人民网>>舆情频道>>河北

石家庄市藁城区计生协会搭建计生服务“连心桥”

2015年02月15日16:53    来源:人民网    手机看新闻

  “有了这些钱俺们家能过一个好年了,感谢政府给俺送来及时雨。”藁城区南席村王小寿 接过该区计生干部送过来钱高兴的说。临近春节,藁城区计生局和计生协会给全区60户计生家庭困难户每家送去了1000元的慰问金,而这只是计生部门开展的慰问救助工作中的一项。

  藁城区在人口和计划生育工作中,充分发挥计生协会的群众组织优势,通过大力开展宣传教育,不断拓宽服务领域,实施生育关怀、参与村民自治和诚信计生等方式,创新工作方法,搭建起了计生服务的“连心桥”。

  该区坚持以“两节两日”集中宣传与平时宣传相结合的方式,扎实开展计划生育宣传教育活动,计生协广泛宣传计划生育现行政策,收到了良好的效果。去年以来,组织基层计生协会开展了4次业务培训。8月份,在藁城宾馆举办“单独两孩”政策宣传仪式,围绕“单独二孩政策”自编自演的快板、舞蹈和歌曲深入人心,拉开了国策宣传的序幕。

  在开展“亲情关爱”活动中,该区计生协全区共为农村独生子女、城镇低保等投保对象,免费入计划生育家庭意外伤害保险,共投保10444户、保费金额31.33万元。特别对九门乡北白皮、南白皮、早落三个村125户双女户由区财政免费入意外伤害保险,投保资金3750元。“5.29”会员活动日期间,携手TCL王牌集团联合开展对计生困难家庭的“亲情关爱”行动,为2000个计生困难家庭捐赠100万元惠民补贴基金,为15个计生特困家庭每户免费捐赠一台价值800元的洗衣机。

  该区实行计划生育村民自治规范化管理,所有自治村全部制定了村规民约,并因地制宜制定了优先优惠政策。去年以来,全区新增计划生育村民自治村22个,总数达到172个,占全区村居总数的74%。其中,岗上镇双庙村等四个村达到了市级标准;廉州镇系井村等五个村达到了省级标准。岗上镇东邑村已申报国家级示范点,石家庄市计生协会已经验收。(陈汝健 张建岗 丁永强)

 

 

(责编:陈汝健、王晓华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖