人民网>>舆情频道>>浙江
人民网>>舆情频道>>正文

白茶包裹频频失踪 竟是快递公司内鬼所为

2015年03月11日16:54    手机看新闻

  网购已成为我们生活的一部分,偶尔我们也会听亲友说包裹找不到。是地址寄错了,还是别人冒领了?您可能没有想过快递公司的员工也可能出问题。

  年届五十的朱某,是安吉某快递公司的搬运工,竟见财起意,打起了客户的主意,多次盗窃客户邮寄的白茶包裹销赃变现。日前,安吉法院以盗窃罪对涉案的两被告人判处刑罚。

  白茶包裹离奇失踪

  2014年4月中旬,安吉某快递公司的副总俞某接连收到多位客户的投诉,称几天前通过该快递公司邮寄的白茶包裹对方没有收到。究竟发生了什么情况?这些消失的快递去了哪儿?是不是包裹还遗漏在货仓没有邮寄?还是快递人员把货物发错了?带着一连串的问号,俞某开始回忆整个快递收发货流程,发现这些邮件都在总公司装车,每个快递都附有一个原始单号,通过扫描后装车,一切程序看来都符合规范,似乎没有什么问题。按道理,这些货物都会被运送到杭州中转站再发往各地。经验丰富的俞某通过查询,还是发现了一丝破绽。原来这些消失的邮件都没有在杭州中转站出现,但却在杭州中转站出现了7个此前快递公司没有记录的特别单号,这几个半路凭空冒出来的邮件,先后被发往的德清、湖州、长兴等地被人取走。俞某又带着疑问亲自赶到湖州、德清等地的公司,找出7个快递的寄件单,经仔细比对,发现7个单子的寄件单上的名字虽然不同,但留的电话着实让他惊讶了不已,不错,正是其快递公司聘用不久的搬运工--朱某。意识到问题严重性的俞某随即向公安机关报警。

  一念之差监守自盗

  事情还得从去年3月份说起,当时,朱某因企业经营失败向曾经的生意伙伴顾某寻求帮助,经营过快递公司的顾某即介绍其一个“发财的机会”,告诉朱某快递公司发货流程存在漏洞,即快递公司的每个邮件都有一个编码,装货的时候,货物从仓库被取出,在监控下经扫描后由搬运工负责把邮件放入车厢内,搬运工再随车将货物押送到中转站。期间搬运工可以利用车内空隙时间将自己准备的快递单贴在原邮件单上,邮件即被寄往他处。

  按照往常惯例,每年3月中下旬是白茶上市季,新鲜出炉的白茶价格居高不下,成功应聘后的朱某,在3月底的一天即找到了一个机会,当日,他在搬运邮件时,趁机将客户廖某、金某邮寄的茶叶包裹上的快递单换成事先准备好的快递单,后该两份包裹被邮寄至德清,朱某随即将情况通知了顾某,后由顾某将该两份包裹取走后销赃。然而,初尝甜头的朱某并未因此收手,反而越偷越过瘾,越偷越胆大,直至一发不可收拾,在之后的半个月内,每隔两天即采用类似方法单独或合伙作案,直至案发,先后有十余份包裹被朱某偷窃后销赃。

  法网恢恢一审获刑

  法院经审理后认为,被告人朱某以非法占有为目的,单独或结伙他人秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。法院根据两被告人的犯罪事实情节,以盗窃罪,判处被告人朱某有期徒刑1年2个月,并处罚金人民币10000元,判处被告人顾某拘役2个月,缓刑4个月,并处罚金人民币2000元。在最后陈述中,被告人朱某痛哭流涕,对自己的行为后悔莫及,希望法庭能够对其从轻处罚,然而为时已晚。

(责编:王晓华、朱明刚)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖