人民网>>舆情频道>>江苏
人民网>>舆情频道>>正文

淮安行政审批制度改革 权力减法换取发展加法

2015年03月26日10:28  来源:人民网-舆情频道  手机看新闻

  为积极应对宏观经济形势“三期叠加”的不利影响,充分激发市场活力,淮安抓住深化改革的战略机遇期,把行政审批制度改革作为激发市场活力的“当头炮”和“马前卒”,打出了以“5张清单、1个平台、7项相关改革”为主要内容的系列“组合拳”,有效激发了市场主体活力。2014年,淮安新增私营企业和个体工商户分别增长28.3%和52.1%,有力支撑了淮安实体经济的发展。在行政审批制度改革的推动下,2014年,淮安列入省统计的18项主要指标全面飘红,各项指标增幅均居全省前四。其中,三产增加值、工业总产值、工业投资、社会消费品零售总额、金融机构存款余额等5项指标增幅位列全省第一;GDP、一产、工业增加值、规模以上固定资产投资、全体居民、农村居民人均可支配收入、公共财政预算收入、金融机构贷款余额等8项指标增幅进入全省前三。

  创新设立审批服务新模式。对行政许可事项流程图进行逐一审查,除法律、法规及部门规章有明确依据予以保留的,其余一律取消。经过清理,市级行政许可和省下放的288项审批项目仅保留42项,354项服务事项仅保留237项,审批事项压缩为全国最少的地级市之一。创新行政审批方式,建立了外商企业投资“负面清单”管理新模式,将注册资本实缴登记改为认缴登记,将企业年检制改为年报登记制,实行“否定报备”、“四证联办”、“四审联动”,实施“模拟审批”和“容缺审批”等,大大提高了行政审批的效率。

  建设全国一流的政务服务中心。将原本使用效率不高但硬件设施一流的会展中心改建为新政务服务中心。推进部门行政许可事项向一个处室集中、许可处室向服务中心集中、许可事项向行政权力网上公开透明运行系统集中,做到许可事项进驻中心到位、窗口授权到位、电子监察到位。目前,全市422个事项中,各部门进驻政务服务中心事项共计375项,进驻公共资源交易中心事项3项,分中心承担事项28项,纳入政务服务管理体系事项共计406项,占市本级所有事项的96.2%,基本实现“中心之外无审批”。

  全国率先取消市级非许可审批项目。在全国率先全部取消市级非许可审批项目,下放行政许可审批和服务项目38项,暂停行政许可审批项目68项,取消行政许可审批项目56项、行政服务项目41项。经过精简优化,行政许可项目的办理环节由187个压缩为169个,报批要件减少46件,取消101个领导审批的环节,平均承诺办结时限为4.19个工作日,比法定时限压缩了80.34%。

  收费事项数量标准降至全省最低。对涉企行政事业性和政府定价的经营服务性收费项目的项目和标准,进行了逐一梳理、清理。取消(注销)收费项目11项,其中经营服务性收费3项,行政事业性收费8项。至此,淮安市行政事业性收费项目仅存150项,数量达到全省最少。同时,淮安还停(免)收、缓征收费(基金)项目27项,降低收费(基金)标准29项,本次降低的29项收费(基金)标准同样达到全省最低。今后,还将持续清理精简涉企收费,动态保持全省收费项目最少、收费标准最低。(王 磊)

(责编:王晓华、朱明刚)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖