人民网>>舆情频道>>政务舆情频道

掌握依法从严治警的本领

武警北京总队十七支队政治委员 徐祥

2015年01月16日13:47    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

党的十八届四中强调,提高党员干部法治思维和依法办事能力,把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容、纳入政绩考核指标体系。由此可见,在部队的改革和建设中,提高依法从严治警的本领,是确保取得工作实绩的一个很重要的环节。

深化依法从严治警的法治观念。众所周知,深化依法从严治警的观念是提高依法从严治警的前提。一些单位从严治警的自觉性不强、力度不大、成效不明显,关键还在于从严治警的观念不强,认识程度不高、思想树得不牢靠。所以,各级在依法从严治警的过程中,首先要自觉克服凭借个人意志的自由主义、墨守成规的经验主义、为我所用的实用主义和狭隘的功力主义等偏见,切实强化法规意识观念,真正把法律法规和规章制度作为组织决策的基本依据,把抓好法律规章制度落实作为要履行的基本职责,做到依法决策、依法指导、依法办事。

提高依法从严治警的法治素质。各级要增强依法从严治警的素质,就要在全面学习和掌握法律知识上下功夫。只有认真学法、全面知法、真正懂法,才能打牢依法从严治警的法律基础,在工作中做到自觉用法、严格执法、全力护法。各级应把系统学习和掌握国家和军队的有关法律法规结合起来,并作为各级干部的必修课。在学习内容上,既要学习《宪法》、《人民武警法》等国家和军队建设的根本大法,又要系统学习部队各项规章制度,从而达到学以致用的目的。

增强依法从严治警的法律自觉。各级干部应自觉地主动地提高依法从严治警的本领,这是加强部队正规化建设和提高部队战斗力的重要保证。因为,权力本身就需要法的约束、需要法的规范;同时,权力的科学运用也需要法律的支持和保障。各级干部应克服以言代法、以权代法、以情代法的倾向,养成遇事找法、办事依法、言必合法、行必守法的习惯。各级干部不仅要在本职工作上严格依法办事,还要在个人行为上严于守法,这样才能教育和带动部队更好地完成各项任务,发挥模范表率作用,给部属做好表率。

(责编:杨硕、朱明刚)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖