人民网>>舆情频道>>每日舆情解读
人民网>>舆情频道>>正文

民声舆情:回应民生热点 两会带来实惠

2015年03月06日08:50  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  据人民网舆情监测室分析,李克强总理2015年政府工作报告受到广泛好评。截至3月5日下午2时,网络有关内容高达50.8万条,新闻资讯与解读专题分别达到16319篇和862篇。网民希望总理政府工作报告能回应的期望重点全部出现。

  据统计,此次政府工作报告高频词是“发展”“改革”“经济”“建设”“制度”“创新”等。报告提到“大道至简,有权不可任性”“立国之道,惟在富民”“让每个人都有机会通过教育改变自身命运”“环境污染是民生之患、民心之痛”“以权力瘦身为廉政强身”等等,都引发了舆论的强烈反响。不少媒体和网民称:“这些说法,真给力!”

  点赞报告内容

  网友“中国人民幸福安康”:总理的声音很洪亮、很给力,报告内容很鼓舞!赞。

  网友“Always咖啡或茶”:报告内容有深度。为报告点赞!

  网友“天珂的快乐生活”:说到做到,各项指标超额完成,点赞!期待今年能够创造出更辉煌的成绩,让老百姓得到更多的实惠。

  网友“夏洛EB”:报告振奋人心,希望两会能够给我们带来更多“红包”。

  聚焦经济增速

  网友“视觉系56”:7%的国内生产总值目标不比原来的容易,因为代表更高质量的发展,不是单纯投资拉动的片面经济,而是全社会的综合发展。

  网友“易鹏”:尽管7.4%是近年来经济增速目标的最低,但在全世界范围内来看,经济增速依然是中国最好。要继续保持定力,保持信心。

  网友“梁海明”:虽然中央领导人曾提出“不以GDP论英雄”,但淡化GDP,并非等于不要GDP。今年的GDP目标,除了是政府要阻止过度“去GDP化”的倾向外,也意味着今年政府将会实施相对宽松、相对积极的宏观政策,促使经济保持中高速增长,更加强调发展的质量和效益,推动经济发展迈向中高端水平。

  直面政府强身

  网友“站长爱申论”:透明才不敢任性,依法才不能任性,权力文化除掉才不想任性。

  网友“海宝河豚”:“庸官懒政”就是在其位不谋其政,占着茅坑不拉屎,这种人必须曝光并追究责任。

  网友“兴仁言风”:为官不为,要被召回。

  关注富民强国

  网友“生活与修养”:说得好!富民才是强国的根基,实现分配机制的公平且有激励性,缩小地区之间的贫富差距,才能激发、凝聚国人的创造力,共同为中国加油!

  网友“天空”:总理报告指出经济下行压力很大,人民群众对于医疗、养老、住房、教育、环境还存在不满,强调发展才是解决问题的根本。这儿的发展一词,不仅指增长,还包括社会、政治、文化、生态的全面进步。

  支持环保加力

  网友“huahua111悠悠”:做好环保立法工作,能够让环保问题有法可依、有法必依。

  网友“不知MR”:环保税促进全民爱护环境。

  新词引人注目

  网友“余志勇”:#微博看两会#【任性也用上啦!总理报告中的九组新词】总理在报告中新词、新提法不断,一些网络热词也上了政府工作报告。①创客;②任性;③普惠金融;④强筋健骨; ⑤高地;⑥线上线下互动(O2O);⑦先行官;⑧永久基本农田;⑨草根创新。

  网友“傅蔚冈”:政府工作报告提出要“培养职业农民”,很有意思。在传统的观念中,“农民”更多是一个身份,而非一个职业。在现有的制度环境下,城里人下乡做职业农民的门槛很高,这得通过土地制度改革来实现。

    (人民网舆情监测室供稿)

(责编:王晓华、朱明刚)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖