人民网>>舆情频道>>舆情分析师专栏

亲民十策:官员亲民活动中的形象塑造与传播

行策五:不矜细行 终累大德

人民网舆情监测室主任分析师 任昌浩 翟薇

2015年01月08日09:21    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

    不矜细行,终累大德。----《尚书》

  亲民活动中行为的得体与官员形象的塑造是两个重要方面。

  西方国家的一些政治人物特别注重自身在媒体前的形象,他们会主动对自身形象进行定位、策划及包装,用“接地气”的姿态去吸引公众。如奥巴马的“温暖形象”、普京的“硬汉形象”等。我国一些政府官员并未正确地对媒体加以运用,积极地塑造自身的公共形象。政府官员在注重语言符号的同时,也应当兼顾非语言符号的运用,例如动作、手势、神情、着装等。非语言符号的巧妙运用有利于强化语言符号的传播效果。相比于静态的非语言符号,举止和姿态等动态符号更有感染力和说服力,官员应善于利用举止和姿态来塑造和完善自己的形象。

  官员在亲民活动中穿戴也需要注意。作为行使公权力的特殊群体,官员穿戴不仅是个人层面的问题,还涉及社会层面。哪怕是合法来源,作为公务员,虽然法律上无禁止条文,但是从形象风险防治的角度,使用奢侈品确实会引发官员形象危机。一是脱离了普通群众的生活水平,二是勾起了群众对于官员腐败问题的意见,三是容易激发群众对于官员行使公权力的质疑。

  市长街头赤足排涝,县长上街推销萝卜等亲民活动,虽然事情不大,却非常真诚和朴素。他们用实实在在的行动,察民之情,体民之苦,排民之忧,解民之难。也正是一个又一个这样的亲民行为,真正做到了与人民群众“同呼吸、共命运、心连心”,构建起党员干部与人民群众的亲密关系。

  官员在亲民活动中,以蕴含特定意义的特定动作来传播信息,这些具体的形象动作,成为解读其性情、人格的“意义”符号,具有丰富的政治、社会的含义和形象识别意义,有巨大的传播价值。在中国的行政文化中,“视察、调研”是亲民活动的一大重要类型,视察、调研作为行政过程的“常规项目”,它们不仅是展示领导者风格气度的重要平台,也是稍不注意就易败坏形象之处。

  典型案例

  习近平系列亲民活动点睛

  从“庆丰包子”到“羊肉泡馍”再到“南锣鼓巷”,从《领导人是怎样炼成的》动漫视频到“习主席的时间都去哪儿了”系列漫画。新一届国家领导人的形象越发接地气。“脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”,人们常用这句话形容接地气之必要。追寻习近平走过的足迹,可清晰地感受到他对民生的关切。一路走来,问百姓冷暖,听民众心愿,从古都历史文化保护到胡同居民的安居梦想,从治理交通拥堵到严查“地沟油”上餐桌,习近平的关注重点,犹如一张视野开阔的民生画卷,问答之间,正视民众诉求,可知民生在总书记心中的分量。

  典型案例

  安徽宁国副市长看望老人“合成照”事件

  亲民活动中尤忌亲民造假,党员干部们要充分尊重群众的感情,牢记“党员一次作假、群众一阵心寒”的警示。2013年10月29日,安徽宁国民政局网站一张该市副市长看望百岁老人的“照片”,事后证实是合成图,引起网友围观。10月29日,人民网网刊发《好心网友为重病患者募捐“救命钱”反遭民政局叫停》一稿引发社会强烈关注,随后有网友从宁国市民政局网站发现一张领导视察的悬浮照。宁国市委宣传部有关负责人回应称悬浮照确系PS,但宁国市副市长等领导当日确实去现场看望了老人,“事情确有其事,但因为当时工作人员拍摄角度的问题,无法将所有领导都拍进一张照片里,所以后来将两张照片合成了一张。”

  典型案例

  余姚大水六旬村支书背官员事件

  2013年10月13日晚上,有博友发出新浪微博:“余姚三七市镇某领导今日下乡视察水灾,某领导因穿高档鞋子,迫不得已由年近六旬的村书记将其背进灾民家里!”央视评论员白岩松在10月14日播出的央视《新闻1+1》栏目中对此事评论为:“这属于鞋没进水,脑子进水了。”

  典型案例

  消防水枪向天空喷出水龙,领导“冒雨工作”

  2012年9月,一条内容为“乐山领导冒雨视察工作”的微博迅速扩散,并引发网友集体围观。照片显示,消防水枪向天空喷出水龙,降落时就成了一场“雨”,几位领导模样者打着伞,“冒雨”谈论着现场工作,前方有摄像机在拍摄。乐山高新技术产业开发区作出回应,该场面并非领导视察工作,而是拍摄制作宣传片,“冒雨工作”是拍摄机构创意。

  典型案例

  刘少奇深入农村44天了解民情

  在亲民活动方面,老一辈党和国家领导人做出了很好的榜样。刘少奇会见北京掏粪工人时传祥时,真诚地说,“我们在党的领导下,都要好好地为人民服务,你掏大粪是人民的勤务员,我当国家主席也是人民的勤务员,这只是革命分工不同,都是革命事业中不可缺少的一部分。”在历史上,刘少奇第一次把国家元首和掏粪工人并列在一起,认为国家主席和掏粪工人,只是工作分工不同,都是为人民服务。 

  三年困难时期,中共中央号召大兴调查研究之风,1960年4月刘少奇来到湖南省宁乡县调查研究。一些农民说,粮食减产,经济困难,主要原因不是天灾,而是人祸。刘少奇深入农村44天,走村串户,了解到了真实情况。在七千人大会上,他印发了书面报告,又即席讲话,着重分析产生国民经济困难的原因。会后,采取一系列果断措施调整国民经济。

  美国前总统卡特总统就职典礼步行回家

  美国前总统就职的时候正逢尼克松“水门事件”后导致人民对政客极度的不信任。1977年1月20日,卡特总统在宣誓就职、发表演说之后,出人意外地步行回到他在白宫的家里。在这样一个人人都有时刻不忘安危的城市里,这位新总统在他的妻子罗莎林和女儿埃米的陪同下,自由自在地漫步于宾夕法尼亚大街,这一场面可谓令人注目。卡特一行所到之处,不断地从大批人群中传来欢呼之声“吉米,吉米”。总统的步行使他的就职演说更加富有戏剧色彩。通过步行街头,总统决心促使美国人民重新获得信任感。

  典型案例

  泰国前总理英拉探访灾区穿名牌防水靴遭骂

  穿戴不合时宜这种问题并不仅仅发生在国内,即便国外政治人物也常常遭遇穿戴不得体的此种尴尬。

  2011年,泰国洪水蔓延至首都曼谷,泰国总理英拉探访灾区灾民时,曾穿着一双售价225美元的英国名牌防水靴。她还把照片上载到自己的脸谱网页,引起网友猛烈抨击,认为她不解民间疾苦。英拉只得在下一次视察中换上一双普通橘红色雨靴。

  典型案例

  香港特首如何走基层

  “日后,我会一如既往,继续拿着一张凳,一本簿和一支笔,和我的管治团队走入群众,听取意见……”2012年3月,香港特首梁振英胜出特首选举后,表明要成为一个亲民特首。当选后头一个星期,梁振英就贯彻承诺频频落区,与民众互动。

  3月28日,当选后第三天,梁振英先到湾仔街市及港铁站附近走访,晚上又到丽港城一带接触市民。29日至31日,梁振英继续马不停蹄走入人群,其足迹遍及旺角街头闹市,低收入者聚居的深水埗区,甚至较偏远的元朗、天水围等地区也见他的踪影。

  让不少市民记住的一幕,是他31日乘坐港铁到深水埗,在一唐楼天台上与百多基层市民对话。市民向他反映高楼价及住屋等问题,梁振英全神贯注聆听市民心声,不时用笔纸做记录。

  落区视察了解民情,几乎已成为近年香港特首的“指定动作”。

  香港回归前,港督极少跟市民接触,直至彭定康出任最后一任港督,情况才有所改变。他巡区时抱孩子、吃蛋挞、尝地道香港食物、跟不同阶层市民握手寒暄,令许多港人感到这位西方来客真心诚意地想跟本地人打交道、真心诚意地欣赏本地的文化及生活,港人对港督的印象也作出了180度的转变。

  回归后,首任香港特首董建华不太习惯与市民接触。他在公开场合与普罗大众打交道时,总令人觉得表现不太自然,难与市民打成一片。董建华后来因脚痛而提前下台。

  出任香港第二任特首的曾荫权一上台,就改变董建华的作风,提出增加巡区,走到“政治最前线”直接争取市民支持。上任初期,特首办为曾荫权编排了密密麻麻的时间表,每月巡区一次、兼巡两个政府部门,亲身感受各大小政策落实的具体情况。

  对此,曾荫权在2006年6月24日就任特首一周年的时候,在电台节目《香港家书》分享了这方面的感受。

  曾荫权表示,自己大半生任职公务员,面对的是冰冷的数据和理性的分析,作为一个技术官员,这些训练可算足够。但出任行政长官后,明白到要用这些作决策外,还要用心去感受,更体会到放下身段的重要性。

  他说,“要自己尽量以市民的角度去感受他们的生活、他们的困难、他们的喜怒哀乐,起初我不太明白什么叫做放下身段,但经过这一年来的工作,令我体会个中真意,就是当权者不应高高在上,绝不能以一种精英傲慢,由上而下看待平民百姓。”

  曾荫权指出,他决定多走出去,一有空便到街上走,有时是正式的区访,有时是自己随意到街上吃碗云吞面,去街市逛逛。他说,虽然这些接触时间短暂,但从市民的语气、眼神及动作,可感受到他们的情绪,甚至他们所关注和喜恶的事情。

  【点评】

  言行一致、言出必行……都表明了言与行之间密不可分的关系。在官员的亲民活动中,说得好更要做得好。追寻习总书记走过的民生脚步,其平实化的语言和行动背后是广博的亲民情怀。而安徽宁国的”合成照“、四川乐山的”冒雨工作“、四川会理的“悬浮视察”运用作假的手段刻意美化和拔高官员形象,不仅无助于官员形象塑造,更引发公众的不满和指责。在余姚大水中“脑子进水”的某镇长的行为更是要不得,因爱惜鞋子却要年近六旬的村支书背过水,最终只能以免职收场。网友直言“此时摆架子,百姓就要你下台子”。这样的“亲民”,身体是亲近了,心却远了。

  亲民向来是执政者的重要活动,古今中外概莫能外,由此有赞有弹的例子不在少数。泰国前总理英拉探访灾区穿名牌防水靴遭骂,而美国前总统卡特就职典礼后步行回家的场面则促进了彼时美国民众对国家的信心和对新总统的信任。同样的目的,不同的行动,却带来天差地别的效果。这对执政者如何从外在仪容和内在行动的选择上提供借鉴。此外,历任香港特首曾荫权和现任特首梁振英放下身段,深入群众,用真心和真诚走亲民路线赢得了港民好评。

  《管子.形势解》中有言:“道之纯厚,遇之有实,虽不言曰‘吾亲民',而民亲矣。”执政者只要心存百姓,一心为民,不伪装、不做作,真实地表现,自然会获得群众认可。

(责编:王晓华、朱明刚)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖