人民网>>舆情频道>>河南
人民网>>舆情频道>>正文

“三个认领”零距离接触群众

2015年01月26日17:10    手机看新闻

  今年,河南省周口市川汇区在机关党员干部中开展了“党员进社区,圆梦微心愿”活动,全区51个社区党组织走访群众5200余次,发放心愿卡5000余张,筛选、审核社区群众“微心愿”2985个,党员干部认领并兑现2745个。

  “打通联系服务群众最后一公里,零距离接触群众,切实为群众办实事,不仅是干部作风转变的需要,也是广大人民群众的期盼。”川汇区委书记郭志刚如是说。

  一件保暖衣、一幅老花镜、一部血压仪----,群众的一个个微小“心愿,花钱不多,党员干部量力而行,基本能够满足。重要的是拉近了与群众之间的距离,让群众感受到了温暖。”区委组织部长梁显学说。

  建立民生实事信息库,实行滚动式摘牌,让党政机关自觉认领民生实事,提高了为群众办事的工作效率。

  小的心愿,党员干部个人可以帮助解决,可遇到修路、建厕、安全饮水这样的事咋办?金海路办事处的党庄行政村,辖四个自然村,他们距离市区说远不远,也就二、三公里,可让这一片群众苦恼的是始终走不出糟糕的泥路,遇上雨季,积水深的能到膝盖。

  针对党庄村的实际情况,区扶贫办、财政局联合,筹集资金90多万元,对该村8条道路,共计9000多平方进行了集中硬化。区委组织部、金海路办事处共同筹资10余万元对村室进行了改造。新当选的村支书李丙立说:“领导下基层,所有问题会一目了然。事情办妥了,村委满意,群众高兴,我们基层要的就是这些实事,能帮助我们解决实际问题。”

  今年,川汇区通过民生实事信息库共收集群众民生诉求680余件,通过分析梳理了70件,目前已被党政机关认领了42件,办结29件,涉及群众生产生活的很多困难和问题得到解决。

  开展社会各界认领困难群众活动,让更多的社会力量参与进来,是川汇区“三个认领”的根本所在。郭庄村孤寡老人杨继元,房屋破烂不堪,漏风漏雨五六年没整修,急需解决住房困难的问题。看着低矮破旧的老房子,昏暗潮湿的房间,薰得乌黑脏乱的土制灶台, 还有老人那充满渴盼的眼神,区审计局班子决定想尽一切办法解决杨继元的住房问题。后来经过两个多月的张罗,终于为老人建起了一栋整齐明亮的砖瓦房,并安装了压水井,添置了灶具炊具等生活用品。

  像杨继元这样的困难户,在川汇区还为数不少,如何从根本上解决他们的困难和问题?川汇区为此建立了困难群众动态管理机制,及时掌握他们的生产生活情况,并组织社会各界开展“一对一”帮扶。目前,全区审核确定的280户困难群众已经被全部认领。(王钦光)

(责编:周晶、王晓华)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖