人民网>>舆情频道>>舆情分析师专栏
人民网>>舆情频道>>正文

王洪波:能源企业需面对环保监管新常态

2015年01月12日11:11    手机看新闻

据媒体报道,1月9日,兰州市相关部门对中石油兰州石化公开通报批评,指责其作为央企,不履行社会责任,多次造成环境污染事件,要求其向兰州市人民道歉。次日,兰州石化表示“诚恳接受政府监管”,但今日兰州石化面对舆论压力,又抛出了“疑为政府逼宫搬家”的说法。

去年因涉及兰州水污染事件而被舆论关注、公众熟知的兰州石化,面对监管部门的通报,先是认错,而后又欲快速“洗白”的应对态度快速急转,是部分能源央企地方分公司或下属单位应对污染监管的惯性思维所致。

环保监管之痛

在之前各级政府官员“GDP至上”的管理思维之下,能源、钢铁等重化工是各地招商引资的重点产业。但当众多重化工项目在各地投产立项、遍地开花之后,环保部门对相关企业的污染监管却是一大难题。

2009年,某地一央企下属的两家国有铁矿非法排放尾矿浆,造成下游一民营矿山企业透水关停。当地有关部门坦言,对于此事,当地政府部门不是不知道,但却管不了。这样的例子不在少数。2012年9月,环保部检查时发现,中石化在广东的炼油企业成了环境违法行为或安全隐患的重灾区。广东省环保厅环境监察局局长周全气愤地拍起了桌子。“明目张胆的!明明发现排污超标,没人去检查,没人去督促。老还是要挟地方政府,说什么为了国计民生。老百姓也是国计民生。”

上述两实例仅是重化工央国企与地方监管部门在环保问题方面的极端样本。然而上述两样本,却在一定程度上显示了两者博弈关系的真实状况。

形势发生逆转

近来,围绕环境污染问题的外部形势出现了可喜的逆转,重化央国企的污染问题将不再是难啃的硬骨头。

第一,党中央的经济发展思维发生了重大转变。2014年5月,习近平总书记在河南考察时指出,我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前中国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态,这是新一代中央领导首次以新常态描述新周期中的中国经济。今后,把中低速或中高速作为经济增长的常态。中国改革已经进入攻坚期和深水区。我们要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽疾开刀。无疑,在新常态的发展思维之下,政府部门及相关监管机构对企业的环境污染的容忍度无疑会大大降低,有效治理是必然选择。

第二,经济发展的环保难题解决刻不容缓。数年经济的快速发展副作用,首先在环境问题上呈现出来。2013年,“雾霾”成为年度关键词。当年1月,4次雾霾过程笼罩30个省(区、市),在北京,仅有5天不是雾霾天。有报告显示,中国最大的500个城市中,只有不到1%的城市达到世界卫生组织推荐的空气质量标准,与此同时,世界上污染最严重的10个城市有7个在中国。2014年1月4日,国家减灾办、民政部首次将危害健康的雾霾天气纳入2013年自然灾情进行通报。雾霾在全国范围内的持续发生,引发了公众对环保问题的高度重视。

正是因为雾霾问题的严重性,2014年北京APEC期间的“APEC蓝”才被舆论及公众持续热议与回味。要想破解雾霾难题,就必须要彻底解决企业的环境污染问题。

第三,以法治理环境污染开启新篇章。2014年12月22日提交全国人大常委会首次审议的新版《环境保护法》取消了现行法律对造成大气污染事故企业事业单位罚款“最高不超过50万元”的封顶。此举将大大增加违法企事业单位的违法成本。这让公众欣慰地看到,通过加大对污染行为的惩罚力度,既督促广大企业要牢记社会责任,真正将生态环境保护工作视为不敢触碰的“高压线”,同时,这也为各级政府以及监管体系更好地保护生态环境提供了法律依据。

新修订的《环境保护法》已于今年1月1日起正式实施,无疑对排污企业的惩罚力度将大大提高。

适应监管新常态

对广大能源重化工企业来说,在新的形势下必要学会适应环境监管新常态,对监管部门一贯的强硬与任性作法必须要有所转变。

回到事件本身,对于兰州石化来说,必须要高度重视的污染问题。不管是在回应表露出来的不诚恳,或在事件中以“设备老旧”为由叫屈,还是引导舆论制造“政府逼宫搬家”声音,都无益于自身污染问题的解决。只有配合好当地环保部门,拿出切实可行的整改方案,才是解决问题的关键。

对于其他能源钢铁等重化企业,尤其是央国企来说,要充分借鉴兰州石化本次污染危机——新《环境保护法》实施以来的首例污染事件的发生,有效转变自身的环境污染监管观念,对自身的排放系统进行自查清查:针对自身存在环保隐患,制度出全面的应急处理方案;对于突出的环保问题,需及时向当地政府与环保部门进行及时汇报,协商问题的有效解决。切忌再在环境污染问题上心存侥幸。

(作者系人民网舆情监测室主任分析师 )

(责编:王晓华、朱明刚)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖