人民网>>舆情频道>>山东
人民网>>舆情频道>>正文

临沂经济技术开发区在转型升级中追求“绿富美”

2015年04月14日09:22    手机看新闻

  阳春三月,杨柳吐绿,春意盎然。走进临沂经济技术开发区,一股清新的气息扑面而来,无论是在马路两侧,还是河流岸边,处处可见正在栽植的绿化苗木,为整个开发区披新戴绿,注入勃勃生机。

  良好的绿色生态环境是重要的公共产品、是不可替代的发展优势、是十分珍贵的城市品牌。按照这一理念,近年来,开发区以“建设生态园林区,营造宜人宜居环境”为目标,坚持以绿色发展为主导的增长模式,按照生态化、园林式的绿化思路,先后制定完善了《临沂经济技术开发区绿地养护管理标准及考核办法》、《经济开发区城市园林绿地占用苗木迁移审批制度》、《经济开发区园林绿化资产管理办法》等一系列制度,进一步规范完善园林绿化工作,狠抓公共绿地建设、裸露土地绿化等,一批立体、多彩、生态的精品绿化工程出现在开发区的角角落落,“城在林中、路在绿中、厂在园中、人在景中”的生态美景尽显。

  据统计,临沂经济技术开发区2014年新增绿化面积200万平方米,累计1600万平方米,全市第一。截至去年底,全区人均绿地面积68.6平方米,建成区绿地面积1044.4万平方米,绿化覆盖面积 1134万平方米,绿地率43.3%,绿化覆盖率46.2%。公园面积230万平方米,人均公园绿地面积20.9平方米。投资17亿元实施全市最大的水利工程--- 三河治理和生态修复工程,治理河道总长100公里,获批国家沂沭河湿地公园。集十大功能于一体的临沂东部生态城获批省级旅游度假区、省级旅游综合改革试点。去年,开发区共接待游客60万人次,实现旅游综合收入1.2亿元。

  生态环境持续优化,为开发区经济社会发展注入新活力。去年,开发区被国家发改委、工信部评为全国首批、山东首家“国家低碳工业试点园区”。成功创建“国家蔬菜标准园”,“醋庄葡萄”获评国家地理标志商标,全区生态农业观光带建设再上新台阶。万元GDP能耗下降3.4%;COD、氨氮、二氧化硫排放同比分别下降 31.7%、21.5%、7.2%,开发区空气质量和优良天气指数居城区五区第一位,实现产业结构与生态环境同步优化。

  今年,临沂经济技术开发区将进一步释放生态新优势,围绕创建“国家生态旅游示范区”,把开发区打造成天蓝、地绿、水清、生态宜居的美好幸福家园,探索绿色循环低碳发展之路,朝着“绿富美”奋力前行,实现生态与经济建设的互促共赢,为推动我市国家生态文明先行示范区建设作出积极贡献。

  以绿化为纽带确保生态环境更加优美。把水系绿化、河滩绿化、道路绿化、村镇绿化作为绿化主战场,完善沿路、沿河、沿城郊绿化系统,以植树造林绿化的实际行动,加快东部生态城开发建设,提升皇山东夷文化园旅游景区品位档次。实施城市“绿网”工程,计划投资1500万元对延安路东段、沈阳路东段、金华路东段、安阳路东段等道路进行绿化施工;投资610万元对金升路、合肥路、南外环、梅家埠公园进行补植增植;投资4000万元对李公河、玉白河、解白河、彭白河上游两岸进行绿化,新增绿化面积100万平方米。完成李公河、玉白河、解白河等综合治理,做好橡胶坝、钢坝闸等工程建设。同时,通过多种方式,加大绿化宣传力度,增强广大群众“植绿、爱绿、护绿”的绿化意识。对破坏城市绿地,擅自乱砍、乱伐、乱挖掘绿化带等行为进行严厉打击,发现一起,查处一起,加大处罚力度,绝不姑息。

  深化城乡环境综合整治,实施“畅安舒美公路”工程,推进生态文明乡村建设,使农村环境再美化。同时,围绕“绿色生态”继续做活“农”字文章。按照“优质、高效、品牌”的发展思路,大力发展“两型”农业,打造资源节约型、环境友好型农业。今年将新发展生态观光农业基地5000亩,争创“梅埠甜瓜”为国家地理标志商标,为我市进一步打响“生态沂蒙山、优质农产品”品牌作出新贡献。

  “生态环境是一个地方的'名片',是一个地方综合实力的体现。开发区党工委、管委会高度重视绿色生态环境建设,牢固树立绿色生态环境就是生产力的理念,把打造绿色'生态园林区'作为健康持续发展的重要举措。开发区要的不仅是新型工业区,更是绿色生态环保区。” 开发区主要负责人坚定地表示,将全面抓好造林绿化,依绿建区、以绿兴区,构筑起覆盖开发区城乡的绿色生态屏障,打造绿色生态、环境友好型现代化开发区,为开发区的绿色招商和绿色崛起打下坚实的基础。 

(责编:王晓华、朱明刚)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖