人民网>>舆情频道>>山东
人民网>>舆情频道>>正文

用“新”破难题  走“活”修路棋

2015年04月17日11:19    手机看新闻

  “这条路修好以后,碰到下雨阴天,再也不用帮孩子在泥路上抗自行车了。”3月29日,乐陵铁营镇西营村村民刘振民站在正在施工的青年路上激动的同笔者说。青年路开工建设,标志着乐陵建设的600余公里以县道为骨架、乡道为支线、村道为脉络的农村公路网络最后一公里开始建设。

  推出“修路菜单”,需要什么路群众说了算

  3月15日晚11点半,乐陵市寨头堡东逯村村民姜云刚准时起床,准备去邻村的帆布厂上夜班。“半年前我最怕上夜班了,村前的路坑坑洼洼的,而且没有路灯,别说骑自行车了,有时候走路一不小心就会踩在坑里绊一跤。”姜云刚这样告诉笔者。

  现在的东逯村,一改过去出门“晴天一身土,雨天一脚泥”的模样,不仅通往市区和乡驻地的通村道变成了沥青路,而且村内都铺上了水泥。

  “群众需要什么样的路,我们就修什么样的路。”乐陵市委常委、副市长张健捷说。根据选材、工艺等不同,乐陵市制定了“工程方案菜单”,提供水泥路、沥青路等6种建设方案,供群众自主选择,群众首次从修路的被动受益者变成了主动参与者,修路的积极性大大提高,仅用一年时间,长达131公里的“大外环”;实现村村相连、路路相接的400多公里乡道、村道全部修建完工。

  创新融资模式,工程如期竣工

  3月21日,笔者站在乐陵市郑店镇王乐天村至247省道公路路边,看着来往川流不息的车流,很难相信,这条5米宽的柏油路,是引进BT模式后,仅用时一个月,由牲口车都不愿意走的坑洼土道演变过来的。

  “当初修这条路的时候,我们一度面临融资困境。因此,我们积极拓宽筹资渠道,在全德州率先引入BT模式,由我们交通局代表市政府与上海一投资公司签订投资协议,完美解决了道路修建的融资问题。”乐陵市交通局局长钟云生如是说。

  除采取BT模式吸引工程公司投资路网建设外,乐陵还通过拍卖、转让农村公路冠名权、路域资源开发权,企业及社会爱心人士捐款等方式,筹集到部分资金。确保了所有工程如期开工、按时完工,使今年道路工程全年完工量超往年的6倍以上。

  建公路更要养公路

  走在乐陵市华乐路上,笔者看到一名名身穿橙黄色工作服的清洁工正在清理路面上的积土和落叶。该道路宽阔整洁,路边不仅设有排水沟渠用以排放雨水,更有一棵棵笔直的法桐树分列道路两侧。

  “为了延长道路的使用寿命,我们自筹资金在道路两侧修葺高标准路肩和排水沟渠。同时,跟绿化公司签订合同,在道路两侧种植观赏性树木,这样,既能保证雨雪天积水的及时排放,而且美化了道路两侧环境。”寨头堡乡党委书记赵凤说。

  据了解,乐陵市在为所有村级公路配备路肩及排水沟渠的同时,探索出市场化绿化养护新模式,引进了3家专业绿化公司,与道路沿线乡镇签订绿地租用、种植管护、利益分配合同。目前,乐陵市已通过该模式绿化公路170公里,种植苗木215万株,并计划在2015年在全市推广,打造城乡公路绿色长廊。

  “公路通,百业兴。今后,乐陵将以农村公路‘建管养运安一体化’为目标,大力推进农村公路管理养护精细化、科学化、规范化,大力发展农村公交事业,让农村公路效益发挥到最大化,让广大群众充分享受乡村路网建设的”红利“。”乐陵市委书记鄂宏达说。(王志 杨大为)

(责编:王晓华、朱明刚)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖