人民网>>舆情频道>>江苏
人民网>>舆情频道>>正文

江苏扬州出台首个以服务企业为主题的“2号文件”

一份小文件优化发展大环境

2015年03月06日13:40    手机看新闻

  没有公开的职责一律不得行使,没有公开的行政权力一律不得运行,没有公开的收费项目一律不得收费

  去年扬州市GDP增速全省第1、公共财政预算收入增速全省第2

  昔日地处江北的扬州,工业基础相对比较薄弱。但是谁也没有想到,2014年,她交出了一份令人惊喜的成绩单:GDP增速位居江苏省第1、公共财政预算收入增速全省第2、工业开票销售全省第6、工程招投标量全省第6。这张“最好的成绩单”,到底从何而来?

  一个颇具改革精神的政府文件或许可以回答这个问题。

  去年初,扬州出台了首个以服务企业为主要内容的“2号文件”,全面净化企业发展环境。一年下来,以涉企行政执法行为备案公开为倒逼,企业“安静生产”、控制对重点企业的参观考察、推行“首违不罚”和“容期整改”、行政处罚自由裁量基准等举措得到真正落实、全面量化。

  相关数据显示,全年公开办件信息11685件,把全市9900名执法人员的基本信息、照片全部上网,接受社会监督,特别是在全国率先公开涉企重大处罚决定书和执法检查信息,累计公开行政处罚决定书258份、涉企执法检查683次。审批流程大大缩短,并联审批时间由2013年的平均99个工作日缩减到目前的77个工作日,提速达20%以上。

  一连串改革“组合拳”,进一步净化了企业发展环境,极大地增强了全民创新创业的信心。来自扬州市工商局的数据显示,2014年,该市新登记企业类市场主体16776户、公司制企业7992户,同比分别增长47.1%、76.9%。

  “不越位,不干扰,不为企业发展设置人为障碍,扬州市委、市政府为企业发展营造了一个好的市场环境。”江苏福泰照明公司董事长潘荣祥说,一年的实践证明,只要发展环境好了,企业发展的信心就会更足,年终的“成绩单”就会更漂亮。

  毫无疑问,“2号文件”的出台及严格执行,已成为扬州经济体制改革的最大亮点。

  去年5月12日-13日,当地媒体连续两天刊登了市级部门涉企职责、行政权力、收费项目、服务事项清单,引起社会各界的极大关注。14个版的篇幅、11万多字,丰富翔实内容的背后,是扬州市委、市政府对企业、对人民群众的郑重承诺:没有公开的职责一律不得行使,没有公开的行政权力一律不得运行,没有公开的收费项目一律不得收费。

  以“2号文件”为主线的改革让企业得实惠。不断完善以市场决定价格为主的机制,开展政府定价涉企经营性服务收费清理;实施部门审批与中介服务捆绑考核;推进涉企中介机构改革,中介服务收费普遍降低20%以上,服务时间缩短30%左右;对政府管理经营服务性收费项目及标准进行全面清理,取消地方自立收费项目4项,降低收费标准8项,减轻市直企业负担近9000万元;深化税收征管制度改革,地税部门实现“征、评、管、查”流程闭环管理,国税“营改增”新增纳税人9123户,同比增长42.2%,减税3.98亿元。

  以“2号文件”为主题的新政让企业更便利。积极推进工商注册便利化改革,放宽企业住所(经营场所)登记,放宽后新登记企业达4210户;加快推进“先照后证”登记制度改革,办理前置改后置登记申请138户;全面推进电子营业执照和全程电子化登记管理,免费发放第一代电子营业执照1000余份,新设有限公司网上申报率达90%,远高于全省40%的水平。

  “如果说过去是拼资源、拼政策,那么现在就是拼环境、拼服务。”江苏省区域发展研究会会长张颢瀚认为,面对经济发展的新常态,扬州突出经济体制改革这条主轴,以经济体制改革来带动其他领域的改革,进而构建更加完善的现代市场体系,打造出了引领新一轮发展的环境优势。

(责编:王晓华、朱明刚)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖