人民网>>舆情频道>>山东
人民网>>舆情频道>>正文

临沂经济技术开发区“惠民直通车”直达幸福民生

2015年01月14日16:14  来源:人民网-舆情频道  手机看新闻

  随着28台新能源公交车的投入使用和4条公交线路的开通,临沂经济技术开发区的“惠民直通车工程”让更多群众享受到便捷、优质出行方式。

  1月1日,4台崭新的K219路新能源公交车开进临沂经济技术开发区梅家埠街道彭古村。从这天起,K219路运行于梅家埠街道办事处驻地至彭古村的17.6公里线路上,彻底改变了沿线18个村庄、8家企业和3个学校近2万人出行没有公交车的历史。每隔几天就要到梅家埠街道办事的彭古村村民王云彩高兴地说:“在家门口就能坐上公交车,车里有空调,坐着舒服,政府这件事可办到俺心坎里了。”

  开发区交通运输管理办公室主任徐杰告诉记者:“公交车是百姓的'腿'。开发区一次性购进了28台新能源公交车,投放到4条新开辟公交线路上,让百姓出行更方便,也树立了政府的良好形象。同时,标志着开发区公交进入了新能源时代。”

  2014年,开发区运行的公交线路已达9条,覆盖部分街道办事处、主要社区和园区企业,但是部分次干道、东南部村庄和企业仍是公交盲区。在当年开展的第二批党的群众路线教育实践活动中,开发区坚持问题导向,围绕改善公共交通这一广大群众的殷切期盼,积极推进“惠民直通车工程”,优化原有公交线路,规划调整新公交线路,斥资884万元购入28台新能源公交车,是截至目前开发区公交史上投资最大、数量最多、档次最高的一次性车辆投放。

  此次投放的28台新能源公交车分别在开发区3条内环线公交和1条镇村支线公交线路上运营。区内环线公交分北部K216路皇山东夷文化公园、中部K217路临沂国际会展中心和南部K218路开发区人民医院环线,这3条环线相互联系、环环相扣,在华夏路开发区人民医院交会,便于线路之间的相互换乘。而镇村支线公交,从梅家埠街道办事处至开发区东南部较偏僻的彭古村,不仅填补了开发区东南部公共出行的空白,还实现了镇村公交与南部环线公交的对接。

  新能源公交车投入运行,成为开发区一道美丽的风景线。与此同时,开发区坚持民生优先、为民惠民的原则,将辖区内全部公交线路委托市公交集团经营,让群众享受到专业化、优质化的出行服务,开创了“地方政府出资购车、公交企业负责运营”的新模式。由于投入运营的新能源公交车全部是空调车,运营成本随之提高,但是市公交集团仍然保持1元票价不变,用IC卡刷卡乘车的价格也与中心城区优惠幅度相同,为0.8元/次,让群众在便捷出行的同时也得到经济上的实惠。

  开发区还加大基础设施建设力度,为实施“惠民直通车工程”打下坚实基础。筹融资金6200余万元,按照“建管养运安”五位一体示范工程建设标准,重点改造了25.2公里农村公路;新建公交港湾15处、站棚25处、站点47处。

  据了解,下一步,开发区将继续改善临沂机场周边、开发区东北部等街道办事处、村居社区和园区企业的出行条件,力争实现公交线路全覆盖,切实解决群众出行“最后一公里”问题,让23万开发区群众畅享幸福民生。

(责编:王晓华、朱明刚)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖