人民网>>舆情频道>>四川
人民网>>舆情频道>>正文

泸县人社局践行群众路线 服务群众 改善民生

2015年01月13日09:58  来源:人民网-舆情频道  手机看新闻

  泸县人社局突出群众路线“为民务实清廉”主题,扎实开展“学习教育,听取意见”、“查摆问题,开展批评”、“整改落实,建章立制”三个环节工作,坚持“民生为本、人才优先”工作主线,重点解决群众反映强烈的民生问题,服务群众,改善民生。

  一是“新农合”报账提速,解决了群众报账慢的问题。采取加快报账资料周转速度、提高审核速度和效率、及时划拨补偿款等措施,加快“新农合”报账速度,总体保证在30个工作日内兑现“新农合”参保群众住院补偿款,报账时间在原来基础上缩短了20至30个工作日。

  二是加强就业创业服务,有效解决了困难人员就业难问题。通过积极开展就业创业政策宣传、发布岗位用工信息、加强农民工技能培训、开发公益性岗位等措施,解决城乡困难人员就业成效明显。发放就业创业政策宣传资料6000余份,发布用工信息3977条,开展农村劳动力技能培训3378人,实现就地转移就业406人,实现城镇失业人员再就业1535人,实现城镇新增就业6336人。

  三是加强劳动保障监察力度,切实解决农民工工资拖欠问题。主动实施劳动监察执法,切实维护了劳动者的合法权益。监察用人单位331户,受理投诉案件103件,督促用人单位补签劳动合同696份,为3074名劳动者追讨欠薪2904.77万元,督促企业为408名劳动者补缴社会保险286万元。

  四是出实招加强“两定”监管,维护医保基金安全。加大稽核力度,成立了三个稽查小组,对全县范围内的“定点医疗机构和定点药店”采取突击查、倒查、民间查等方式开展检查。建立健全内控制度,防范医保基金风险,规范医疗服务行为,严厉打击套取、骗取医保基金等违纪违法行为。调查处理医疗机构10余个,责令8家定点药店限期整改,并依法依规处罚违约金。(泸县人社局 许辉)

(责编:王晓华、朱明刚)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖