人民网>>舆情频道>>舆情分析师专栏
人民网>>舆情频道>>正文

一周舆情综述(1.5-1.11)

上海一周:堵是强权,疏才是智慧

人民网上海频道舆情分析师 吴心远

2015年01月12日10:34  来源:人民网  手机看新闻

  复旦投毒案二审:

  司法自信无惧庭外激辩

  1月8日,上海高级人民法院就备受关注的被告人林森浩故意杀人上诉一案作出二审判决,法院裁决驳回上诉,维持原判。根据刑事诉讼法规定,对林森浩的死刑判决将依法报请最高人民法院核准。

  当天,该事件再次成为登上新浪微博的热门话题榜。截至1月11日,@人民日报 主持的“林森浩投毒案维持死刑”有1.1亿人次阅读,1664人参与讨论;@上海新闻播报 主持的“复旦投毒案判决”有9090.5万人次阅读,5.3万人参与讨论;@新闻晨报 主持的“林森浩投毒案二审宣判”有1.1亿人次阅读,2379人参与讨论。

  死刑,复旦大学投毒案的一审、二审均指向同一个结局,但原告黄洋家属的律师却称,这个结果对于黄家而言是欣慰的,但作为一场悲剧,这是个“两败俱伤的案子,没有赢家”。

  尊重司法程序,意味着更多正义能经此渠道,得到稳定的生产与供应。齐鲁网发觉,将邪恶困于囚笼时的释然,所带来的并非完全的快意。事态的盖棺定论一旦形成于理应该、于情纠结的局面,其实是在论证这样一个命题:在促成物质进步的同时,我们应该搭建怎样的精神边界。

  对于死刑判决,主流民意保持了理解和认可,但依然有免死的声音在呼唤。《燕赵都市报》就此理论,从世界范围看,死刑废除也是一股潮流,但本土语境下的正义伸张,不能刻意逢迎、轻言超越,否则更会戕害法治本体。重新审视这起投毒案件,相较于之前的舆论“免死”呼吁,法律框架下的专业化辩护,在弱化了情感冲动的同时,也强化了据法辩争的力量。

  自2013年4月案发起,舆论解读各有侧重,每当案件进展更新,总能吸引众人目光,成为一时热点。即便复旦投毒案终审的法槌敲响,案件的讨论也远未结束。有评论注意到,复旦投毒案并没有太多地阻止舆论情绪特别是网络情绪的宣泄,基本处于放开的状态。“一个案件,能够允许讨论到这种程度,无疑是法治的很大进步。”

  与此同时,有关舆论审判和新闻伦理的反思一直存在,不少声音都对舆论的发言尺度有所警惕。光明网称,这种对于舆情的惶恐态度,不仅透露了司法机构对于把持法律天平的脆弱和不自信,也将民众的知情权、言论权拒在了法律的门外,更阻拦了民众对于司法程序的监督。“全民围观、全民评判的复旦投毒案,不论对施害者还是被害者来说,都是一种利好,更是法治进步带给整个社会的利好”。

  “复旦投毒案终审,反思不能停”。早在案发时,已有评论开始反思中国教育的人文缺失。东方网说,复旦投毒案,最令人恐怖的不是有毒物质,而是人的品德。中国教育到底缺失了什么?那也不是什么专业性的“关注学生心理”,而是整个品德教育的缺失。

  不过,令人忧虑的是,在每起恶性事件之后,都有相应的反思和呼吁,可现实情况并没有在恶性案件发生后有所改观。21世纪教育研究院副院长熊丙奇强调:一边强调法制、规则,一边强调爱心、关怀,才可能让每个学生成长为有法律责任、道德情怀的合格公民,有效减少学生恶性伤害案的发生。

  当然,根据法律程序,林森浩的死刑判决尚需依法报请最高人民法院核准,而这意味着舆论围观远未告别。《北京青年报》有社评呼吁:舆论继续围观此案时,理当保持客观、冷静、中立,尊重人民法院基于法律和事实的独立审判,避免对各方当事人造成的二次伤害。

  《南方都市报》提醒,法院判决未生效之前,法定程序还没有走完,甚至真正的法律程序还没有启动的时候,人们由于外力作用而生成、而固化的各种判断,都不足以对案件、对公民个人做盖棺论定。真正的法治社会,在司法裁判、程序规范面前,首先是尊重每一步程序,尊重每一方的法定权利,哪怕最终的那个结果,在感情上再无法接受、再颠覆先前的固有印象,人们都因对法律的信仰而服膺于司法裁量。

  上海车展取消车模:

  拒绝“锦上添花”沦为“喧宾夺主”

  “车展拟取消车模,你赞成吗?若没了车模,你还会观展么?”近来网传今年4月召开的上海国际车展将取消车模。消息一出,各类网络投票纷纷出炉,从@头条新闻 主持的近33000人参与的微博调查看,高达59.1%的投票者赞成此举,54.1%的人表示仍会去看“没有车模的车展”。

  但在网络红人王思聪大赞“终于能清净的看会儿车了!”的同时, 经济学家马光远相当不满地表示,“没模的车展叫车站!”

  在新闻媒体的追问下,上海车展方证实,为回归车展本义、倡导文明参展,“目前正就取消车模征询意见”。对于这样的表态, 荆楚网有评论赞许上海车展组委会是“聪明”的:改变一种传统习惯做第一个吃螃蟹的人需要勇气。他们没有“粗暴”决定,而是采用试探引导的方式来回应。

  作为国内规模最大的国际车展之一,上海车展一向是厂商、媒体及社会普遍关注的焦点。数据显示,2013年第十五届上海车展期间,仅参与报道的海内外记者就多达1万多名,参展观众更是多达81.3万人次。

  车展的火爆人气刺激了车商空前的营销热情,但在低级趣味的不良助推下,衣着暴露的车模大行其道,每每成为喧宾夺主的异类。光明网回顾往年国内各个级别的车展,称无一例外都会发展成“胸展”,这种看人不看车的现象,不仅让国内车展变了味儿,更让场馆内的秩序变得混乱不堪。

  色情化的车模秀,也曾引来公共舆论的强烈反感,不过,媒体的关注以及社交网络的发达,客观上也成了“肉展”愈来愈盛行的推手,某些搏出位的车模,就是在一片骂声的高曝光率中“一脱成名”。从这个角度看,直接取消车模展示将有助于改变时下车展低俗化的态势,实乃一种乱象治理的釜底抽薪之举。

  “香车美女”本无道德原罪,只不过物极必反。在《京华时报》特约评论员顾昀看来,给车模秀浇一盆冷水已是势所必然。@中国之声 指出, 当车模不断以“裸、露、透”来挑战公德法律的底线,当车商总喜欢博出位来提升招徕人气,车展才变成买椟还珠的低俗秀场,推广也沦为南辕北辙的失败营销。

  车展渐渐滑向车模色情表演的低俗泥淖,“审丑尺度”的底线被不断突破,不是好事。评论员黄齐超也为“车展取消车模”点赞:车展应远离低俗的色情表演,剔除附带的恶俗文化,回归车展的本意和内涵,使车展成为文明的风向标。车模的低俗表演,理应被叫停。

  有支持者也有反对派。汽车之家创始人李想将模特和车展比作味精和菜品,称,“味精多了不好吃,完全没有味精也不好吃”。甚至还有不少加V认证的模特,在微博上发声反对,似有抱团抵制之势。

  中国式车展,既是一次全民狂欢,也是汽车文化与低俗暴露的博弈。取消车模展示是手段,其目的是为了抵制低俗营销。在釜底抽薪之际,仍需车展方深思的,是如何利用制度化的行业监管实现文明观展:既要避免车模改头换面进行“曲线卖肉”,也要警惕其他专钻政策漏洞的恶性炒作。

  新华社区有帖文建言,关于社会价值的重构,以及社会道德的重塑,还是不要采取“一刀切”和“堵”的办法,这样是不可能达到效果的,甚至于可能适得其反,真正的办法还得从深层次的文化积淀、制度积淀和思想积淀来解决,这就需要一个相对宽松的、自由的环境。

  上海取消三大灯会:

  正视“因噎废食”的民意质疑

  上海跨年夜外滩拥挤踩踏事件,敲响了大型集会活动安保工作的警钟,由此引申出的“外滩效应”正在逐步显现。

  据媒体报道,上海方面出于安全和管理综合因素的考虑,举办了20年的上海豫园新春民俗灯、松江方塔园元宵灯会、古猗园元宵灯会被全部取消,至此,上海已有三个新年灯会被紧急叫停。

  事实上,在上海外滩踩踏事件发生后,上海就曾紧急叫停了元旦期间的所有大型活动,直接掐灭群体性事件可能的安全隐患,以免再生事端。这样的举措,虽然造成部分商家的商业损失,但基于告慰遇难者的人道考量,从普通民众到网络舆论,并未出现不合时宜的反对怨言。

  不过,相较于硬性执行,城市治理更需要柔性智慧。权宜之计仅能满足短期需求,无法达到一劳永逸的目的。而临时管制是否合适常态操作,是个值得决策者三思的问题。正如教育部前发言人王旭明所告诫的,“堵是强权,疏才是智慧。”

  在上海取消豫园灯会的消息传出后,舆论褒贬不一。《新京报》指出,“如果以极端的管理思维来预防极端事件的发生,既违背常理,也会造成常态下的资源浪费”。网友“索菲莺”则说,在安保措施无法做到万无一失的情况下,取消灯会无疑是明智的。

  值得注意的是,在评议这一决策时,“因噎废食”一词被屡屡提及。中国之声听众“晓说”认为:豫园灯会是国家级的非物质文化遗产,现如今中国传统文化受到了很大的冲击,很多洋节被推崇、喜爱,而对中国的传统文化节日反而越来越受到冷淡,国家应该提倡或者说引导中国的传统文化更好地开展,不能因噎废食。

  当前,关于上海外滩踩踏事件的调查结果尚未公布。根据前期的信息挖掘和媒体调查,警力布防严重失调、群体聚集预估不足、突发处置有失精准、公共信息传播失败等问题已然暴露,痛定思痛,有关部门需要针对这些管理漏洞认真检讨,进一步提高城市管理软实力,有所担当。

  我们也注意到,沪上媒体、自媒体人乃至普通网民,均在大力协助官方传播该消息,防止“不明真相”的群体聚集。可见官方在做出取消灯会的决定时,也以前车为鉴,尽可能地扩大信息告知面。网友“郭在晨”认可,减少并不必要造成的伤害是一座城市关爱市民的态度跟表现。

  只不过,“一刀切”地叫停所有集会活动,直接剥夺了普通民众合法娱乐的权利,政府的手有越权嫌疑,更与“小政府大社会”的管理理念背道而驰,难免给舆论留下“懒政”的口实。

(责编:王晓华、朱明刚)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖