人民网>>舆情频道>>政务舆情

基层舆情工作经验:因势利导应对涉检网络舆情

韩世国

2015年01月27日08:14    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:因势利导应对涉检网络舆情

  互联网信息技术的迅猛发展,既使信息高速流动也带来网络舆情。如何提升敏锐发现、捕捉、引导、处置的能力,有效应对网络舆情,是检察机关需要面对的问题。笔者认为应从以下几方面着手应对。

  建立舆情预警预报机制和同步启动机制。为应对网络舆情,事先应建立应急处置预案以及上下级沟通机制,做到信息共享,各司其职,形成处置合力。还要建立同步启动机制,及时回应舆情关切,准确披露案情,控制关键信息源。同时,强化释法说理答疑解惑,抢占舆论制高点,赢得舆论主导权。

  建立网上研判、信息发布和沟通机制。可采用检察新闻发言人制度或检察信息通报制度,确保公众有顺畅的渠道了解检务信息和执法办案工作情况。同时,建立内部网上舆情分析与研判机构,由专业人员组成网上舆论导向实时评判机构,根据社会关注的焦点问题,研究判断网上舆情对执法办案及队伍管理的评价和反映,并定期向相关领导提供舆情检测报告。

  建立舆情引导和应对机制。首先,以检察信息网为平台,引导舆论发展方向。检察信息网在保障国家秘密和案件秘密的前提下,应尽可能公布真实客观的检察动态。其次,建立网上舆论答疑机制。围绕检察工作客观实际,通过检察信息网,或在权威网络上开辟检察论坛等方式,针对社会质疑一一答复。第三,建立问责评估机制。对于执法办案中存在的不足、瑕疵甚至错案,该依法纠正的要坚决纠正,该问责的要依法依规问责。

  因势利导,规范执法到位。规范执法是从根本上防范负面舆情的关键。对网民反映情况属实或有一定根据的批评性舆情,应及时向干警通报舆情情况,集中分析其中暴露出的执法不规范等问题,对干警进行重点教育整改,做到及时纠错、公开答复。对于反映情况失实或存在蛊惑中伤情形的,应通过正当途径公开辟谣。对于不当炒作、可能引发重大不稳定事件的,要依靠党委和上级检察院的领导,依法妥善处置。

  (作者为河北省邯郸市复兴区人民检察院检察长)

(责编:朱明刚、王晓华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖