人民网>>舆情频道>>湖南
人民网>>舆情频道>>正文

常德发挥六项优势  加快招商引资

2015年02月27日10:32    手机看新闻

  受国家宏观政策影响,融资难度加大,税收优惠减少,招商引资工作面临新的挑战。当前,抓好常德的招商引资工作关键是要充分发挥优势,增强招商成效。

  发挥产业优势,引进产业链条。经过建国以来66年的努力,形成了门类比较齐全的产业体系,进一步锻造产业链条,要着力抓好三大工程。一是抓好产业扩链工程。全力推进烟草、装备制造等六大主导产业转型升级,做强主导产业和龙头企业,引进主导产业配套企业,延伸产业链条。二是抓好产业强链工程。策划包装一批过百亿的大项目,加强与大集团的对接,开展对接世界500强、国内500强、民营500强企业的专题招商活动,在实施“百千万”工程上实现新的突破,引进产业的龙头企业,育成新的主导产业。三是抓好产业补链工程。大力引进电子信息、生物医药、新材料、新能源等战略性新型产业项目,形成产业集聚,做优产业链条。

  发挥区位优势,打造产业平台。常德是长江经济带与西南地区的一个过渡带或者是结合部,洞庭湖区通过洞庭湖融入长江经济带,再通过长江通向大海,融入沿海经济带。与此同时,又面向西南地区,起到一个承东启西的作用。在泛湘西北,常德将成为最具影响力、最具带动力、最具辐射力、最具吸纳力、最具经济承载力的区域中心城市。目前,一是打造产业承接平台。充分利用“全国中西部地区产业转移重点承接地”的金字招牌和日趋完善的城市基础设施配套,邀请长三角、闽三角、台湾等地有转移意向的企业实地考察。二是打造产业开放平台。在盐关水运口岸成功运营的基础上,积极申报公路口岸、铁路口岸、航空口岸,建成常德经开区公共保税仓,引导企业拓展国外市场,引进国外先进产业。三是打造产业集聚平台。利用澧水流域已经形成的盐化工、磷化工、建材能源工业为主的产业带,引进项目,形成澧水流域工业带。发挥沅水流域形成的轻纺产业带作用,引进染整、织造项目,形成沅水流域工业带,加速产业集聚。加快建设千亿工业走廊,争取中联现代农装等项目早日落户。

  发挥资源优势,强化产业升级。常德物华天宝,天赋禀赋。一是发挥农业优势。常德是全国重要的农产品生产基地,全市9个区县市中有8个国家商品粮基地县、2个商品棉基地县、5个商品鱼基地县,粮、棉、油、干鲜水果产量一直位居全省前列,具有很好的农业产业化发展前景。要围绕食品加工业、保健品加工业加强农业招商引资工作,鼓励区县市引导工商资本、城市资本投入综合型现代农业示范区建设,全面推进国家农业科技园创建,加快西湖和西洞庭国家现代农业示范区建设。二是发挥矿藏优势。常德市矿产资源丰富,现已发现矿产59种,金刚石、水泥灰岩、水泥配料泥岩、玻璃用砂岩、石膏、磷矿储量居全省首位,海泡石、岩盐、芒硝储量居全省2-3位,已探明矿产资源的潜在价值2550.32亿元。要强化能源工业项目的引进,促进能源型工业战略性伙伴合作。三是发挥交通优势。常德境内有319、207两条国道,有S205、S226、S227、S302、S303、S304、S306等7条省道。 有长张高速公路G5513,二广高速公路G55,杭瑞高速公路G56,有焦柳铁路与石长铁路2条,线路总长207公里。在建或规划中的铁道线路有石长铁路复线,黔张常铁路,常岳九铁路以及宜常铁路。常德桃花源机场已升级为国家4D级民用机场。便捷的交通环境将极大的促进桃花源、太阳山、城头山、壶瓶山、嘉山、柳叶湖等旅游景点项目的开发引进。

  发挥环境优势,促进产业发展。近年来,常德按照“新常德新创业”的总部署,大力推进“大招商、大开放、大消费”战略,全面提升了招商引资和产业转移吸引力。一是人居环境佳。现在的常德已经成为国家科技进步先进市、全国文明城市、国家环保模范城、国家卫生城市、中国优秀旅游城市、国际花园城市,并获得中国最佳人居环境奖等项创建活动。二是消费环境好。根据国务院批准的《常德市2001年至2020年城市总体规划》,到2020年,常德市将建成人口80万至120万、城区面积100平方公里的大型城市。二是发展环境优。全市上下把优化经济环境当作“生命工程”来抓,推进了简政放权,最大限度精简审批程序,落实“六个压减”,提高行政效能,营造“流程最短、时间最少、效率最高”的行政审批环境,用最好的创业和置业环境亲商、安商、富商。对落户市本级的亿元以上重大工业、农业产业化、商贸物流、文化旅游项目行政审开通“绿色通道”,实行“一事一议”。对区县市招商项目实行“一个项目、一名领导、一队人马、一抓到底”的责任制。随着环境的改善和人才激励机制的形成,优秀企业家群体和企业专业技术人才队伍不断壮大,务工农民已成为一支庞大的回乡创业大军,为引进产业项目和企业带来了强大的支撑作用。

  发挥政策优势,推动产业运转。近年来,市委、市政府把招商引资作为壮大经济实力、促进产业发展、增强发展后劲的重要举措,多次对招商引资工作进行专题研究,召开全市商务暨招商引资工作会议,市人民政府印发了《常德市年招商引资工作方案》和《政府招商引资活动管理办法》,明确了全市招商引资目标任务、签约项目的跟踪管理、考核奖惩等内容,设立了突出成就奖和重大项目引进奖,对招商引资工作年度先进区县市各奖励50万元。实行分产业招商方式,并组建了现代工业、现代农业和现代服务业3个专业招商工作组,由分管副市长挂帅,市委农村工作部、市经信委、市商务局分别牵头,其他相关部门参与。同时,确定了中国南车、忠旺铝材、万达广场、深圳华侨城、川东服装城等一批重大项目,由市委市政府主要领导亲自挂帅招商攻坚,将招商引资工作提升到了一个新的高度。

  发挥园区优势,推进产业创新。我市经开区在打造良好投资环境,引进先进龙头企业,建立产业链条,产生产业聚集效应等方面下大力气,产业集约化发展趋势更加明显,主导产业特色更加鲜明,“一权两制一司”运行到位。各区县市工业园区都编制了总体规划,有整体布局,有功能分区;都加大了基础建设投入,基本拉开了发展框架;都引进了一批支柱产业,具有了一定的发展规模。各个区县市正在着力培育百亿园区、百亿产业、十亿百亿企业上想办法,下功夫。下一步要进一步发挥园区在资源、政策、信息、土地、人才等各方面的优势,结合园区的产业升级和结构调整,把1个国家级经济开发区、3个省级经济开发区、7个工业园推向招商引资的主战场。重点推进常德经开区二次创业,建设千亿园区,加快汉能光伏,武陵酒酱酒工业等重大项目建设,全力引进中旺铝材、中国中车等战略投资者,全年技工贸总收入突破6百亿元,推进以鼎城高新区为主体,以汉寿高新区、西洞庭生态园为主的国家级高新区创建,推动园区整合升级,使澧县、津市工业园成功申报为国家级经济技术开发区,通过园区攻坚战役,推动园区建设发展转移,使工业园成为主导产业、配套服务、高端人才、孵化创新、生态环保的高端集成。(常德市商务局党组书记、局长吴德新)

(责编:王晓华、朱明刚)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖