人民网>>舆情频道>>舆情分析师专栏

一周舆情综述(12.15-12.21)

改革担当是邹碧华身后最大的法治遗产

人民网上海频道舆情分析师 吴心远

2014年12月22日13:05    来源:人民网    手机看新闻

  [一周聚焦:春运囤票]

  “补丁治疗”恐难根治抢票困境

  虽说如今距离春节尚有时日,但有关春运的舆论热度已经开始逐步升温。近来,一则“囤票新闻”挑动了众人的敏感神经:一对在上海工作的夫妇,为抢到理想的回家火车票,每天整点半点都抢票,现已囤积21张。而对于“囤票”的处理,夫妻俩很淡定:免费退票,不用愁。

  根据铁路总公司的决定,2015年春运火车票预售期从往年的20天提前至60天,与此相应的,提前15天以上退票,将免收手续费。广东省交通运输厅工作人员郑晓俊已经注意到:“一票难求”的景象今年来得更早,也似乎更激烈。

  截至21日,除夕前的火车票已全部放票完毕。即便如此,买不到票回家的依然大有人在,有网友这样调侃:打开电脑登录12306,很多人才感受到什么叫"一无所有"。

  不患寡而患不均。正因为此,对于既“奇葩”又“意料之中”的“囤票”之举,有网民斥责为“缺德”。媒体微博“南都周刊”无奈,“小编抢了3天,没抢到一张票”,公安微博“济宁中区公安”则说:这样真的不好,很多人会因为这种人而买不到回家的票。

  还有不少人也对“囤票族”归心似箭的心情抱有本能的同情和理解,有网民就直指这是预售期延长的制度弊端。网友“罗瑞迪”认为“囤票族”只是利用了规则,在合法的前提下使自己的利益最大化。

  “抢票退票不仅浪费自己大量时间和精力,也无端靡费了公共资源,疯狂的囤票动作后面可能是一颗自私自利的心。”东方网有文章评论:预售期长短与退票量大小成正比,频繁抢票购票增加票务成本,使得预售期延长的优势化为乌有,更让一些没有时间、不懂电脑、没有网银的购票“弱势群体”望票兴叹。

  重复“囤票”不违反规定,可并不值得鼓励。疯狂囤票凸显购票“黑洞”,12306必须打上“补丁”。评论员陈兴礼建议:在改变预售期,调整退票政策的同时,还需要推出更多的配套政策,对这种无限制的囤票方式予以限制。

  但在评论员张贵峰看来,囿于“运力不足、一票难求”以及“流动人口庞大”的基本现实国情,仅靠完善火车票购票规则,并不能从根子上化解囤票困境。

  春运是各种问题的合流。《京华时报》特约评论员刘白分析:分配春运火车票这样的稀缺资源,就是多元利益之间的博弈和妥协,很难不留下操作规则的空间,更不可能满足每个人的诉求。

  《广州日报》有评论指出,从长远来看,根本出路要通过铁路体制改革,不断提高铁路的运力和效率,增加春运铁路运输的供给能力。并通过全面系统化的社会改革,不断缩小弥合城乡、地区之间的巨大发展差距,彻底改变年复一年数以亿计人口不得不“候鸟”般反复迁徙、无法在异地自由安家、栖居的命运。

  [一周关注:淘宝打假]

  线上打假不是网络电商的家事

  近日,中国最大网络零售平台淘宝网联手上海等地公安机关,运用大数据查获一起网售假冒运动鞋案件,涉案总价值2150余万元。之后,淘宝又发布了《2014淘宝联动警方打假报告》,《新华每日电讯》称这份大数据打假报告,“实质上为新时期的打假,提供了一个新范本”。

  对于大数据的打假运用,主流舆论大多表示认可。有评论认为,线上大数据挖掘的先天优势,大大提升了追溯货源与辨别货物是否假货的可能性,提供了打假的新线索与路径。

  当然,电商打假远不是什么新鲜事,对电商打假是“假打”的质疑也不绝于耳。网友“1435疯小鱼”在微博上嘀咕道:淘宝提供的售假平台,理应连坐,怎么新闻写的像立了大功一样……

  这种看似偏见的思维逻辑不是无中生有。前段时间,国家工商总局公布了对“双11”促销商品的抽检结果,一成多抽查商品被检出问题,天猫、1号店等6个电商平台的15个批次样品被查属于假冒商品或高度疑似假冒商品。

  还有媒体通过梳理发现,淘宝大张旗鼓向假货宣战的先例不少:09年淘宝投入亿元打假,13年淘宝再出史上最严打假政策,但售假依然猖獗,“假打”的质疑从未消解。不仅是普通的网购买家,甚至有淘宝卖家也声称,淘宝打假“只是在为天猫的品牌商在打假,淘宝卖家并无缘享受这项福利”。

  对此,“百度百家”上有网络文章警告,“蜻蜓点水”的打假游戏毫无意义。淘宝如果不加大清查力度,伤害的将是正规商家和普通消费者的权益,最终假冒伪劣也必将拖垮整个阿里电商生态系统。

  不过,也有文章分析,海外上市后的阿里巴巴,打假的决心较以往更加迫切。“别低估马云和淘宝打假的决心,但是也比高估马云和淘宝打假的能力——如果线下的假冒伪劣货品仍然有生存空间,淘宝上的假货就很难彻底被消灭,因为淘宝不是出世的桃花源,淘宝是另一个‘真实的中国’。”

  电商行业评论员鲁振旺在接受中央人民广播电台采访时称,在抵制假货的道路上,电商小伙伴们应当用合作代替拆台:一方面需要电商平台为假货提供禁止的规则,另一方面需要国家相关部门站出来;还有就是厂家也要参与。

  网购打假抑或电商打假,不是为了迎合某一品牌的商业利益,而是要达成各方利益的合作共赢。《南方都市报》有社论指出,对于电商平台假货的打击,并非为某一电商平台而为,而是为了更好地保护消费者权益与品牌知识产权。电商平台的大数据挖掘为线下打假提供了更便利的途径,但更重要的是,知识产权相关法律空白的填补、电商平台的规则完善与执法机构的落地执行,缺一不可。

  [一周人物:邹碧华]

  改革担当是邹碧华身后最大的法治遗产

  距离上海高院副院长邹碧华去世已经一周,但舆论上下对“邹碧华现象”的解读,对“邹碧华精神”的诠释,对邹碧华个人的缅怀,仍未停止。监测显示,12月15日至21日,关于“邹碧华”的媒体报道量超过1130篇、原创微博超过660条。政法微博“@宾阳法院”这样理解舆论的恋恋不舍:我们要的不是歌功颂德,我们是为了让大家思考,不要让我们的改革走弯路。

  “这是一个全面深化改革的时代,这是一个深入推进依法治国的时代。”而全面深化改革需要迎难而上、不计毁誉的担当精神。语文出版社社长、教育部原新闻发言人王旭明夸赞邹碧华的言行是“对改革大有裨益的担当”。《法制日报》期待“邹碧华精神”可以激励后来者不断前行的力量。

  评论员李泓冰强调:利益多元,挑战频出,改革除了靠中央自上而下的顶层设计和强力推进,还要依靠众多默默无闻的“邹碧华”,在改革一线大胆创新、担当责任,逐一破解改革的具体难题,这是中国改革的希望所在。

  “成熟的法治期待成熟的法律职业共同体,而成熟的法律职业共同体萌芽于对专业素养的深耕和对职业伦理的自觉。”

  评论员张璁在《人民日报》上恰到好处地点出,邹碧华的难能可贵,恰恰反衬出现实中这种职业品格其实并未普遍建立起来。因此,所谓“高山仰止,景行行止”,当邹碧华成为一座为整个法律职业共同体仰望的高峰时,他所留下的法治遗产,他在无数人心中种下的法治想象,却让我们无法仅仅满足于停留在“虽不能至,心向往之”。

  与此同时,邹碧华是上海法院司法改革的主要“操盘手”,而上海正是全国司改的排头兵。北京市西城区人民法院法官舒锐发出“出师未捷身先死”,人们为之发出“船到江心,操桨者骤然沉默”的感叹,其撰文指出,邹碧华引发了人们对司法改革的关注。

  北京航空航天大学高研院院长助理田飞龙认为,中国司改,也有着改革之艰难,接续的是中国百余年探索现代治理模式的宏观政治使命。“邹碧华现象”也是对所有改革领域的隐喻和启发。在一个新的治理时代到来之际,尤其需要无数“操盘手”身体力行地奋斗在改革现场,竖起新一轮治理改革和时代精神移转的风向标。

  “灯火常在,行者不孤”,《人民法院报》认为,邹碧华最终未能看见他为之耗尽心力的司法改革愿景化为现实,但无人会否认他对法律、法院和法官的卓越贡献。在漫漫司改长路中,邹碧华用他的一生给出启迪和勉励:“成功不必在我,而功力必不唐捐。”

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖