人民网>>舆情频道>>舆情报告

《2014政务指数报告》

政务微博人文地图

2015年01月28日10:19    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  截至2014年12月31日,新浪微博平台认证的政务微博达到130103个,较2013年底增加29952个,其中政务机构官方微博94164个,公务人员微博35939个。通过对这些微博数据的统计,人民网舆情监测室得出全国政务微博地域分布特征、部门分布特征、行政级别分布特征及发展曲线。

  (一)地域分布

  图:2014年新浪政务微博开设数量地域分布情况

  图:2014年新浪政务微博开设数量地域分布图

  截至2014年底,全国34个省级行政区划的党政机构微博和公职人员微博分布情况分别如下:江苏省政务微博总量位居全国首位,达到10025个;河南省政务微博总量位居次席,有9665个;北京市政务微博数量为9506个,位列第三。政务微博总量排行前十的省份中,仅江苏省政务微博过万,河南、北京、广东、浙江、四川、山东、陕西7个省份政务微博总数超五千个,上海、湖北两地政务微博均超过四千个,分列开博总量的九、十位。西藏、青海两省政务微博总数位列倒数第一、第二,政务微博均未超过千位数,仍有较大的发展空间。

  图:2014年新浪政务机构微博开设数量地域分布情况

  图:2014年新浪政务机构微博开设数量地域分布图

  在我国94164个政务机构微博地域分布方面,江苏省以7313个政务微博高居第一,排行第二至第五的省份为河南、浙江、广东、四川,排行前五的省份在开博总量上均超过六千个。北京、山东、陕西、湖北、上海五地开博总量超过三千但不足六千,分列第六至第十位。政务机构开博总量倒数第一至第五分别是西藏、青海、海南、宁夏、天津,它们开博总量均未达到千位数,仍具有较大的发展潜力。

  图:2014年新浪公务人员微博开设数量地域分布情况

  图:2014年新浪公务人员微博开设数量地域分布图

  在我国35939个公务人员微博地域分布方面,北京市以3603个政务微博高居第一,广东省以2813个政务微博位列第二,河南省以2795个政务微博居于第三。青海、西藏、宁夏则位列公务人员开博总量倒数前三。

  (二)行政级别分布

  图:新浪政务微博开设数量行政级别分布

  截至2014年底,我国省部级及以上的新浪政务微博数量达到191个,约占全国政务微博总量的0.15%,其中政务机构微博143个,公务人员微博48个。作为国家级的政务微博,“@最高人民法院”、“@最高人民检察院”在2014年表现抢眼,“@最高人民法院”收获近千万粉丝关注,“@最高人民检察院”收获420多万粉丝关注。

  我国厅局级的新浪政务微博总量达到3014个,约占全国政务微博总量的2.32%,其中政务机构微博2493个,公务人员微博521个。我国县处级的新浪政务微博总数已发展到15155个,约占全国政务微博总量的11.65%。

  经过多年发展,我国基层政务微博依旧是“生力军”,县处级以下微博总量达到111743个,约占全国政务微博总量的85.59%,其中政务机构微博78448个,公务人员微博33295个,这充分说明,基层政务微博是支撑全国政务微博发展的基石,是政务微博生态良性发展的重要组成部分。

  (三)部门分布

  图:新浪政务机构微博开设数量部门分布

  人民网舆情监测室对全国94164个新浪政务机构官方微博的部门分布进行分析发现,党政宣传系统微博数量高居第一,团委系统微博紧随其后,公安系统微博位列第三,以上三个系统的政务微博总量均已过万,而司法系统微博总量达到7611,它们成为政务微博中的“第一梯队”。政务微博开博总量排行前十的部门分布是:党政宣传系统、团委、公安、司法、医疗卫生、旅游机构、工商税务、交通系统、市政系统、招商系统微博。

(责编:王晓华、朱明刚)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖