人民网>>舆情频道>>环保舆情观察

环保舆情一周综述:用制度管住“红顶中介”带来“阳光环评”

人民网舆情监测室见习分析师  李北北

2015年03月30日10:54    来源:人民网    手机看新闻

综合一周环保舆情来看,本周前五天的环保舆情热度基本和上周持平,但由于28日“地球1小时”公益活动的展开,使环保话题的热度指数总体较上周上升了一倍。据人民网舆情监测室统计,本周关于环保话题的新闻约36.8万篇,百度相关搜索结果达到494万,微信上关于环保的文章近2000篇,微博上关于环保的言论则达到42.7万余条。环保话题热度依然持续走高。

图一:本周全国环保新闻热度排行

综合两个舆论场的观点来看,观点基本吻合,在小部分上有分化,但整体评价以积极正面为主。从舆论的动向来看,预计环保话题将在一段时间内持续走高。具体来看,“地球1小时”公益活动,经过媒体集中化和碎片化推介,在网络上形成了规模性的讨论,新浪微博上有近8万条言论。环保部门的一系列被称之为“环保风暴”的铁腕举措受到民间舆论的持续关注。经监测,环保部门的四方面举措受到热议,分别为持续曝光违规环保企业,环保反腐力度加大,重点问责政府及环保部不断规范完善条例制度。

图二:“环保”新浪微博微指数数据

     一周以来,媒体曝光了“工厂污染侵袭校园”、“长江重庆段裸露河床垃圾遍地”、“长庆油田采油厂发生泄漏事故,管道破裂造成污染”、“腾格里沙漠又现排污暗管,污染面积266亩”等。媒体对于环保违规情况的报道,引导了受众对于环保问题的不断关注。而“环评师挂靠环保局领导谋私利”、“南京一环保局长70万环保资金‘拨’给儿子”等环保反腐事件让民间舆论看到了环保部门的环保力度,总体来看,增加了网民对于环保改革的信心。

重点问责政府,是陈吉宁在履新之初,面向公众的公开表态。环保部约谈节奏提速,市长因治污不力被约谈成新环保法新常态。3月25日下午,“环保部约谈驻马店市领导”的新闻被报道。29日,驻马店则回应,4名干部被降级。从25日到29日,网络舆论经过了从多元分化到以积极正面为主的过程。而随着环保政策的密集出台,备受关注的“水十条”,浙江立法管理餐饮油烟污染等也同样成为网络舆论关注的重点。环评机构脱钩则被称为“壮士断腕”的整顿。针对这一顽疾,3月25日,环保部发布《全国环保系统环评机构脱钩方案》,要求全国环保系统环评机构在2016年年底全部脱钩,环保部门在编及下属企业聘任人员,全部退出环评机构。这次脱钩方案,被认为是掀起又一次的“环评风暴”,也是对环评机构改革下“最后通牒”。

对此,舆论除了以积极正面的民间舆论为主外,亦有网民提出尽管环评不戴红顶了,但仍然需要,并且要与事中监督、事后评估有机结合起来,使环评更能促进环境质量改善。也有少部分网民对权力、人员能否断干净表示担忧。综合这四方面的情况,民间舆论的关注点仍然在环保的执行力上,仍然关注于是否能把过去环保执法过松、过软的状况彻底改变过来,让守法成为新常态。

(责编:王晓华、朱明刚)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖