人民网>>舆情频道

互联网行业代表委员“两会”聚焦科技民生

人民网舆情监测室  刘鹏飞  周亚琼

2015年03月09日09:34    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  2015年全国“两会”于3月3日拉开帷幕,来自互联网行业的代表委员已达6人,反映出此行业的影响力与重要性正在逐渐提高。

  据人民网舆情监测室分析,全国人大代表、腾讯公司董事会主席、执行董事兼首席执行官马化腾,全国政协委员、百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏,全国政协委员、苏宁董事长张近东,全国人大代表、小米创始人、董事长兼首席执行官雷军,全国政协委员、盛大网络创始人陈天桥以及全国人大代表、国际智能语音领先者科大讯飞董事长刘庆峰等,纷纷在“两会”中提出建议,一方面提出了现阶段互联网发展存在的问题和机遇,另一方面也反映了中国互联网未来发展趋势和逐渐提升的国际影响。

  一、看看互联网“掌柜们”提什么?

  图:2015年互联网代表、委员的两会建议

  表:过去五年互联网业代表议案与委员提案一览

  二、建议的背后是什么?

  (图:互联网代表的建议“关键词”)

  除了陈天桥的提案尚未在公开媒体上发布,其余5位表现活跃,建议从互联网角度出发,涵盖领域较为广泛,涉及的关键词有“互联网”、“医疗”、“环境”、“教育”、“军事”、“政务”以及“农村”等,并呈现出以下特点:

  (一)融合科技与民生的国家战略

  李彦宏、马化腾以及雷军,三位不约而同将科技置身于国家战略的高度,同时又从民生切入,以科技服务生活。

  李彦宏的两个提案,一方面提出“中国大脑”,试图以此“人工智能的基础设施”,为智能医疗诊断、智能无人飞机、军事和民用机器人技术等领域做出贡献,从而为成为国家创新体系的重要战略;另一方面,他提出让医疗挂号更加网络化,更加体现出他对公共服务领域的关注。

  马化腾的建议直击公共服务“软肋”,将公众所关心的环境问题,特别是雾霾问题纳入。他提出的“互联网+”国家战略,“人与公共服务”通过数字化的方式全面连接成为核心思想,试图解决看病难、教育资源不均衡以及防治雾霾等新老重大民生问题。

  雷军则提出,把互联网纳入国家战略,用互联网来更快的推动传统 产品转型升级。

  (二)净化电商生态 关注农村

  从传统电器行业脱胎而来的张近东“剑指”网络假冒,同时呼吁电商平台建立“首问负责”机制,屏蔽网购中的假冒伪劣。张近东的提案里除了提出各项净化网购生态的措施与倡议外,还特别对农村资源投以关注,敏锐捕捉到农村资源可能带来的经济效益与社会效益。

  (三)将大数据应用落到政务实处

  科大讯飞CEO刘庆峰的建议聚焦政务,希望利用大数据提升政府效率,一方面依靠自身技术优势,获得相关方面采购,提升业绩,扩大影响;另一方面,对于打造“民族品牌”也具有明显助力。

  (四)全面关注互联网“创客”与草根原创者

  近年来,因互联网科技发展而带动的创新活动越来越多。继3月5日,李克强总理在政府工作报告中提到,要制定“互联网+”行动计划,使“草根创业”蔚然成风、遍地开花,引发网上的强烈反响。数以万计的网民为总理肯定“创客”和鼓励大众创新点赞。2015年初,阿里云资讯曾传出消息称,全国政协委员陈天桥在两会前曾表示,将全面关注草根原创者,并呼吁社会各界关注草根原创者,大力扶植“微创业”。截至发稿前,消息仍待证实。

  三、网言网语说什么?

  (一)关注热度

  (表:传统媒体对不同代表及其观点的关注热度)

  (图:新浪微博网友对不同代表及其观点的讨论情况,单位:条)

  从传统媒体与网友的关注热度来看,两会期间,媒体和网民对马化腾、李彦宏和雷军等互联网领域的代表委员的关注热情很高。另外,据手机终端上发起的一项李彦宏提案“全面开放医院挂号号源,你支持吗”的调查显示,截至3月4日,有9万余人参与投票。

  (二)网友观点倾向

  从网友的评论来看,互联网大佬们立足科技推进民生领域建设和国家科技发展战略的建议,获得了多数网友的认可。“全面开放医院挂号号源,你支持吗?”的数据显示,其中近9成网友认为网络挂号对方便群众就医、提升医疗行业运行效率具有重要作用,且能帮助病人找到最合适的医生;另有少数持不同意见的网友则认为,网络挂号门槛太高,老人不容易学习、接受,挂号号源上网比例不高,要综合考虑不同人群的需求。也有网友提到,互联网领域代表们的关注点多集中于自身企业或行业议题,发挥了各自特点与优势,并与国家发展和民生改善的趋势相融合,希望能继续发挥更多的企业家社会责任。

(责编:王晓华、朱明刚)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖