人民网>>舆情频道>>江苏

江苏省卫生监督部门抽查AO史密斯、世保康等198个净水器,合格率为92.93%

2014年12月29日13:33    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  江苏、上海、广东、浙江是我国净水器四大产业密集地区,仅江苏就有60多家生产企业,而且集中了国内外如世保康、滨特尔、立升、飞利浦、3M、怡口、AO史密斯、莱克、太阳雨等大部分名牌产品。

  为了让消费者能够喝上一口好水,选购净水器等涉水产品时能够买的放心,用得放心,近日,江苏省卫生监督部门对全省管辖内的输配水管材、饮水机、活性炭和超滤膜滤芯、化学处理剂、水质处理器和现制现售饮用水自动售水机六大类产品,113家涉水产品生产企业和107家经营单位及使用单位进行了卫生监督检查,即通过对净水产品进行24小时的试水、浸泡试验,检测其有毒有害物质的释放量是否在安全标准范围之内。此次共卫生质量抽检产品198个品种,检验合格数为184个,检验合格率为92.93%。

  同时,江苏省卫生监督部门还提醒广大消费者在选购净水器时,要注意一下四项:

  1、先查净水器的“身份证”。

  根据我国的法律,每一台净水器都有一个“身份证”,即涉及饮用水卫生安全产品(简称涉水产品)卫生行政许可批件号,在卫生行政部门发放的批准文件中详细载明了该产品的所有信息,包括产品名称、型号、材料和配方、技术参数、出水水质要求等,企业信息(产品责任单位、实际生产企业及地址)。每个产品的包装、铭牌上都应标注其卫生许可批件号,证明其合法的身份。

  2、合理选择不同类型的产品。

  前置过滤器的特点是流量大,过滤精度低,一般置于自来水入户的第一道,用于过滤管道中的泥沙、铁锈等大颗粒物质。

  微滤净水器一般由聚丙烯熔喷滤芯、活性炭等组成,用于过滤泥沙、铁锈和悬浮颗粒物等。

  超滤、纳滤、反渗透净水器由于过滤精度更高,一般用于家庭饮水。

  软化水机是通过离子交换的方式,出去水中的钙镁离子,从而降低水的硬度,一般用于沐浴和洗漱,不直接饮用。

  3、必须“勤保养”,及时更换滤芯。

  当滤芯的净化过滤达到饱和后,不仅不能起到净化过滤的效果,还会将前期吸附的物质释放出来,造成二次污染。因此消费者应该按照产品自身的要求及时更换滤芯。此外,更换滤芯周期的影响因素很多,包括自身产品特点,当地水质情况、净水器的使用人数及净水使用量的多少。目前,一些产品有滤芯警示或报警功能,可以及时提醒消费者更换滤芯。

  4、用前、闲置再用要冲洗。

  净水器在安装完成之后需要通水冲洗一段时间(具体时间根据产品特点和说明书中标注的为准),期间不可饮用。当外出度假、出差时,净水器长时间停用,浸泡在滤芯中的“死水”会引起细菌繁殖,因此,停用之后再次使用时应通水冲洗几分钟,将“死水”排空。一般来说,每天正常使用的家庭不需要通水冲洗。(邬晓薇)

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖