人民网>>舆情频道>>河南
人民网>>舆情频道>>正文

河南虞城县计生委“十严禁一提倡” 彰显节俭新风

2015年03月25日14:19    手机看新闻

  为深入落实中央八项规定,进一步加强党风廉政建设,改进工作作风,规范工作人员操办婚丧嫁娶事宜,制止奢侈浪费,倡导节俭新风,河南省虞城县人口计生委根据该县《关于进一步严明国家公职人员操办婚丧等事宜有关纪律的通知》(虞办[2015]2号文件)精神,结合本单位实际,制定了《关于单位干部职工节俭操办婚丧等事宜的指导意见》,认真落实“十个严禁”、“一个提倡”,切实破除婚丧事大操大办之陋习,形成了勤俭节约的良好社会风气。

  一、建立组织,实施引导。为使节俭操办婚丧事宜落到实处,严格遵循办事程序,单位工会报请委党委研究,成立了由工会、纪检监察室、办公室、妇委会等九个职能股(室、站)负责人组成的节俭操办婚丧事宜协商小组,并在委党委指导下,与当事干部职工协商婚丧事操办事项,积极引导其节俭操办。

  二、事前报告,规范制度。单位干部职工家中如遇婚丧事,由本人及时向“协商小组”提出相关事宜,填写《国家公职人员操办婚丧事宜报告表》,签订廉政承诺,并根据干部职工职务向纪检监察部门报告。单位党政主要负责人操办婚丧事宜,向县纪委廉自办书面报告,其他公职人员向单位纪检组书面报告,同时纪检组负责向单位党委汇报,在纪检监察室存档备案,从而有效落实报告备案制度,为节俭操办婚丧事宜提供保障。

  三、十禁一提,倡导新风。该单位工会印发干部职工节俭操办婚丧等事宜征求意见稿,发到每位干部职工手中,广泛征求意见和建议,其中只有1人不同意,同意率达98.3%。根据征求到的意见和建议,出台了单位干部职工节俭操办婚丧事宜“十个严禁”、“一个提倡” 的新规定。

  “十个严禁”为:严禁向职权范围内的单位、个人以及服务对象以任何形式打招呼;严禁借机收受管理或服务对象的礼品、礼金和其他单位、个人以公款名义赠送的礼品、礼金,确实无法拒收的,要在事后一周内如数上交纪检监察部门;严禁安排豪华车队、豪华宴席、豪华仪式,婚嫁使用车辆不得超过10辆;严禁化整为零、多次多处设宴,安排宴席应控制在一日内、统一地点(不包括操办当天),宴请人员严格控制在事前报告的范围内;严禁以组织名义通知、操办应由个人操办的婚丧等事宜;严禁单位和个人在婚丧事宜中用公款送礼、因私使用公车;严禁副科级以上干部参加近亲属以外的婚丧等宴请活动;严禁邀请近亲属以外人员参加本人或亲属升学留学、生日祝寿、添子增孙、乔迁新居、参军就业、职务升迁、立功受奖、店面开业等宴席;严禁由任何单位或个人支付应由本人承担的操办费用;严禁工作日午间饮酒。

  “一个提倡”为:县人口计生委工会提倡干部职工节俭操办婚丧等事宜,同事之间婚丧事不再宴请,非亲属人员如自愿随礼,金额不得超过100元,当事人不设宴招待。“十个严禁”、“一个提倡”的深入落实既促进了党员干部廉洁从政,又树立了勤俭节约的文明新风,深得民心,广受干部职工欢迎。

  四、落实责任,强化监管。为防止干部职工节俭操办婚丧事宜的规定流于形式,杜绝走过场,在执行过程中,该单位严格遵循在委党委指导下协商操办婚丧事宜,严格婚丧事操办范围(婚事只包括本人和子女,丧事只包括父母、岳父母和公婆)。无论是领导干部还是一般干部职工,一律按照“十个严禁”、“一个提倡”操办。同时,单位纪检组和“协商小组”切实担负起监管责任,对操办婚丧事宜的情况实施监督。对违反节俭操办婚丧事宜的责任人,按照有关规定,给予相应的党、政纪处分和组织处理。(河南省虞城县人口计生委纪检监察室黄天文)

(责编:王晓华、朱明刚)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖