人民网>>舆情频道>>山东

驴皮三年涨10倍 养殖户和驴沾光

2014年12月25日13:47    来源:中央电视台    手机看新闻

  阿胶是中国人都很熟悉的传统滋补品,最近十多年,阿胶在市场上的需求量不断增长,但作为阿胶的最主要原料,驴皮的供应量却在逐年减少。我们的记者最近在传统的养驴大省山东采访时了解到,因为驴皮供不应求,驴皮价格一路飙涨,目前的价格已经达到三年前的十倍以上。

  徐志奎,在济阳县是有名的养驴大户,近几年不论是驴皮的价格还是驴肉的价格都翻了好几倍,让徐志奎赚了不少钱,用他自己的话说现在经济环境不太好,他却还能赚到钱,真是和驴沾光了。

  山东省济阳县凯泽良种驴养殖厂厂长徐志奎称,从利润上来说也有个10%的增长,大环境受影响,这个由于市场托着、需求量大、我们的效益还算可以。

  老徐说,目前他的驴出厂价大概是一头7000元左右,搁在三年前,顶多也就是5千块钱。与此同时,市场上驴肉的价格约为每斤35元,远远高于猪肉和羊肉的价格,驴皮的价格达到每斤40块钱左右,一头500斤重的成年驴大概能出200多斤驴肉和30斤驴皮,按目前的价格能卖出8200块钱左右,刨去买驴7000块钱的成本,一头驴的屠宰利润能达到1200多块钱。

  山东省济阳县某毛驴屠宰场厂长范吉生称,一张驴皮平均涨了50%,一般就是500块的驴皮涨到1000多了,今年这个驴皮还得涨,过了春节一斤又涨了2块。

  不少屠宰户表示这样的价格是前些年从来没有过的,尤其是驴皮的价格3年能更是翻了十倍左右,2010年,每张驴皮的收购价格约为85到90元,2011年底涨到了每张150元, 2013年底涨到每张800元,今年春节过后,驴皮单张收购价突破千元,达到每张1200元。

  山东省济阳县某毛驴屠宰场厂长范吉生称,驴皮现在很少,现在一天平均10张就了不得了,以前多,现在驴皮挺稀缺的,东北那块也没了。

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖