人民网>>舆情频道>>浙江
人民网>>舆情频道>>正文

浙江丽水市平安报表“保”一方平安

写在丽水市开展平安创建11周年之际

2015年03月10日13:47  来源:人民网  手机看新闻

  习总书记指出:平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提;要坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,着力建设平安中国,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

  根据中央和浙江省委、省政府的决策部署,丽水市委扎实推进平安丽水建设,连续九年(2005-2013年)被浙江省委、省政府命名为“平安市”,连续四年(2010-2013年)获得“综治优秀市”称号,率先夺得了“平安银鼎”。据浙江省统计局统计,丽水市2014年平安建设人民群众安全感满意率98.17%,名列全省第一位。

  按照新常态的要求,继续坚定不移地把“绿水青山就是金山银山”作为一切工作的根本指导思想,坚持稳中求进,加快建设生态保护和生态经济“双示范区”,全力抓好生态、经济、平安、民生、党建“五张报表”,加快建设美丽幸福新丽水。显然,“平安”,已经成为丽水市的一块“金字招牌”。

  一张报表,亮出平安“真家底”

  11年来,丽水市委、市政府始终坚持运用“平安报表”指导推进平安建设,积极创新完善“平安报表”管理法,通过年初“一纸责任状”、每月“一张体检表”、每季“一个点评会”、半年“一份督查书”、年底“一张考核单”“五个一”机制的落实,进一步在全市形成了平安建设你追我赶、争先进位的良好氛围。

  期间,针对当前各种平安类报表大家各报各、内容片碎,难以综合、全面、直观地反映整个平安建设状况的情况,丽水市率先在全省统一规范“平安体检”报表,变“多头报表”为“统一报表”,变“单一报表”为“综合报表”,变“季度报表”为“月度报表”, 做到一张报表亮家底。“平安体检”报表既反映市、县(市、区)和丽水经济开发区平安建设整体状况,也反映平安主要指标动态完成情况。

  在主要指标选择上,坚持问题导向,按照“少而精”原则,从平安建设中选择群众最关心、问题最突出,最能反映一个区域平安状况的指标,比如,社会治安、安全生产、信访工作、环境保护等作为“平安体检”报表的主要内容,并根据实际情况进行动态微调。2014年,“平安体检”报表在信访工作中主要突出“去京非正常上访数量、赴省去京集体上访数量”2项指标;环境保护主要突出“信访案件、突发环境污染事件、重大违法案件、环境质量”4项指标;安全生产主要突出“各类事故起数、事故死亡人数、较大事故”3项指标;社会治安主要突出“全部刑事案件,杀人案件,伤害致死案件,强奸、绑架、爆炸、放火、劫持五类案件,非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪,治安案件,社会治安技术防范体系建设情况”等7项指标。

  为更加直观、一目了然地显示平安建设状况,对照年度《浙江省平安市、县(市、区)考核评审条件》评分标准,将红黄绿“三色”预警做法引入“平安体检”报表中。比如,显示“绿色”的,表示结果“较理想”或列表指标“未扣分”;显示“黄色”的,表示结果“不理想”或该指标“已扣分”;显示“红色”的,表示结果“暂不合格”或该指标“扣分严重或需要引起高度重视”。

  每月体检,检出平安“主动权”

  根据年度省平安考核评分标准,坚持“从严”原则,市平安办每月定期组织各县(市、区)和市平安办成员单位对平安建设情况进行“体检”,分析量化得出“体检”结果。“平安体检”报表,每月定期报送市四套班子、市直各单位和县(市、区)党委、政府主要领导、分管领导。

  对“体检”结果预警的有关问题,除了每月定期通报,对重大问题坚持随报制度,第一时间要求各地各单位逐件逐项进行梳理归类,查漏补缺,限期整改,并适时组织全市矛盾纠纷大排查、治安问题大清查、安全生产大检查、社会隐患大督查等专项活动。重视加强对综合“体检”结果和主要指标情况的分析,力求做到预警在先、防范在先,工作在先。比如,针对去年10月份发生的2起命案,该市对近三年全市命案进行分析,发现80%以上是因邻里矛盾、家庭纠纷、感情纠葛等问题引发。对此,该市在全市范围内集中开展了矛盾纠纷和治安重点地区排查整治专项行动,加强重点人员动态管控,对治安重点地区和重大矛盾纠纷进行挂牌督办。

  在每月“体检”基础上,市委常委会每季度听取社会稳定形势分析,对平安建设情况进行公开点评。要求综合“体检”结果“不理想”的单位要固强补弱、再接再厉;结果“暂不合格”的,要分析原因、切实整改;结果“较理想”的,要头脑清醒、继续保持。通过对“平安体检”报表的点评,起到了红红脸、排排队、出出汗的效果。

  同时,对综合“体检”结果出现“红色”和命案、进京非访、较大责任事故等单项主要指标多次出现“红色”的单位负责人,由市领导进行约谈,要求尽快扭转被动局面,努力创造群众追求、认可、满意的平安。对“平安月检”反映出来的重大或较大问题,通过综合督查、专项督查等形式进行督查和暗访,将平安综治内容纳入市党政综合工作考核,加大考核权重,加大考核力度。将督查考核结果与干部能上能下机制相挂钩,根据市委、市政府有关规定进行处理,年度考核成绩不佳的,将起到干部换换岗、挪挪位的作用。

  “平安体检” 报表实行每月体检,有利于各级领导及时了解、全面掌握平安建设状况,有利于各级领导科学决策,有利于精准落实平安建设任务,有利于平安建设下好“先手棋”、打好“主动仗”。

  三年计划,续写平安“新篇章”

  平安建设永远在路上。

  推进平安浙江建设,是习近平总书记在浙江工作期间,省委审时度势作出的重大决策部署,到今年已11个年头。

  11年来,丽水市刑事发案总量持续下降,生态环境质量连续11年居全省首位,安全生产事故起数、死亡人数、直接经济损失三项指标连续11年“零增长”,努力追求绿色幸福的GDP。

  11年来,丽水市积极推进社会治理创新,聚沙成塔、集腋成裘,把一个个盆景汇聚成一道道风景,不断释放和谐稳定的正能量,多项社会治理创新做法得到上级的肯定和好评。

  比如,莲都的96345市民服务中心,龙泉的“五强五网“,青田的基层调解“季宅模式”,云和的老李帮忙团,庆元的社会治理“五台合一”,缙云的110联调中心,遂昌的民事村了,松阳的民情地图,景宁的平安宣传,以及市法院的行政诉讼案件相对集中管辖试点、涉侨审判模式,市检察院的重点项目共创廉洁工程、侦查一体化机制建设,市公安局的美丽公安局建设,市司法局的人民调解工作,市信访局推行的市直部门轮值接访制度,市市场监管局的手机“食安通”,等等。

  2014年7月,丽水市隆重召开全市深化平安丽水建设动员会,印发了《中共丽水市委、丽水市人民政府关于实施三年平安计划进一步深化平安丽水建设的意见》,在新十年的新起点上,坚持“目标化管理、项目化运作、常态化推进”,启动了第一个“三年平安计划”,提出要围绕深化平安建设“八大工程”,即社会政治稳定保障工程、矛盾纠纷预防化解工程、社会公共安全保障工程、信息网络安全保障工程、实有人口管理服务工程、生态经济平安护航工程、群众合法权益保障工程、平安建设强基固本工程,通过组织实施一批平安建设项目,突破一批重点难点问题,形成一批特色亮点做法,努力打造平安丽水升级版,力争将丽水建设成为全省最稳定、最安全、群众最满意的地区之一。

  下一步,丽水市将始终坚持生态、经济、平安、民生、党建“五张报表”一起抓,进一步完善“平安报表”管理法,切实把分析报表、点评报表、督查报表统一起来,变平安建设形势重点监测为综合监测、定期分析为动态分析、季度点评为月度点评,进一步充实“平安报表”内容,丰富“平安报表”数据,增强“平安报表”时效,努力形成“平安报表”丽水特色,为加快建设美丽幸福新丽水创造更加和谐稳定的社会环境!(苏以云 张小军)

 

(责编:陈汝健、王晓华)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖