人民网>>舆情频道>>北京
人民网>>舆情频道>>正文

朝阳区举办心理卫生论坛 引领我国社区心理卫生发展

2015年04月15日15:05  来源:人民网-舆情频道  手机看新闻

  “高血压、糖尿病、消化性溃疡”等社区百姓常见慢性病,通常被认为是躯体性疾病,然而在精神科医生和心理卫生工作者来看,这实际上是一种心身疾病,通过心理健康干预可以使这些平时难对付的病,得到更好地治疗。2015年4月9日至11日,第二届朝阳·社区心理卫生服务创新与管理论坛在北京举行。来自国内外的精神卫生专家齐聚一堂,围绕社区心理卫生服务这一主题,共同探讨社区心理卫生服务发展的新思路和新模式。

  据悉,本次论坛由北京市朝阳区公共卫生协会、中国心理卫生协会心身医学专业委员会、中国心理卫生协会《中国健康心理学杂志》社主办,北京市心理卫生协会、台湾华人心理治疗研究发展基金会、北京市朝阳区精神疾病预防控制中心协办,北京纽瀚斯管理咨询有限公司承办,并得到了北京市精神卫生保健所、北京市朝阳区卫生和计划生育委员会的大力支持。 

  社区心理卫生服务:实施人才战略 

  北京市朝阳区卫生和计划生育委员会副主任,北京市朝阳区公共卫生协会会长陈开红表示,将积极响应国家的人才战略,重视基层心理卫生服务中的人才培养与学科建设,对全科医生学科代头人,给予政策、资金方面的倾斜和投入。陈开红指出,随着分级诊疗等医改新政的实施,全科医生应该充满信心地在社区扎实工作,因为“社区是摇篮,成长环境和土壤是肥沃的,重要的是提升自己的内涵,让自己在社区愉快地工作和生活。” 

  据了解,日前,国务院办公厅印发的《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)》,明确提出2020年我国初步建立全科医生制度,基本形成统一规范的全科医生培养模式和“首诊在基层”的服务模式,基本实现城乡每万名居民有2-3名合格的全科医生。此外,《全国精神卫生工作规划(2014-2020年)》提出,到2020年每个基层医疗卫生机构至少配备1名专职或兼职精防人员,鼓励基层符合条件的精神卫生防治人员取得精神科执业医师资格,非精神科医师的培训覆盖率达到60%以上。

  朝阳区社区心理卫生服务:走在全国前列

  首都医科大学心理教研室主任,北京市心理卫生协会理事长杨凤池教授以“社区常见心理问题及应对策略”为主题在论坛上发表演讲。他分别就独生子女、青少年、更年期妇女等社区不同人群的心理问题进行案例分析和提出应对策略,同时还提出社区心理卫生的三种工作模式:如在街道开设心理咨询门诊,社区建立心理健康活动中心,由社区医生兼做心理健康宣传员。

  杨凤池表示,目前,在中国整个医疗体系中社区卫生相对薄弱,而社区精神卫生、心理卫生更是缺乏。相比而言,朝阳区已经走在全国社区心理卫生服务的前列了,相关部门已经开始在重视管理百姓的心理健康。

  本届论坛安排了十三场主旨演讲和两场现场对话环节,专家围绕社区心理卫生服务模式、文化差异对心理卫生服务的影响、社区联络会诊精神病学、社区心理卫生服务经验推广等多个议题与参会人员进行交流,并结合最新临床研究,力求最大限度发挥社区功能,促进居民心身健康。

  心理健康干预:治疗心身疾病

  高血压、糖尿病等慢性病,通常被认为是躯体性疾病,然而在精神科医生和心理卫生工作者来看,这实际上是一种心身疾病,通过心理健康干预可以使这些平时难对付的病,得到更好的治疗。北京市朝阳区精神疾病预防控制中心副主任、北京市朝阳区第三医院副院长马良举例指出,消化性溃疡就是一种心身疾病,单一用药物来治疗并不能很好治愈,一定要通过健康行为和心理调整,才能取得更好的疗效。

  “社区心理是比较新的概念,过去心理卫生一直是精神科专业医生来做,其他心理工作者参与不多,所以通过举办本次论坛能吸引更多的人来参与到心理卫生的工作中,给居民的健康带来更多的帮助。”马良坦言,现在综合医院和社区医院里对心身疾病的认识还不足,但大家已开始意识到要开展相关工作来帮助患者获得健康。

  由北京心理危机研究与干预中心执行主任费立鹏负责的一项抽样调查结果显示,我国17.5%的成年人有精神障碍,其中,超过90%者未曾寻求过诊治。

  马良表示,常见精神疾病包括酒依赖,焦虑、抑郁,以及睡眠障碍、强迫症等。他强调,精神疾病是一种可以治疗的疾病,患者要学会放松,学会减压,如果自己努力得不到缓解,应积极寻求治疗,去看专业的心理医生。很多精神疾病患者讳疾忌医,担心受到歧视,因此社会要对精神疾病患者多些理解和宽容。(文/李慧芳) 

(责编:王晓华、朱明刚)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖