人民网>>舆情频道>>陕西

用数字记录着奋斗的青春

——国网商洛供电公司变电运维青年突击队工作侧记

2014年12月22日13:08    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  “变电运维青年突击队”是由国网商洛供电公司11名变电运维室青工中坚力量组建而成,平均年龄27岁,突击队员分布在变电运维室6个运维班。自年初成立以来,其重要任务是集中技术力量,赴各变电站对PMS数据整改、安全性评价、标准化、精益化建设、安全性达标评级等工作指导以及协助兄弟班站完成资料、作业卡、标识、上墙图表等的整理、完善。

  突击队每位队员均为各运维班骨干人员,在班内,他们充分利用班前班后会、每周的安全活动时间,强化安全教育,注重提高班内成员的安全工作思想认识,以点带面,进而扩展到全变电运维室。

  在变电站标准化、精益化整治、安全性达标评级工作过程中,变电运维党支部集中突击队成员,发挥各运维班优点深入各变电站以消除各自在安全、运维管理方面的短板,提升变电运维室整体管理水平。

  今年来,他们先后奔赴了“商州、山阳、洛南、镇安、丹凤、商南、柞水”各个县区,覆盖商洛六县一区。按照各项检查的标准、检查细则,确定出差距,进一步商议后敲定整改方案。

  通过商州、洛南变电运维班,镇安、山阳变电运维班,丹凤、商南变电运维班两两结对子,相互帮扶的方式,对整个变电站,从外部设备,到内部办公室标示规范,进行了“大整改、大规范”。累计更换二次标签共计10800余个,完善保护装置压板投退说明500余份,制作各站10kV开关操作说明卡、设备巡视提醒卡共计260余张。有效的提高了设备巡视目的性和倒闸操作的可靠性。按照要求将各站资料分为电气图纸、土建图纸和施工资料,按照设备类型和电压等级整理出厂说明书等方法,对1000余盒资料进行了重新整理,进行梳理,归档,补充完善资料1500余份,做到了所有技术数据完整齐全。现场设备整治中共计更换老旧设备名称牌600余块。粘贴设备相序标签900余套,插座、烟感探头、摄像头、爬梯等编号126套3500张,粘贴各种警告提示标语1272张。道沿刷漆,警戒线、阻塞线制作,共计5400余米,烘托变电站安全氛围,制作450余个鼠药标示卡、消防箱标示卡,并定置摆放。这些工作的完成,有效完善了安全管理的点和面,夯实了安全生产管理基础,达到了站内安全设施标准化、规范化。在PMS数据整改中,突击队成员们集中在局二基地605媒体培训教室,历时30余天,平均每天至少工作时间14个小时,共计整理修改参数、记录28000余条。这一组组的数字背后,是青春的奉献与智慧的交融,闪现着他们对企业的忠诚。

  今年上半年变电运维精益化管理检查中,商南变电站荣获全省第一的优异成绩;9月9日至9月13日,经过5天的现场检查,国网商洛供电公司以1236分、得分率82.6%顺利通过了安全生产标准化达标;12月变电站标准化检查中,被检查变电站均获得了检查组的高度好评。(宫小健)

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖