人民网>>舆情频道>>2015年专题>>走进人民网 当回小记者

走进人民网,当回小记者

--首个职业体验日

北京四中 初一(7)班  许鹊   李苳娜

2015年04月08日15:18    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

今天是社会实践时间,我们去了人民网,当了回小记者。

首先,进入大厅,那里设施很多,安静的氛围告诉我们现在是工作时间。跟着几位姐姐往里走,听着介绍、记着笔记、目不暇接的一路景象铺开了关于人民网的特点:1997年1月1日正式上线,多语种、全媒体、全球化、全覆盖、最高分值 99.39等,使我们新奇之余对人民网有了更多了解。

到了视频会议室。负责组织的叔叔让我们分角色扮演,因“食堂食物导致五十余名学生中毒”这一事件引起的采访和新闻发布会。大家在扮演的时候都绞尽脑汁地想办法,回答和提问一些“死钻牛角尖”的问题。在努力和欢笑之后,总结出了当好记者的几个要点:1.采访要细节和全方位2.要看网友的观点3.要快不慌张等等。每结束一个问题就会有一名真正的记者给予点评和建议。以前,总觉得这种知名大网站与自己距离很远、遥不可及的样子。而且,给我们点评的记者采访过总理,当时感觉她就是名人了,她很幽默,简单明快、一针见血的语言使我觉得大人物没那么疏远。

接着,一位大大给我们做了一次《互联网是把双刃剑》的讲座。有教诲我们的、有告诫我们的、有鼓励我们的,让我们静静回味和思考。和善的言语直到现在还在耳边回响。这些都对我们成长很有用,使我们受益。

那天上午,很充实,我们像海绵吸水一样吸收着知识,也增加了很多对人民网的新认识。

这次社会实践,使我走近了传说中的“名人”走近了人民网,走近了对“名人”的新定义。

(责编:于路、朱明刚)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖