人民网>>舆情频道>>江苏
人民网>>舆情频道>>正文

江苏扬州连续14年出台聚焦民生“1号文件”

一座千年古城的民生幸福“升级版”

2015年03月06日13:42    手机看新闻

  民生项目实打实,惠民效果硬碰硬,百姓幸福指数不断提升

  按照“五可要求”实施民生工程,说了定,定了干,干必成

  1月21日,扬州市民连续第14年如期收到一个沉甸甸的“民生大礼包”:市委、市政府正式发布2015年民生“1号文件”,今年的“1号文件” ,确定了12大项、40件为民办实事项目。 

  2月27日,江苏召开全省民生建设工作动员大会,在这次事关全省百姓福祉的会议上,扬州成为焦点,扬州市委书记谢正义围绕民生工作在大会上作交流发言,介绍该市民生工作的做法与成效。

  扬州的财力在全省不是最好的,但民生工作却走在全省最前列。市委书记谢正义说,政府投入资金保障和改善民生,其本质是取之于民、用之于民,用好纳税人的每一分钱,把有限的资金用在刀刃上。扬州将继续坚持和发扬钉钉子的做法,一年接着一年干,一件事情接着一件事情干,既殚精竭虑去谋划,又踏踏实实去推进,说了定,定了干,干必成,打造民生工作的“升级版”。 

  最基本的民生就是最重要的民生。解决基本民生,就是让百姓喝上干净水、吃上放心菜、呼吸上新鲜空气、有稳定的就业 

  民生工作怎么做?扬州始终坚持着这样的理念:最基本的民生是最重要的民生,基本民生,就是人民生活的基本需要,就是要让老百姓喝上干净水、吃上放心菜、呼吸上新鲜空气、有稳定的就业。

  最基本的是最重要的,也是党委政府最为关切关注的。市长朱民阳说,做好民生工作就要以人民群众对美好生活的向往为奋斗目标。他介绍,扬州已经连续14年以“1号文件”聚焦民生,集中力量办大事,出台了一项项惠及百姓的政策,干成了一件件实打实的实事:

  为让广大群众“喝上干净水”,该市先后投入45亿元,收购关停了484个小水厂,铺设供水主管道1500公里、支管网1.5万公里,在全省较早实现区域供水全覆盖,城乡居民饮用水“同源同网同质”,459万扬州人都喝上了干净的长江水、运河水。

  为让广大群众“吃上放心菜”,该市实施了“1161”菜篮子工程,用5年时间,实现市区100万人口每人每天1斤绿叶蔬菜,本地自给率达到60%,新建1万亩蔬菜基地,保持了叶菜供应应时、质量可控、价格稳定,这几年该市CPI一直位居全省较低水平。

  为让广大群众“呼吸上新鲜空气”,该市连续实施了2个“绿扬城郭新扬州”三年行动计划,从土地出让金中提取5%专项用于绿化,提取10%用于水生态文明建设,每个县(市、区)规划建设一个10平方公里以上的生态中心,创成了国家森林城市、国家生态市。

  为让百姓“有稳定的就业”,这几年,扬州加快建设“15分钟就业服务圈”,打造充分就业城市,全市各类就业服务机构每年推荐的就业岗位超过10万个,全市城镇失业率一直保持在3%以下。

  ……

  一件件实打实的民生项目,一个个硬碰硬的惠民效果,让百姓的幸福指数不断提升,也铸就了这座千年古城的民生幸福底色。《求是》杂志旗下《小康》杂志曾在全国近200个城市展开幸福调查,扬州是七座三线城市的调查样本之一,数据显示:扬州人幸福感最高,扬州市民对城市的“忠诚度”最高。

  从解困民生、普惠民生到幸福民生,扬州绘就了一条不断上扬的民生幸福曲线,而今正着力打造民生幸福的“升级版”

  改善民生,只有起点没有终点。

  百姓最关心的就是政府最重视的。去年教育实践活动中,群众对看病难、看病贵反映较强烈。市长朱民阳带队连续四天对市区公立医院、基层医疗单位、公共卫生服务机构进行了专题调研,并在随后召开的的全市卫生事业发展调研座谈会,就加快全市卫生事业和中医药事业发展进行专题研究部署。

  “从'解困民生'到‘普惠民生'、'幸福民生',不断地聚焦百姓所忧、所难、所盼,14年的’1号文件'保持了很好的延续性,形成了一条不断上扬的民生幸福曲线。”市发改委主任范天恩分析说,最早的“解困民生”“普惠民生”,首先解决的是困难群体基本生活、基本医疗、基本养老、基本住房等问题,并力求惠及最大多数百姓。

  近年来,随着城市发展和老百姓生活水平的逐年提高,“1号文件”开始更加关注和反映“幸福民生”指标,关注在满足基本物质需求之后更高层面的精神需求,努力把民生“蛋糕”做大,把“蛋糕”分得更公平公正,打造民生改善“升级版”,让民生红利更好地惠及人民群众。

  教育,是最大的民生,它关乎每一个家庭的幸福,关乎每一个孩子的成长成才,也关系到城市形象和长远竞争力。过去,扬州优质基础教育主要集中在育才小学、汶河小学、梅岭小学等名校。近几年,为了满足百姓对优质教育资源的渴求,我市通过“组团办学”、“教师交流”等工程推动资源共享、均衡发展。广陵区在扬州率先宣布小学招生将全部取消择校,全面取消与入学挂钩的捐资助学款项,彻底取消择校生,“零择校”赢得了全社会的一片“点赞”。

  水是扬州城市的特色所在、魅力所在。治城先治水,扬州专门制定了《城市“清水活水”综合整治三年行动方案》,下决心用3年时间、投入100亿元,清淤黑臭河道,加强控污截污,畅通水网水系,并明确2015年8月底前实现市区主干河道活水全覆盖。

  城市要“文起来”,也要“动起来”。这两年,扬州统筹规划和优先发展体育公共设施,引导全民健身,增强市民体质。近年来,先后投资10多亿元建成了体育公园体育馆、游泳跳水馆、综合球类馆、室内田径馆以及体育公园体育场等。今年底,将完成城市社区“10分钟健身圈”建设。

  扬州坚持和发扬钉钉子的做法,一年接着一年干,一件事情接着一件事情干,既殚精竭虑去谋划,又踏踏实实去推进,说了定,定了干,干必成,打造民生工作的“升级版”。 

  以百姓需求为题,让百姓参与文件起草、项目实施、结果评判全过程,以“五可”要求操作,用好百姓每一分钱,办好民生每一件事

  经济发展要更多地惠及民生。这也是扬州党委政府一直所努力的。每年的“1号文件”出台,每一项民生工程的制定,都是一个民主论证、百姓广泛参与的过程。参与“1号文件”起草的一位市人大代表介绍说,“1号文件”是市委、市政府向全市人民作出的庄严承诺,所以每一项内容的制定都是慎之又慎,都要反复征求社会各界尤其是老百姓的意见。

  如何让民生工程的实施目标、标准、步骤以及效果达标?扬州提出了“可定义、可量化、可操作、可考核、可追究”的民生工程“五可要求”,对“1号文件”中的每一件事项都明确具体要求,落实责任单位、明确资金安排、序时进度和办结时限。“要干什么,干的是什么,要达到什么目的,需要什么资源,达到什么效果,何时完成,谁来完成,出了问题谁来负责,每一条都要清清楚楚!”

  民生工作,老百姓说好才是真的好。每年岁末,每一项民生工程的建设成果都要在媒体公示,每一个民生工程实施单位的主要负责人都要接受由人大代表、政协委员和市民代表组成的测评代表团的“考试”。为了确保民生工程有效实施,扬州制定了“三公开三报告”制度,即公开事项、公开过程、公开结果,向人大代表政协委员报告、向组织报告、向服务对象报告。

  2012年12月14日,扬州举行了第一场民生工程“三公开三报告”活动,市民代表希望加快完美路积水点整治,有关部门负责人当场作出了承诺。2013年夏天,完美路再次积水时,市民将负责人的承诺截图贴在了网上,并提出了质询。该部门负责人随即进行了公开检讨和说明,并加大了工作推进力度,使完美路积水点整治工程在去年秋天全面完成。 

  有了群众监督和制度保障,近年来,“1号文件”明确的所有实事项目基本都圆满完成。去年180项民生实事没有一项“打折扣”,截至去年底全部按质按量完成,完成率100%。项目由百姓说了算、进程让百姓参与监督、结果交给百姓评判,已成为我市民生幸福工程建设的一条重要经验。

(责编:王晓华、朱明刚)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖