人民网>>舆情频道>>山东
人民网>>舆情频道>>正文

这里的教育培训很精彩

刘海鹏  徐静茹

2015年02月03日16:55    手机看新闻

  2013年以来,沂水县检察院认真贯彻落实省市院关于教育培训工作的各项部署要求,以院党组提出的“1·11”工程为引领,充分发挥工作积极性、主动性、能动性,围绕创新教育培训的方式方法、丰富教育培训的载体、增强教育培训工作的针对性和实效性进行大胆尝试和探索,取得了良好效果。

  今日我主讲

  “今天我将结合到村里任职‘第一书记'的心得,与大家交流如何做好群众工作,请看我自制的动画PPT。”近日,在该院“青葵微课堂”上,反贪局干警张玉进在讲台上侃侃而谈,其他干警在台下听得聚精会神。 

  “我院在去年开设了'青葵微课堂',每周一早上八点半到九点准时开讲,截至目前已经举办了40余期。我们希望通过这种让干警当主角的互动式练兵,全方位锻炼干警素能,让他们尽快成长成才。”该院副检察长黄志忠说。 

  据了解,“青葵微课堂”由干警主讲,每次30分钟左右,讲课结束后抽签确定下一次讲课的干警。干警根据自己的特长或专业,选定课题准备主讲内容,既有业务知识、网络舆情、公文写作、检察礼仪,也有管理学小知识、人生感悟等。课堂为开放式,有疑问的干警可随时举手提问,与主讲人互动。 

  据黄志忠介绍,微课堂改变了以往“台上讲、台下记、知识多、消化慢”的老套路,变“专家培训”为“我来主讲”,变“填鸭式”灌输为“微量式”渗透、“渐进式”吸收,能够使培训学习入脑入心,让每一次培训都有效果。

  为了提高干警参与的积极性,该院还举办了“我最喜欢的一堂课”评比活动,通过全体干警投票,每季度评选出两堂干警最喜欢的课,供干警们进一步交流学习。 

  “为了准备讲课材料,熬通宵是常有的事,但大家听后有收获,就是付出再多也值得。”张玉进说。 

  如何成为一名网络达人、新法如何正确适用、犯罪嫌疑人一言不发怎么办等方面的问题,已成为“青葵微课堂”上的热门话题,“青葵微课堂”也已成为该院青年干警自我锻炼、共同提升的“摇篮”,爱学习、勤思考、善总结在该院已蔚然成风。

  我与群众的感情更亲了

  “小李,这是我们刚发的《信访工作100问》,你先拿着看几天。”

  “大爷,天气热,您先喝杯水,您反映的问题我已经都给您记录下来了。”

  “王姐,我看着很多人直奔咱们信访局而来,我们是不是及时启动预案,做好准备啊。”

  说起到信访局跟班学习一个月,民行科科长李兴娟觉着可以用“四个很多”予以概括:经历了很多,学到了很多,提高了很多,成熟了很多。

  为让干警掌握怎样与群众沟通交流的技能,学习做好群众工作的方法,全面提高干警做好群众工作的能力,从2014年6月份起开始,该院分四批组织青年干警到县信访局跟班学习,每批干警跟班学习一个月。

  “我们要求跟班学习的干警要耐下心来当学生,与群众’零距离'接触,多看多听多思多做多学习,学会运用群众听得懂的语言、能接受的方式与群众沟通,把握群众来信来访时的复杂心理,掌握做好群众工作的技巧,不断提高干警的综合素能,回应人民群众对检察工作的新要求新期待。”政治处主任杨治云说。

  通过跟班学习,干警们学到了做好群众工作的注意善调处群众纠纷、注意不伤害群众感情等“七个注意”和刚柔相济法、迂回战术法等“八种方法”,处理复杂问题和急难险重任务的能力有了显著提高。

  “在信访局跟班学习的过程中,我对把人民群众的呼声作为第一信号,把人民群众的需求作为第一选择,把人民群众的满意作为第一标准,沉下身子接地气,零距离倾听民声,零障碍了解民情,零耽搁处置诉求,始终将群众放在心中最高位置有了更深刻的理解。现在,我与群众的距离更近了,与群众的感情更亲了!”警务科副科长周磊磊说。

  沐浴浙大的阳光

  “浙大是我心中的梦,真没想到有机会走进她的心里。聆听名家教诲,集思想之大成,耀智慧之精华,沐浴着浙大的阳光,让我获得了难得的知识财富。”提起到浙大的培训,青年干警张娜至今还回味无穷。

  为进一步突破检察工作发展瓶颈,提高干警综合素能,该院组织干警赴浙大大学研修。2014年11月1日上午8:30,前一天刚风尘仆仆赶到风景如画浙江大学的干警,精神抖擞地走进了教室。在不到半个小时简短的开学典礼后,第一堂课《习近平系列讲话精神解读》便正式开讲。开班第一天,大家在连续上课的情况下,依然精神饱满。当天授课的浙江省委党校副教授刘勇见此情景,感慨地说,“我教过的学员很多,沂水的检察干部展现出来的求知欲望和认真精神让我感动!”。

  专家教授从经济理论到政治文明,从社会管理到执行能力,从当前形势剖析到前景展望,深邃的理论、前沿的研究、思维的创新在大师们或凝重或幽默或优雅的讲解中,有如阳光雨露、和风细雨滋润着干警的心田,陶冶着干警的情操,开阔着干警的视野,开启着干警的心智,受益匪浅。

  培训结束,许多干警在总结时都提到了三个方面的收获:一是观念得到了更新,如关于学习,大家开始把学习作为一种享受,一种工作必需和生活习惯。二是掌握了更多的工作技能和解决问题的方法,拓宽了思想的维度,克服了“本领恐慌”。三是个人的人文素养得到了提升,有力地激发了“心灵火花”,提升了思想境界。干警们表示要始终以“求是”的浙大精神不断激励自己、充实自己、发展自己、提高自己,从而促进沂水检察工作再上新台阶。

(责编:王晓华、朱明刚)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖