舆情分析师:刘鹏飞

2019年05月28日09:00  来源:人民网-舆情频道
 

刘鹏飞

人民网舆情数据中心/人民在线副总编辑、智库中心主任、人民网新媒体智库高级研究员,主持课题研究、内容研发、学术交流、智库建设等工作。担任中山大学互联网与治理研究中心特约研究员、安徽大学舆情与区域形象研究中心特聘研究员,应邀在全国多所重点高校举办客座讲座,担任多家政府机构及企业咨询专家。2018年荣获中国社会科学评价研究院颁发的中国智库资政建言“国策奖”。

2008年5月供职于人民网舆情监测室,获得3次“特殊贡献奖”和1次优秀团队奖、优秀内部讲师。在北京奥运、汶川地震、历年全国两会期间,参与重大舆情监测和专家访谈。2011年出版国内首部网络舆情实务著作《如何应对网络舆情——网络舆情分析师手册》。

2011年起,在人民网承接的国家社科基金重大项目“突发公共事件舆情应对与效果评估体系”研究中,担任《突发公共事件舆情案例库建设研究》《突发公共事件应对关系与应对策略研究》子课题执行负责人。2012年担任《网络舆情热点面对面(突发公共事件舆情案例库)》主要撰稿人,2013年主编《指尖上的“政”能量——如何运用政务微博与微信》一书。2016年出版《网络舆情热点面对面》,2018年3月出版智库新著《世界形象地图——中国网民眼中的多元世界》。

2015年以来,担任人民网新媒体智库筹备负责人,参加“一带一路智库合作联盟”并担任联系人,参加“互联网治理智库联盟”,组织举办互联网业界新春智库茶聚和“一带一路”对外传播研讨会等活动。

2016年以来,兼任安徽大学舆情与区域形象研究中心特聘研究员和中山大学互联网与治理中心特约研究员。参与中山大学的教育部重大课题《大数据时代国家意识形态安全风险与防范体系构建研究》,并担任子课题负责人。2016年参与国家互联网信息办公室组织的互联网新闻采编人员培训教材的编写,并为中央新闻网站采编人员培训班授课。2016年,在中国人民大学舆论学研究所成立三十年纪念研讨会发布的《新闻传播学视域下的中国舆论学研究30年发展报告》中,入围国内核心研究者。近年为中国社科院新媒体蓝皮书、社会蓝皮书等多部皮书供稿十余篇,发表研究报告和论文近百篇。

《2015年中国网络视频产业生态发展报告》,2015年“网上正能量建设”成都论坛发布,2015年12月3日。

(责编:朱明刚、章翔)