人民网>>舆情频道>>山东

养黑毛驴咋让农民致富?

2014年12月25日14:32    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  10月26日,在山东省东阿县铜城街道芦庄村,天龙富民养驴专业合作社王道荣等4户农民迎来了一件大喜事,伴随着国家黑毛驴繁殖示范村的启动,他们得到了东阿阿胶发放的50头种母驴,总价值约50万元。以驴生钱的前景,让他们对未来充满了希望。

  “一对一”帮扶 示范村助农民致富

  黑驴皮属阴,驴皮张光亮厚实,营养物质储藏充沛,用其炼制阿胶滋补效果最好。

  作为国家发改委现代中药高技术产业发展项目,东阿阿胶于2012年9月投资4.5亿元启动建设了国家黑毛驴繁殖中心,是国内唯一的黑毛驴种质繁育中心,同时也是山东省农业产业化龙头。目前繁殖中心包括良种繁育中心、种公驴站、科技研发中心和毛驴文化博物馆等,集分子育种、繁殖、营养、疾控及驴奶、驴血、驴骨等产品开发于一体,致力打造世界领先的毛驴产业技术集群。

  芦庄村靠近黄河,可使用土地面积较大,草物饲料充足,东阿阿胶选址芦庄村作为首个国家黑毛驴繁殖示范村,既可以节约成本,又能带动农民养驴致富。在国家黑毛驴繁殖示范村启动仪式上,东阿阿胶向农户发放了50头种母驴,母驴产权属于东阿阿胶,所生驴驹产权和收益均属于农户。示范基地的主要功能是繁育种公驴、培训、收购和带动;母驴由农户饲养。

  优良的产区条件、先进的原料基地管理模式,以养殖户利益为先的企业社会责任感,是东阿阿胶养出好驴的“金三条”。在国家黑毛驴繁殖示范村,东阿阿胶将对农户实行“一对一”帮扶,从饲料、繁育、饲养和技术等方面,解决农户养驴过程中的难题。通过示范村项目的推进和扩大,3至5年时间,东阿县黑毛驴种业规模有望达到1万头,在东阿县的推广将逐步辐射带动聊城市农民养驴致富。

  本着提升农户养驴效益等目的,在新推广的国家黑毛驴繁殖示范村中,东阿阿胶有几点创新的做法受到农户普遍欢迎:为养殖户无偿提供种母驴,且均为已经怀孕的母驴;从配种到饲养管理,提供全程技术服务;签订收购合同,保障按照不低于市场价格收购。“东阿阿胶是咱家乡的宝啊!政府和企业关心我们,我们要把驴养好,也要为阿胶出点力。”村民王道荣激动地表示。

  聊城市农委主任侯德功说:“国家黑毛驴繁殖示范村建设开创我市农业结构调整、畜牧养殖业、新农村建设之先河,这是一件很了不起的事情。农业兴则全局兴,农民富则各业活,各行各业更应当像东阿阿胶一样具有生态发展、和谐发展,全局提升的责任感。”

  感恩家乡热土 上游建设革新养驴史

  我国养驴的历史已有4000多年,据《中国农村统计年鉴》公布的数据显示,近年,驴的养殖规模日益缩小,存栏量以每年3.6%的速度递减。驴产业存栏量的减少,意味着驴皮原料的紧缺。近年来,随着滋补品市场的发展,阿胶市场的竞争也愈演愈烈,原料市场竞争也日趋白热化。上游原料是阿胶行业的命脉,阿胶行业被曝光的两次重大事件都是因为原料而起。

  原料基地是阿胶生产的“第一车间”,建设好坏直接影响产品质量,关系到企业的长远发展。这一点,东阿阿胶早在十多年前就意识到了。从那时起,伴随着全产业链管控模式的构筑,东阿阿胶开始启动养驴示范基地建设。从自然而分散的养殖转型为基地带动、农户散养的计划养殖,东阿阿胶着眼长远的“原料保障行动”:通过政府推动和市场拉动结合的方式,东阿阿胶创出了“政府+基地+合作社+养殖户”的合作模式。在此模式下,目前,东阿阿胶开始建立全过程溯源的质量追踪体系,构建全产业链质量控制模式,形成了大质量观的质量文化。

  为积极应对生产原料竞争问题,东阿阿胶在新疆、内蒙、甘肃、辽宁、云南、山东等地建了20个养驴示范基地,基地辐射范围的不断增加,毛驴存栏量逐渐增加。在增加驴皮供应量问题的同时,也拉动了地方经济的发展。

  “一头驴就是一个小银行”。与东阿阿胶合作养殖毛驴,目前已成为相关地区农民脱贫致富的好模式。东阿阿胶在驴产业上的公益性支出,包括良种保种、育种与繁殖技术研究、农户种驴补贴、技术培训、改良器械、产业宣传等,已超过2000万元,为养驴农户增收以及阿胶行业的可持续发展做出了应有的社会贡献。如在内蒙古赤峰市巴林左旗,东阿阿胶2008年出资80万元,与政府联合成立了养驴扶贫基金会。成立以来,共为当地改良技术员引进种公驴86头、建设改良站54处,每年良种改良达2万头,巴林左旗农民仅新增的收入就达到1000万元。

  山东东阿阿胶股份有限公司总裁秦玉峰表示:“农户不获利,阿胶行业就没有未来。作为阿胶行业的引领者,东阿阿胶人要深知,养殖户是上游;上游涵养好了,东阿阿胶才能生机勃勃。是东阿40万父老乡亲始终给我们以关爱和支持。我们要始终对东阿这片热土和这里的父老乡亲充满感恩。履行社会责任、回报社会,更是东阿阿胶超越利润至上的追求、义不容辞的担当。”

  东阿县副县长姚炳辉指出,“东阿阿胶厚道地道,有担当有胸怀,心系东阿,呵护百姓。国家黑毛驴繁殖示范村的启动,再次证明东阿阿胶不愧为全国阿胶行业领军企业!”

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖