人民网>>舆情频道>>北京
人民网>>舆情频道>>正文

北京朝阳区推五项新政:新农合筹资标准提升180元

2015年04月15日15:06  来源:人民网-舆情频道  手机看新闻

  近日,北京市朝阳区完成2015年新型农村合作医疗(以下简称:新农合)政策调整工作,通过提升新农合筹资标准,扩大重大疾病保障范围,增加新农合定点医疗机构等五项惠民新举措,进一步提高新农合医疗保障水平。

  据北京市朝阳区卫生和计划生育委员会相关负责人介绍,这五项惠民新举措具体内容分别为:

  一是筹资标准提升180元。政策调整后,新农合筹资标准每人每年达到1385元,比2014年提高180元,其中市区两级财政承担140元,个人承担40元。

  二是扩大重大疾病保障范围。将儿童苯丙酮尿症和尿道下裂纳入重大疾病保障范围。目前,共有17类136种重大疾病在定点医疗机构住院所发生的医疗费用,政策范围内报销比例达75%。

  三是提高中草药报销比例。在大病统筹报销政策基础上,对定点医疗机构中草药费用再提高5%报销比例。

  四是提高救助标准,增加尿毒症患者血液透析治疗救助次数。参合尿毒症患者在新农合血透指定医疗机构(双桥医院、垂杨柳医院和北京第一中西医结合医院)进行透析治疗的救助次数由每人每月12次提高至每人每月13次,全年156次。每次透析460元,个人只交10%即46元,其余90%由医院垫付。按照北京市血液透析中心质量控制标准,参合尿毒症患者在指定医疗机构(同上)进行透析治疗时的相关化验和检查费用纳入报销范围。化验和检查费用个人只交10%,其余90%由医院垫付。每人每年封顶5000元,不足5000元的,按照实际发生费用计算。

  五是增加新农合定点医疗机构数量。新增北京市朝阳区三环肿瘤医院、北京市朝阳区桓兴肿瘤医院以及北京伟达中医肿瘤医院为新农合定点医疗机构,截至目前,朝阳区新农合定点医疗机构共52家。(文/李慧芳)

(责编:王晓华、朱明刚)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖