人民网>>舆情频道>>2015年专题>>中联重科

中联重科抢占现代农业装备制造制高点

2015年03月04日16:55        手机看新闻

短短两个月时间,中联重科整合奇瑞重工以及旗下农机事业部而打造的全新品牌“中联重机”便顺利启航。

在日前举行2014中国国际农业机械展上,新装亮相的中联重机向外界宣布,要成为“国内领先的农业生产机械化整体解决方案服务商”。中联重机抢占中国农业现代化市场制高点的雄心彰显无遗。

现代化农业的“契机”

在2014中国国际农业机械展上,中联重机总经理王金富表示,作为国内领先的农业机械制造企业,中联重机将紧密结合中国农业现代化进程,致力于成为农业生产全程机械化整体解决方案服务商,并为全球用户提供系统解决方案。

王金富话音未落,农业部市场与经济信息司司长张合成便再次阐述了我国农业现代化大势下所蕴含的巨大市场潜力。

在以“信息化与现代农业”为主题的2014农业信息化专题展暨农业信息化高峰论坛上,张合成指出,当前,我国已总体进入加快改造传统农业、大力发展现代农业的关键时期,加快发展农业信息化,推进信息化与农业现代化全面深度融合,必将促进农业发展方式根本转变,对缩小城乡数字鸿沟、抢占现代化农业发展制高点具有重要的现实意义和深远的历史意义。

这也与“国内领先的农业生产机械化整体解决方案服务商”的定位不谋而合。

相关市场数据更有说服力。根据国家《农机工业发展规划》,到2015年,中国农机工业产值将达到4000亿元以上,预计2018年将突破5000亿元。

2013年,中国农业综合机械化水平仅为59%,而欧美等发达国家的这个数据,已经接近100%,两者之间仍然存在很大差距。在这样的大背景下,成功找准市场定位的中联重机无疑将迎来新的高速增长期。

世界级企业的“注脚”

作为中联重科的旗下品牌,中联重机更是具备着得天独厚的优势。

二十世纪九十年代,中联重科等民族工程机械品牌在起步阶段,面对的是在外资品牌的夹缝中求生存的状况,95%的国内市场被洋品牌垄断。但通过二十余年的不懈努力,这一行业格局已彻底改变,如今国内工程机械行业高端市场95%的份额已被民族品牌夺回。

而现在的国内农机行业正面临类似二十多年前的工程机械行业现状。

对此,中联重机在成立之初就树立了这样的目标:推进公司新三步战略目标,通过整合、升级和国际化,进而成为全球农业生产机械化整体解决方案服务商,打造具有影响力的世界级品牌。

此前,市场人士就曾分析称,借助于中联重科的成功经验,中联重机可以将工程机械积累起来的优势注入到农业机械,加快进军农机行业高端市场的步伐,抢占国内市场份额的同时,借助中联重科全球化的布局进军海外。

另一方面,中联重机起航对中联重科来说,也是至关重要的一步。目前工程机械行业处于收缩期,在此背景下,中联重科主动调整战略,拓宽路径,由工程机械板块为主转型为发展工程机械、农业机械、环境产业、重型卡车和金融服务五大板块。

中联重科董事长詹纯新更是将五大板块定位于中联重科向世界级企业迈进的新战略路径。2014年全国两会期间,詹纯新掷地有声的表态称,中联重科的目标是“做世界级的装备制造企业”。

由此,中联重机势必将成为中联重科世界级装备制造企业这一目标下的重要注脚。不久的将来,在工程机械、农机领域、环境机械、重型卡车以及金融服务这五大板块的支撑下,一个立足中国的世界级企业已在望。

(责编:于露、朱明刚)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖