人民网>>舆情频道>>北京
人民网>>舆情频道>>正文

“北京意象 ?生态密云”大型美术创作活动正式启动

2015年04月23日14:06  来源:人民网-舆情频道  手机看新闻

  4月22日,由北京市文联与密云县委、县政府共同主办,北京美术家协会、北京画院、密云县委宣传部和密云县文联承办的“北京意象?生态密云”大型美术创作活动在密云县巨各庄镇正式启动。来自中央美术学院、北京画院、首都师范大学美院等院校的50余名国内知名美术家齐聚密云,将用他们手中的画笔为广大市民描绘和全面展示生态密云的美丽形象。

  北京市文联党组书记、常务副主席陈启刚、密云县委副书记、县长王海臣等领导出席了本次启动仪式。

  据介绍,“北京意象”始于2010年,是市文联主办的大型美术创作工程,是宣传和表现“绿色北京、科技北京、人文北京”国际大都市文化艺术形象的重要的系列创作、展览、出版工程,每年与一个区县合作,密云县是“北京意象”的第六站。

  为全面展示密云的繁荣与发展,此次“北京意象?生态密云”活动将围绕密云风光、历史人文、人文景观、密云民俗、典型人物5个方面的13条采风路线,共80个创作素材点进行美术创作。创作涵盖以古北水镇、华润希望小镇、张裕爱斐堡为代表的人文景观;挖掘以司马台长城、承兴密联合政府、遥桥峪古城堡为代表的深厚历史文化底蕴;展示密云县境内的冶山塔、密云水库、雾灵湖等秀美城乡风光;反映以全鱼宴、荞麦宴、金叵箩开镰节为代表的特色密云民俗旅游;记载了党和国家领导人视察密云的重大事件,刻画邓玉芬、白乙化等一批典型人物。本次大型美术创作活动将为推动密云建设“和谐宜居的首善之区”,宣传展示密云“绿色国际休闲之都”的建设成果,起到积极的作用和深远的影响。

  此外,“北京意象?生态密云”大型美术创作活动还将精选出部分优秀美术作品,10月中旬在中国美术馆集中展出。同时,主办方还将出版中英对照的精装本画集。(马亮 王莉莉)

 

(责编:陈汝健、朱明刚)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖