人民网>>舆情频道>>每日舆情解读

今日舆情热点:亚投行总部确定设在北京

来源:人民网-舆情频道  2015年03月26日17:05

(2015年3月26日 星期四)

人民网舆情监测室舆情分析师 何新田

人民网舆情监测室见习分析师 李北北

 

综合今日舆情数据,今日舆情热度最高的事件是“亚投行总部确定设在北京”,热度最高的单条网络新闻是腾讯新闻:“北京一名医生美国救人走红 被赞“中国好游客””。截至今日17时,“亚投行总部确定设在北京”相关舆情热度位居今日热点排行第一位,相关网络新闻已超过8500篇,相关论坛帖文超过280余篇,相关微信文章超过980余篇。

舆情热点:亚投行总部确定设在北京

据财政部网站消息,3月25日,筹建亚投行首席谈判代表会议主席、财政部副部长史耀斌在答记者问时重申亚投行总部将设在北京。该行将于今年年底前正式成立。

对于有媒体报道称中国放弃在亚投行的一票否决权以换取欧洲国家支持的说法,史耀斌表示,亚投行决策机制和股份分配是亚投行章程的内容,目前各方正在进行磋商。亚投行是互利共赢的倡议,是对现有国际经济秩序的有益补充,将遵循公开、透明、高效的方式建立一个全新的多边开发机构。亚投行将按域内和域外划分其成员,随着成员国数量的逐步增加,每一个成员的股份比例都会相应下降。所谓中方寻求或放弃一票否决权是一个不成立的命题。

据人民网舆情监测室观察,自3月份中旬以来,“亚投行”相关舆情热度持续升温。“亚投行”相关话题引发国内外舆论强烈关注。

国内舆论对此话题保持了较高的关注度。舆论多数认为,亚投行的成立具有里程碑式的意义,这意味着中国将拥有更多的金融话语权。而哪些国家确定加入亚投行及美国和日本对亚投行的态度也成为舆论各方关注的两大热点。

 

一、 今日舆情热点事件排行TOP10

 

 

二、热点微博

新闻晨报

【上海一对夫妻不工作没孩子不交际,全年只花2万元】天涯论坛一位网友发帖表示“一线城市(上海)夫妻2人,2014年全年只花2万元,我做到了”,简直把大家都惊到了好吗!上海!两个人!2014年!2万元!我不信我不信……戳图,看他们是如何生活的!

转发(29882)评论(9140)

3月25日 20:57 来自 微博 weibo.com

 

马伯庸(著名作家)

遇见一个中国导游。他说从前最头疼的,就是带大团游客到处乱走,必须不停点人头回去找,不然很容易散。但现在他弄了一个随身wifi,免费提供给团员连接。从此游客们都紧紧跟着他,亦步亦趋,生怕离远了没信号,再不必操心队伍走散了。

转发(25360)评论(4215)

3月25日 21:17 来自 iPhone 6

 

节操逗士

抗日剧中的那些雷人台词,我也是看醉了

转发(18263)评论(3169)

3月25日 16:01 来自 微博 weibo.com

 

人民日报

【今天,怀念三毛】“不要问我从哪里来,我的故乡在远方”。1943年的今天,作家三毛出生在重庆。她的文字触动人心,她与荷西的爱情感动一代人。有人说,她把生命舒展成随心所欲的形象,高高举在尘俗之上,像开在荒漠里的繁花。她说,“心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。”重温↓↓怀念!

转发(11056)评论(1342)

今天 07:25 来自 人民日报微博

 

Happy张江

【航空公司:女 生体重不超90斤 男生不超120斤可免费托运行李】廉价航空行李托运需交费为国际惯例。但近日,国内廉航西部航空宣布,值机前在机场称体重,成年女性低于90斤(含)、成年男性低于120斤(含)即可获得10公斤的免费行李券。人与人之间最起码的尊重呢,求给胖子们一条活路..

转发(8206)评论(3742)

今天 13:01 来自 微博 weibo.com

热点事件舆情热度指标说明:

今日舆情热点事件排行由人民网舆情监测室独家推出。热点事件舆情热度指标的主要根据各类每日舆情数据综合处理得出。热点事件舆情热度的主要数据来源为人民网舆情监测室数据分析后台、百度网页高级搜索、百度新闻高级搜索、新浪微博高级、搜狗微信公众平台等。

(数据截止时间:2015年3月26日17时 数据来源:人民网舆情监测室) 

(责编:何新田、朱明刚)

 最新留言

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

 新闻排行榜

  1. 1为民族复兴创造良好人口环境(人…
  2. 2中共辽宁省委组织部公告
  3. 3《求是》杂志发表习近平总书记重…
  4. 4全国政协委员学习习近平总书记“…
  5. 5人民网评:要始终坚持和弘扬全人…
  6. 6全国政协委员学习习近平总书记“…
  7. 7在新长征路上大力弘扬伟大长征精神
  8. 8黄坤明在国家社科基金项目评审工…
  9. 9疫情揭底美国政客漠视生命的无良…
  10. 10初心砥柱天地间(习近平新时代中…