人民网>>舆情频道>>“舆见”专栏
人民网>>舆情频道>>正文

为了世界和平,为了祖国荣誉

中国警察参加联合国维和行动十五周年记

2015年01月12日08:56  来源:人民网  手机看新闻

今天是你们的生日——中国维和警察。

联合国秘书长潘基文给予你们如此赞誉——世界和平的使者,中国的骄傲!

2000年1月12日,15名中国警察第一次身着中国警服,头戴蓝色贝雷帽,代表中国走出国门,飞往遥远的南太平洋岛国——东帝汶,从此揭开了中国警察参加联合国维和行动的序幕。

这十五年,在遥远的异国他乡,在艰苦而危险的战乱地带,面对生与死的考验,历经血与火的洗礼,中国维和警察顽强拼搏、忠诚履职,直至付出生命的代价。目前已经成为联合国安理会常任理事国中派出维和警察最多的国家,并被誉为联合国维和行动的一面旗帜。

2005年中国维和警察处置骚乱

2006年1月联合国驻苏丹维和警察李昌达在同国际同行激烈讨论行动方案

和志虹烈士生前看望海地山区学生

孙东兴在利比里亚任务区捐建警察局

维和警察在任务区执行巡逻任务

在联合国总部维和纪念碑揭幕仪式上

中国维和警察将自带的面包发放给灾民

中国维和警察街头巡逻

这十五年,公安部向亚洲的东帝汶、阿富汗,欧洲的波黑、科索沃、塞浦路斯,非洲的利比里亚、苏丹、南苏丹和美洲的海地等9个维和任务区,共派出维和警察75批(队)2138人次。截至目前,仍有178名维和警察在联合国总部、利比里亚、南苏丹和塞浦路斯任务区执行维和任务。

十五年拼搏奉献,十五载光辉历程,中国维和警察始终牢记:政治标准是最高标准,维护和平是崇高使命,他们以实际行动向全世界展示了“中国自信”,以优异的成绩向党和人民递交了满意的答卷,在联合国维和行动的历史上写下了浓墨重彩的篇章!

十五年披荆斩棘,雕刻中国维和战绩辉煌

2000年,中国维和警察开始在联合国维和任务区执行民事警察维和任务;2004年10月,由125名队员组成的首支中国维和警察防暴队抵达海地首都太子港,掀开了中国成建制警察队伍参与联合国维和行动的新篇章。

贫困、战乱、动荡、流血……这些词汇与“维和”相连,无论黑夜白昼,血与火、生与死,摆在维和警察面前!

荷枪实弹、防弹衣、巡逻的装甲车、街头的残垣断壁和零星的死尸,还要经常遭受飓风袭击,蔬菜瓜果更是奇缺,这就是维和人时刻面对的一切。

为了和平,他们有的推迟婚期,有的泪别身怀六甲的妻子,有的错过父母的最后一面……他们遥望着千万公里外的祖国,在异域面对选择,接受考验。

在海地——2005年6月29日凌晨4时,中国维和警察在贝莱尔参与的营救人质行动中,成功救出一名国际红十字会雇员,抓获13名匪徒。

在东帝汶——2009年6月30日,两名被拐骗至东帝汶首都帝力的中国女青年在我维和警察的全力营救下成功脱险。随后,他们积极参与案件侦破,扩大战果,一举捣毁涉嫌贩卖人口和组织卖淫的窝点,成功解救了另外9名妇女。

在海地——2008年4月,中国维和警察远赴距驻地太子港200公里外的莱卡执行平暴任务,他们冒着枪林弹雨,处置大规模游行示威19起,强行驱散骚乱人群39处,清理路障45处,抓捕骨干分子25名,10天内恢复了莱卡地区的治安秩序。

在利比里亚——(2014年至今)中国维和警察在完成维和勤务、做好自身安全防护的同时,抗击埃博拉疫情200余天,受到全世界瞩目。他们还将继续与利比里亚人民一起并肩携手,同埃博拉疫情抗争下去。

派遣维和警察参与联合国维和行动,是我国公安机关史无前例的警务实践。十五年来,中国维和警察践行联合国“正直、专业、包容”的核心价值观,努力克服任务繁重、社情敌情复杂、工作环境高危、生活环境恶劣等困难,主动作为,忘我投入,出色完成了各项维和任务,为驻在国恢复和平与稳定,保护当地人民群众的生命财产安全做出了重要贡献,创造了辉煌业绩,赢得了广泛赞誉,被誉为联合国维和行动的一面旗帜。

为战乱国家的黎民百姓筑起防火墙的同时,也让在外的华人吃上了一颗颗定心丸——

2008年5月11日,在东帝汶的波波那若地区,两名福建籍华人被歹徒围打,伤致垂危、命悬一线。在此危急关头,得知此事的我维和警队迅速展开紧急援救,及时将重伤人员从地区空运至首都医院进行抢救,并为伤者献血1200CC;

2013年1月,南苏丹伦拜克地区爆发武装冲突, 炮火逼近中国援助工程工地。我维和警察迅速带领联合国装甲车队,成功解救出受困的26名中国员工和1名正在遭遇抢劫的中国司机。12月15日,波尔地区爆发武装冲突,我维和警察又排除各种困难,最终使用联合国装甲车将我3名同胞解救突围,并一直护送他们安全登上联合国飞机。

十五年来,中国维和警察发挥自身优势,利用独特身份,积极配合我驻外机构开展工作,为保障中国公民的海外利益发挥了应有的作用。他们无私奉献、亲民爱民的行动,体现了中国警察对海外同胞的骨肉深情,弘扬了“人民警察爱人民、人民警察为人民”的光荣传统,赢得当地华人、联合国机构和我使馆的广泛赞誉。

从走向世界那刻起,中国维和警察就担负起特殊“外交官”的作用。一个个中国维和警察,就是一张张生动的“中国名片”。中国驻联合国前大使王光亚曾在接见我维和警察时,动情地说:“你们才是真正的大使!”

下一页
(责编:朱明刚、王晓华)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖