。

  该局“两述”规定,领导干部向局纪委全委会报告本年度落实党风廉政建设责任制、遵守廉洁自律、推动权力运行监控机制建设,以及在履行党风廉政建设职责、遵守廉洁自律规定等工作方面存在的主要问题和改进措施等情况,采取书面报告和现场陈述相结合的方式进行。

  严格的程序设定是确保“两述”推进反腐倡廉的关键所在,印发提交述责述廉报告、现场述责述廉、民主测评、情况反馈、结果运用构成了“两述”程序。其中,述责述廉报告、民主测评结果等资料,纳入述责述廉对象个人廉政档案,作为考察考核、选拔任用和评先评优的重要依据。

  廉政建设谱新篇,风清气正好扬帆。风清气正是一种环境、一种氛围,一个组织的“软实力”。 风清气正也是一种能量、一种凝聚力,它提供的是一种持续不竭的发展动力,对于包供改革发展、和谐稳定至关重要。

  当前,包供电网建设、基建工程、用电营销等各项重点工作顺利推进,一心一意谋发展、攻坚破难抓落实、团结奋进干事业在该局蔚成风气,科学发展、和谐发展、跨越发展的“包供航母”已经扬帆远航。(闫志成)

 

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖