人民网>>舆情频道>>吏治舆情

盘点:“八项规定”这两年(下)

人民网舆情监测室 刘星星 周亚琼

2014年12月31日14:16    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  “八项规定”,是新一届中央领导集体履新后聚焦作风建设的“第一把火”。在如火如荼的改革之际,“政治生态悄然改变,党风政风明显改善、民风社风为之一新”。经过两年的贯彻落实,“八项规定”已初见成效,但执行力度以及措施结果随着时间的变化各有不同;“动真格”改善了社会舆论,提振了公众对党风廉政建设的信心;但一些问题也露出端倪,成为作风建设道路上的“绊脚石”。

  

  一、尚存问题亟待改进

  (一)腐败穿上“隐身衣”

  从中央到地方的重重禁令之下,违反“八项规定”的行为改头换面,企图幻化“七十二变”,披上各种“隐身衣”,以此逃遁无踪影。

  正如新华网所指:“办公用房隐形病症、公园里的豪华会所、庸官惰政、景区私人会所、秘密食堂、网购送礼、快递送礼……从这些被媒体称为‘八项规定’延伸出的‘热词’,让我们窥到了某些人企图通过掩人耳目的手段,达到不可告人的目的。”

  (二)顶风违纪“胆儿肥”

  在“高压线”下,依然有官员顶风作案,也有官员被处分后火线复出,更有官员懂得不再“犯明忌”。哈尔滨依兰县住建局副局长李刚,被约谈后仍违规办“升学宴”、收受礼金被免职;诸如内部食堂设高级包间、公款送礼用“微信红包”、吃喝从大酒店转到私人会所等,一些“四风”顽疾正在更为隐蔽的场所顶风上演。

  (三)恐纠“四风”只是一阵风

  作风建设没有休止符,要将“八项规定”的落实常态化,尚有“持久战”要打。东方网评论指出,不能因为已经取得的一点成绩,而忽略了网络上一直有的“纠‘四风’会不会是一阵风”的担忧。并认为:“这种担忧恰恰说明了以往工作中有很多令百姓不甚满意的地方,尤其是某些基层官员,仍旧时不时被曝出公车私用、仗势欺人、吃拿卡要等违法违纪行为。这些案例都说明‘八项规定’的落实,纠‘四风’工作的深入进展都还大有空间。倘若只看到大的成绩,而忽略了这些小的瑕疵,就难免会让群众的那份担忧持续下去。”

  (四)会瘾发作“难减重”

  据新华社报道,现在仍然有很多基层会议“又多又长”。基层工作人员在“开会”和“办事”之间,通常只能选择开会,“去开会”“正在开会”“开会还没回来”也成了岗位上暂时无人值守的“经典解释”。“文山会海”难以减重,个别公务人员“会瘾”发作,“一把手”在“压轴时段”大谈特谈,滔滔不绝,在现实中仍屡见不鲜。

  二、群策群力商讨解决对策

  (一)转变认识 强化警钟意识

  顶风违纪者常存三种心态:侥幸心理、从众心理以及认为小题大做。中国人民大学国际关系学院政治学系教授周淑真认为,这三种心态反映出有的人认为反腐败“雷声大雨点小,多说少做”,没有真正认识到十八大以来中央对反腐败,特别是对中央“八项规定”常抓不懈的决心。

  基于此,转变党员干部认识,强化警钟意识,通过教育宣传以及案例学习等手段,使党员干部从根本上认识到中央“八项规定”的重要意义和中央推进“八项规定”落实的决心,强化对“八项规定”的认同,避免生成“不会这么倒霉就查到我吧”的侥幸心理和“大家都这么干凭什么我就不能干”的从众心理。

  (二)加强基层纪检监察机关的建设

  中央纪委监察部网站公布的调查结果显示,“八项规定”实施两年来查处的案件呈现以下两个特点:一是乡科级干部是违规主体;二是违规配置使用公务用车与大操大办婚丧喜庆事宜问题较为严重。这一方面与基层干部本身庞大的基数密切相关;另一方面也与基层纪检监察机关力量有限导致监督不够直接有关。人力、物力紧张,受到的掣肘相对较多。在《中国纪检监察报》看来,正是“监督工作的弱化,使得乡科级干部违法乱纪的胆子就更大一些。从这一点上来说,要进一步加强基层纪检监察机关的建设” 。

  (三)少谈成绩 多谈持久严抓

  两年来,作风建设虽然取得了很大成绩,但工作重点仍应放在“持久严抓”上,东方网认为,这就好比在日常生活中,随着环境卫生越来越好,人们对卫生标准的要求也会越来越高,甚至开始连一丁点的灰尘和污渍无法接受。作风建设同样如此,群众们“标准”越苛刻,恰恰证明了此前工作的成绩越多,同时也表明今后工作的压力越大。

  (四)盯住“重点” 预防作风问题蔓延

  2014年中央第三轮巡视工作已经深入开展,并释放出更多积极信号,4位巡视组组长在动员会上的发言内容高度一致,并强调将深入查找问题,盯住重点人、重点事和重点问题。其中,重点人就是十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。重点事就是部门、企事业单位在资金管理、资产处置、资本运作、工程项目等方面反映突出的具体事项。重点问题是指行政审批权、执法权、人事权以及国有企业“三重一大”等方面存在的权力腐败问题。盯住“重点”,除了有针对性地解决问题外,同时避免“重点”部门出现问题干部,有效预防了作风问题的蔓延。

  (五)扎紧作风建设制度的“笼子”

  今年11月初,中共中央办公厅下发了《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》,要求坚持“一案双查”,既要追究当事人责任,也要追究监管领导责任,为有效实现基层作风改进提供了制度保障。

  《中国纪检监察报》认为,要防止“雨过地皮湿”,使“八项规定”真正成为持久发挥作用的硬约束,关键是要在抓常、抓细、抓长上下功夫,坚决杜绝前紧后松、走过场的情况,不断建立健全改进作风的长效机制,把纠正“四风”这篇文章做深做实。有了这些制度和规矩,执行就有了杠杠,检查就有了标准,监督就有了依据,行为就有了底线。以往“割韭菜”式的问题解决方式变成现在的“连根拔”,确保了贯彻不走样、落实无变通,铲除了不良风气滋生蔓延的土壤。

  (六)鼓励公众与社会舆论监督

  中央党校党建部讲师强舸认为,有一些违反中央“八项规定”精神的案件不大但影响恶劣,要根治这种现象必须依靠群众。

  “上级不可能知道”的侥幸心理是很多党员干部顶风违纪的重要动因。近期通报的许多违反中央“八项规定”精神的案件,其查处都是依赖群众提供的线索。纪检监察机关要畅通群众举报途径,保护群众举报行为,打一场党组织自上而下监督和群众自下而上监督的持久战。

  三、舆情总述

  “八项规定”实施两年来,官场内外发生诸多变化。“革命的小酒天天醉,喝坏了党风喝坏了胃”的情况少见了,“开公家车,省自家油”的情况缩减了。借着“八项规定”的“东风”,节约成为新风尚,奢侈品不再走俏,始于党内的这股新风,也带动了民风社风的转变。教育实践活动是成功的,它成功促进了党和人民之间关系的再联系与进一步发展,教育实践活动的展开,表明了中国共产党有能力发现潜在问题并采取有效行动。正如《中国纪检监察报》所评:“教育实践活动收尾处、‘八项规定’实施两周年,正是将作风建设引向深入的新起点。从制度化、常态化入手,从‘心’出发,踏着不变的步伐,把握好力度和节奏,以优良的党风政风带动民风社风,作风建设一定能让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。”

(责编:朱明刚、王晓华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖