人民网>>舆情频道>>河北
人民网>>舆情频道>>正文

安平县公安局破获杀人焚尸案纪实

2015年04月21日14:15  来源:人民网-舆情频道  手机看新闻

  3月17日,经过连续5个月的艰苦鏖战,安平县公安局民警成功破获“2014·10·19”杀人焚尸案,抓获犯罪嫌疑人刘某。

  深夜发案

  2014年10月19日22时39分,安平县公安局指挥中心接群众孙某报警称,其妻尚某被杀死在理发店内,并惨遭焚尸。

  接报后,安平县公安局立即启动命案侦查机制,刑侦、派出所、巡警等部门赶赴现场处警。发生命案的理发店在安平县城的一个出租屋内。专案组民警围绕案情及现场,兵分多路展开侦查,一路对现场附近沿街门店进行调查走访,搜集线索;一路对被害人家庭情况、社会关系展开调查;一路调取现场周边路口、沿途门店的监控视频,搜寻嫌疑人轨迹;一路围绕死者交往频繁的人员逐个见面排查。

  案件逐级上报,衡水市副市长、公安局局长程蔚青做出批示:“全力破案、严惩凶手”。衡水市公安局副局长何凤林第一时间带领刑警支队侦查技术民警赶赴现场指导案件侦破。安平县副县长、公安局局长陈学杰亲自上案,参与调度分析,抽调刑警大队精干警力成立专案组,副局长张运超任组长,与办案民警同吃同住,全力展开案件侦破工作。

  艰苦排查

  经初步调查得知,尚某在安平县经营理发店十几年,明为洗头理发,暗里从事卖淫活动,人际交往关系极其复杂。

  案发现场只有死者尚某和丈夫孙某,孙某称,案发时他正在二楼看电视,从窗外看到楼下冒上来的浓烟,赶紧下楼,将火势控制之后掏出手机报了警。

  孙某发现火情后并没有先救人,而是先灭火,并且,民警发现现场火势并不大,且孙某膝盖上有一块不易形成的烫伤。民警进一步了解发现,案发前,孙某夫妻关系并不和睦,一方面,妻子从事见不得人的暗娼,丈夫必然不会满意,另一方面,孙某前一段时间曾加入西安的传销组织,被骗了4万多元钱,为此尚某整天和他吵架,饭也不在一起吃,还断了他的生活费。会不会是二人矛盾激化,孙某一气之下而将尚某杀死了呢?

  但随着侦查的不断深入,孙某的嫌疑被逐渐排除。技术人员从死者阴道内提取到的精斑证明死者生前曾有过房事,但DNA数据和孙某不符,同时,通过侦查试验,也排除了孙某作案的可能。

  凶手会是谁呢?民警将死者手机通讯录里的联系人、QQ好友以及半年之内的通话记录全部调了出来,同孙某提供的和死者接触的所有关系人一一进行排查。

  排查中,安平当地的一个名叫何某的男子进入警方视线:就在案发当天,他曾给尚某打过一个电话。可民警找到何某,他矢口否认,并且将手机中尚某的联系方式及通话记录全部删除了。经询问,何某交代,他当天确曾给尚某打过电话,约定第二天前去“约会”,可第二天他骑摩托车到尚某的理发店门口时发现了很多民警,一打听原来尚某被害了,于是赶紧跑回家中,并删除了联系方式及通话记录。调查发现,何某不具备作案条件。

  侦查中,孙某提供了一个线索:前一段时间,曾有一个20多岁的男子前来嫖娼,过了几天后又回来找尚某,称在这里染上了性病,吵闹了半天,最后,尚某还领着他到医院做了检查。会不会是此人作案呢?孙某只知道此人操东北口音,豁嘴。有一丝线索都不能放过,专案组民警立即展开摸排工作,十几天后,民警终于将此人找到,但经调查,此人没有作案时间,DNA的数据也不相符。

  几个月下来,民警走访排查周围商户和死者的关系人2000多人,拷贝视频监控31处,重点围绕死者嫖宿关系人采集DNA信息495份,但都没有任何进展。

  案件的侦破一度陷入僵局,死者体内的精斑到底是谁留下的呢?这最后的一名嫖客会不会就是杀人凶手呢?

  嫌犯落网

  案件迟迟没有进展,专案组民警压力巨大,近5个月的时间里,民警们全部放弃了休假,一刻没有放松过排查。

  2015年3月12日,省公安厅刑侦局通报,“2014·10·19”案件现场提取DNA信息检测与刘某相吻合。刘某今年33岁,安国市人,2013年曾因涉嫌故意伤害犯罪被黑龙江省富锦市公安局处理。接通报后,专案民警立即围绕刘某展开工作,通过对其活动轨迹进行研判发现:2014年10月16日,刘某入住安平县某旅馆,案发后第二天上午办理了退宿手续,并前往石家庄市,于10月21日乘火车去了四川省南充市。民警判定刘某有重大作案嫌疑。

  专案民警在前期秘密摸排的基础上,经过3天3夜蹲守,于3月17日将嫌疑人刘某抓获。

  据刘某交代,他在2011年曾在安平县打过工,案发前打算来安平县找份工作,一时没找到合适的,便住在了旅馆内,2014年10月19日晚9时许,在尚某理发店内嫖娼后回到旅馆,打算第二天去石家庄市,可身上带的钱已经不多了,于是又返回店内,持刀划伤尚某并将其捂压致死,抢劫现金1050元,害怕留下证据,于是纵火焚尸。(陈汝健 李峰 王晓峰)

 

(责编:陈汝健、王晓华)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖