人民网>>舆情频道>>山东
人民网>>舆情频道>>正文

为东疏发展新常态点 “赞”

2015年04月01日14:16    手机看新闻

  "长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!"感觉着东疏的发展,李白的铿锵有力的强音响彻耳畔。东疏的今天令人瞩目,东疏的前进脚踏实地。2014年全镇实现生产总值15.6亿元,地方财政收入7257.87万元,社会消费品零售总额7.68亿元,农民人均纯收入1.1万元,全镇经济发展位居全县前列,群众生活水平得到改善,幸福指数不断提升,农业更强、农民更富、农村更美的期望一步步在变为现实,这种发展新常态,值得点"赞"。

  新型职业农民"高大上"值得点赞

  "我现在在苗木基地里干活儿,比自己种地要自在,像我搞管理,一天能挣到100元左右,有时候遇到国家节假日还能享受一下放假待遇,感觉自己就是国家人员了,就是干的活儿不一样罢了"正月初十天气刚转暖,胡茂村的张含贵就来到自己管辖的苗木基地转转看看。他还告诉笔者,"以前过年朋友亲戚到了一块儿谈的就是张家长李家短,现在见面说话不过三句就扯到苗木种植、管理上了,呵呵,真是职业病啊。"

  像张含贵这样的新型职业型的农民在全镇苗木发展区每个村都有很多,并且这个队伍在不断壮大。东疏镇发挥农业大镇优势,开拓农业发展多元化。抓好土地流转和种植结构调整,依托北京东方园林、山东东华园林等落户东疏的优势,提升现代农业档次,建成高标准苗木基地,形成龙头带动,发展苗木产业,2014年,全镇苗木面积达4.5万亩, 2015年,计划总面积突破5万亩,力争镇域内蒙馆路以南全部种植苗木。

  "以前种植小麦、玉米很简单,庄稼活不用学,人家种么咱种么。现在不行了,种树就像拉扯孩子,要有技术含量。现在俺紧跟形势,也学了不少苗木栽植技术,也能叫白领了不!"张含贵很自信也很自豪,"我觉得现在脸朝黄土背朝天不应该再是农民的标准了,我们也可以高大上,哈哈!"

  思路决定发展,东疏镇苗木发展的大环境激发了苗木种植户如雨后春笋般的发展起来,越来越多的苗木人在这一行业上 "淘宝",致富。全镇苗圃达30多家、绿化苗木3万多亩,建设高标准苗木基地2万亩。"苗木达人"像张含贵这样初露头角的一位苗木人,"抓住咱镇里发展苗木这样的机遇 我建设了自己的苗圃,学习东方园林的种植模式,准备栽植白蜡、北栾、樱花、山茱萸、丝棉木、五角枫、红玉兰等名贵苗木,同时吸收群众来我这里干活拿工资,现在就有20多人在栽树。"张含贵指着身旁的一片园林告诉笔者,"这一片苗木被济宁的一个绿化公司180万的价格整体收购,然后我会再种植新的品种。"成功的喜悦溢于言表。

  苗木连片发展,引发旅游契机。东疏镇将绿化苗木产业做成文化,注入休闲、观光理念,打造"东疏园林,静心休闲好生活"旅游品牌。"政府搭台、经济唱戏",建设结点、景点、公园;新建水系、小桥、亭子,打造黄吴路"慢生活"生态观光休闲区。为青少年夏令营、野炊、写生、体育运动、劳动实践提供场所。目前,每年接待游客、学生考察、青少年夏令营、体育休闲活动2万人次。发挥传统优势,壮大奶牛养殖,引进山东圣力牧业有限公司投资1.5亿元,新建4000头奶牛养殖场一处,预计9月份完工;顺顺牧业投资300万元,改扩建奶牛场一处。通过龙头企业,实现"公司+基地+农户"为主的产业化经营模式,实现全镇奶牛存栏量1.1万头的规模。全镇再加上4万亩的高标准农田建设和现代农业示范园项目已建工程连续三年验收均获得省级优秀,真正实现农业增效、农民增收,让40个村庄的得到看得见、摸得着的实惠。

  项目建设搭上"动车组",值得点赞

  正月初九一大早,随着一阵鞭炮声,鲁粮物流园项目正式开工建设。该项目是东疏镇与鲁粮面粉有限公司共同引进,投资8亿元,占地面积300亩,总建筑面积18.5万平方米的粮食现代物流园,项目集仓储物流、食品加工、综合服务和特色农产品交易于一体,竣工达产后,年可实现销售收入10亿元,税收3000余万元。与此同时,垃圾发电项目、万力与宝胜电缆合作的新项目也即将落地,全镇经济发展出现良好态势。

  东疏镇坚持"融入·集聚"发展战略,突破环境困扰,重视招商引资和项目建设,持续不断地引项目、上项目、促项目,在储备项目上发力,在大项目建设上创亮点,镇分管工业领导吴波告诉笔者:"我们要把每一天都当成是"百米赛跑",以目标"倒逼"进度、时间"倒逼"程序、任务"倒逼"责任,确保各项目按照"路线图"和"进度表"完成。坚持每月一次经济运行分析会,企业和行业的生产投入、产出、销售和利润情况,引导他们重视人才、重视管理,依法办事、按市场规则办事,实现镇企双赢。""我们公司以"做专业的食品包装领军企业"为目标,项目全部投产运营后,预计年销售收入3.5亿元,税收1200万元。"锦泰塑料项目负责人对自己企业的发展前景很是乐观。锦泰塑料是东疏镇入驻开发区四个过亿元项目之一,占地41亩,预计总投资2.1亿元,2013年10月开工建设,2014年11月一期基建已完成,设备安装调试,正在试生产。

  东疏镇坚持工业立镇、工业强镇不动摇,树立"全员抓招商、全员抓项目"理念,一个项目、一名领导、一套班子、一套方案、一抓到底,为项目建设提供保姆式服务。工业发展中,坚持"东部抓龙头、西部抓集群"。目前,万力科技、优乐美安、锦泰包装、泰坤锻造四个过亿元大项目先后入驻开发区,东部龙头蔚然形成。西部打造石材项目加工区、劳保产业聚集区,形成产业集群。2014年,石材加工聚集区落地加工企业5家,征用土地面积80余亩,园区内企业总数达到31家,截至目前,完成财政收入260万元。劳保项目聚集区落地企业16家,已形成以劳动防护用品、机械制造、物流仓储为重点的加工型、物流型工业园区。

  山东金茂机械有限公司成立于2012年,总投资1.14亿元,占地40亩,建筑面积20000平方米,主要从事全自动数控码坯机、破碎机、数控砌块切割机等产品研发和生产,拥有两项国家发明专利。公司吸纳就业人员180多人,年产数控码坯机和矿石破碎机200多台套,可实现销售收入1.2亿元,税收1480万元。今年计划再新建一个6000平米的车间,新上一条装配线,企业发展稳步推进。

  在繁忙的车间内,山东金茂有限公司副总经理吴以涛 告诉笔者"我们公司初六就开班了,工人们正在加班加点赶制广东、山西等五个地区的设备,我们争取实现第一季度开门红。"在东疏镇,像金茂公司这样发展势头强劲的民营企业就有36家。老牌民营企业宁联机械制造有限公司产品畅销全国,并出口40多个国家和地区,其中60多种产品列入国家农机购置补贴目录。山东双球防护器材有限公司,2010年以来,陆续投资1.1亿元,新上呼吸全面罩生产线三条,通过与伊朗彬硕实业有限公司合作,签订4.5万套产品供销合同,实现出口额180万美元。截至目前,该镇私营企业46家,新增规模工业企业3家,个体工商户159家,民营经济发展驶入"快车道"。

  2014年,东疏镇完成招商引资项目16个,新开工6个,签约7个;完成固定资产投资11.8亿元,增幅16%;利用外资520万美元,增幅477 %;外贸进出口总额850万美元(2013年外贸进出口总额30万美元),规模工业主营业务收入87亿元,增幅32%;利税14.8亿元,增幅26.7%。全镇工业发展搭上了"动车组",展现经济建设新常态。

  民生事业发展打出"组合拳",浇灌群众幸福路,值得点赞

  羊年送上四个"大礼包",打出漂亮的"组合拳",东疏群众生活吃上定心丸。礼包一,该镇立足城镇化建设,完善各项民生社会事业高标准建设敬老院,完善社会养老服务中心,改善老人的生活条件,满足老年人日益增强的养老需求,对推动社会福利事业发展,实现老有所养。目前该项目正在紧张施工,预计九九老人节前,老人入住新居,届时将有600名老人入驻。

  70岁老人王汝宝喜滋滋的告诉笔者: 听说从今年开始我们看病住院也不用花钱了,以前俺哪里敢害病啊,现在真是太好了,赶上好社会了"。东疏镇在全镇范围内实施"健康关爱"工程,对已办理新农合的五保户、低保户、优抚户、已落实绝育手术的双女户、已享受国家计划生育奖励扶持政策和特别扶助政策的户,纳入"健康关爱"工程服务对象。规定凡在镇卫生院住院治疗,新农合报销后的剩余费用全部减免由镇财政统筹解决。全镇3000多户,人口达1.3万人受益。今年,将"健康关爱"工程范围扩展至70岁以上的老人,全镇将再有 3684 人享受这一发展红利。

  "教育促进会"的成立,是政府激励人才培养发给教育事业的一大 "红包"。 东疏镇强抓教育内涵提升工程,成立"教育促进会"、 设立"东疏学子"励志奖学基金,坚持大学新生送皮箱活动。促进会由知名教育专家及热心东疏镇教育的社会各界人士志愿参加,以"动员全社会力量,促进东疏教育发展"为宗旨,协会通过各种渠道筹集资金,为东疏教育事业的发展提供有力保障。2014年共奖励应届优秀毕业生88人、资金10.8万元,为大学新生发放皮箱200个。同时,改善办学条件,整合教育资源,在成功运行第一小学基础上,镇第二小学建设已完成教学楼主体,正在进行内部装修。

  镇驻地社区居民用上天然气,这是今年东疏群众羊年得到的又一个"红包"。东疏镇立足城镇化建设,规范社区改造,聘请南京大学规划设计院编制总规,专家评审委员会论证,联系泰安市城镇设计院,制定详细性详划,统筹规划布局。2014年全镇拆迁旧村200余亩,开工居民楼32栋,封顶17栋。投资1800余万元,完成黄吴路升级改造,投资70余万元,硬化老王庄等村镇道路。完善配套设施,投资480万元,建成生活污水处理站两处,铺设排污管网6公里、天燃气管网8公里。疏通南北大街,安装红绿灯和电子警察,为城市增容创造条件,建设宜居生态城镇,让群众感觉自己就是生活在城市里。

  村里办起文体小广场,扮靓群众生活,提升幸福指数,值得点赞

  在疏里村小广场的"四德"榜前,当笔者指着榜上的一个照片问群众,这个人到底怎么样时,围观的村民李军像打开了话匣子:"王凤霞这个人啊,能上'好媳妇'榜真叫人心服口服,人家十几年如一日地照顾多病的婆婆,不嫌脏,不嫌累,没有怨言,真是我们的好榜样,要是都像她那样,天底下就没有不孝顺的了。"这位村民说的王凤霞,是出了名的孝顺儿媳,刚嫁到疏外村没几年,婆婆就卧病不起,丈夫常年在外打工,公公体弱多病,生活的现状让王凤霞过早地尝到了生活的艰辛。她坚信'进了这家门就是这家人',她挽起了袖子,里里外外挑起了家庭的重担。病床上的婆婆的一日三餐,春夏秋冬的服装都一丝不苟,打理得井井有条,定期给老人洗澡,还天天哄得老人家高高兴兴,十几年如一日地坚持着。东疏镇乡村文明建设成效显著。各村都建起了文体小广场,在小广场里建立公示墙、凡人善举榜,宣传道德新风尚;在这里,群众可以唱歌、跳舞、看电影;学习经常更新的健康、教育小知识;使用篮球场、乒乓球台、健身器材,做健康锻炼,提高了群众精神文明生活水平。发展中,该镇该镇采取"一线串,两辐射,强带弱,同文明"的发展策略,首先打造沿蒙馆路两侧村庄的文明精品线,将郑庄村、镇驻地、老王庄村、后张庄村、疏外、疏里五处建成乡村文明的精品、典范,以蒙馆路为线向南、向北两方辐射,基础好的村带动条件相对薄弱村,最终实现全镇群众共享文明成果。郑庄村文化广场公园建设比较早,假山、喷泉、花草绿树相映;亭子、石路、健身器材成趣。群众劳动之余,孩子学习空闲,到这里健身、娱乐、下棋、聊天,享受到了城里人的生活。

  "自行车工作法"让镇机关干部服务群众交了满意答卷,值得赞

  郑庄村村民 郑广伟对于干部经常进家来,群众也有自己的想法"我们镇里和村里的干部经常到我们户里来走访,通过这个我们感觉和干部之间的关系比较亲近了,我们有些问题也非常愿意给他们反应,也得到及时的解决,这一点我们感到非常的高兴"。

  东疏镇将每周六定为"周六村村行"日,并将工作人员下村听民声、解民忧的情况作为干部考核的"硬杠杠"。该镇购置了自行车,让包村干部骑车下村,面对面交流,心贴心服务。干部下村带着政策聚民识、带着责任顺民气、带着问题集民意、带着感情访民情,不弄虚作假、不随意表态、不摆架子。会拉群众呱、会听群众话,会记群众反映问题,能帮助联系解决;针对群众问题动之以情,晓之以理,不急躁,不冲动,不推辞,用真情交真心换真言。群众的问题,能够当场答复的当场答复,不能当场答复的做好记录并给予解释说明,让群众心气平静,毫无怨气,拉近干群关系。

  心中有梦,脚下有路。在镇党委、政府坚强领导下,东疏人将继续坚持"融入·集聚"战略,遵循"一心两区一线两产业"总体规划,求真务实、开拓创新,在打造现代宜居城市,实现农业更强、农民更富、农村更美。

(责编:王晓华、朱明刚)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖