人民网>>舆情频道>>山东
人民网>>舆情频道>>正文

山东东疏:健康关爱工程让群众看病无忧

2015年03月25日13:20    手机看新闻

  “镇里实行的这个健康关爱工程忒好了,俺看病的花费合作医疗报销完,剩下的钱镇里给拿了,相当于没花钱就把病看了!”3月6日,记者走进宁阳县东疏镇中心卫生院时,身患重病的郑庄村村民王大爷激动的向记者表示。

  “以前咱农民不敢生病,有了病也不敢来医院检查,怕花钱是个无底洞,就在家熬着。现在镇里实施健康关爱工程,优抚户享受优惠政策,交200元的住院起付线后,城乡居民医疗保险报销后,镇里报销其余的部分。”王大爷的老伴向记者解释道。不仅如此,在家门口看病,白天两个人骑车来医院,打完针回家,很是方便。

  王大爷只是东疏镇实施“健康关爱”工程以来诸多受益群众中的一个。2012年以来,东疏镇在全镇范围内实施“健康关爱”工程,对已办理新农合的五保户、低保户、优抚户、已落实绝育手术的双女户、已享受国家计划生育奖励扶持政策和特别扶助政策的户,纳入“健康关爱”工程服务对象。规定:凡在镇卫生院住院治疗,新农合报销后的剩余费用全部减免,由镇财政统筹解决,彻底解决了群众看病的“后顾之忧”。目前这个镇共办理《健康关爱诊疗手册》23593人次,2165人次享受免费住院治疗。

  为了提高救助实效,该镇根据实际不断调整政策。规定除了低保户和五保户人群之外,其余享受政策的群体缴纳200元的起付金。为了让更多群众共享改革发展成果,今年该镇还将凡户籍在该镇已参加城乡居民医疗保险的居民和在该镇离退休的干部、教师,就诊之日年满70周岁的老人纳入关爱范围。“通过多次调研我们发现,现在农村的老年人就医是个大问题,一方面随着年龄增大患病几率大增,但是很多老人怕给儿孙添负担不愿意去医院治疗。有的孩子拿出治病钱来,但是去县城或者外地治疗的话没人陪护,也使得部分老人不愿意去。分管卫生的副镇长孟令宝说。”免除他们看病的后顾之忧,让他们健健康康的乐享夕阳红。

  “为老百姓雪中送炭的事情,只要镇里能挤出钱来,咬着牙也得办。”东疏镇党委书记许军说到。经摸底测算,截止2014年,该工程已累计优惠859037元。

  在宁阳县,东疏镇的财力只能算是一般水平,扣除人员工资,每年只有1000多万元可用。尽管有太多地方需要花钱,但东疏镇还是从不大的“蛋糕”中,优先切出一块,保障最弱势群体的民生。“免除了老百姓看病的后顾之忧,保障了群众的生命健康,也就保住了群众幸福的源头。”

(责编:王晓华、朱明刚)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖