人民网>>舆情频道>>山东
人民网>>舆情频道>>正文

山东乐陵:“微孔镇”解决百姓大麻烦

2015年04月23日17:03    手机看新闻

  “这个微信平台真好啊,镇上有啥惠民动态,不用去到处打听着问了,划划手机就知道了。你看,今年春灌截至目前清淤了多少方和浇灌了多少农田都一清二楚......”3月29 日,孔镇镇李仰轩村村民李长义高兴地同记者说。

  李长义口中的微信平台是孔镇镇今年3 月申请注册的“微孔镇”公众号,起初是为了方便在外打工流动党员可以随时随地参加党组织活动,随着时间的推演,内容逐渐丰富,现在已经成为该镇向群众传递实时政策,百姓反映诉求所需的一大平台。

  “现在村里的年轻人大部分都出去上学打工了,跟我们基层政府的联系并不密切,因此造成了我们一些好的政策福利无人问津。而微信这个平台,基本上现在人人都会用,所以我们就想注册这个公众号,实时发送各类信息,让在外地的孔镇人也能第一时间了解相关的政策福利。”孔镇镇党委书记靳建华这样告诉记者。

  在通过微信公众平台向百姓输送上级便民信息的同时,该镇还注重通过此平台及时帮百姓解惑。

  “我在天津打工,回来是为了办理二胎生育证明的,多亏了微信平台,我输入二胎证三个关键字,相关的办理流程和我需要携带的证件就都告诉我了,一点冤枉路都不用跑,一天就能办完,可算帮了我大忙了。”3月30 日,在该镇计生站,前来办理二胎证明的该镇村民化宁宁说。

  该镇利用微信平台的“自动回复”功能,在充分了解和研究百姓诉求基础上,在微信后台设置关键词,同时编辑回复内容。微信用户可以向“微孔镇”微信公众平台编辑发送“帮助”,进入“便民服务”菜单,获取相关信息,也可发送关键词,即可得到微信平台的自动回复内容,从而得到他们所需要了解的办理明细。“我们还派专人每天关注微信平台,在及时回复群众留言的同时,对百姓提出的平台完善意见进行及时反馈和完善,力争将‘微孔镇'这个微信平台打造成全镇百姓手机上的'便民服务站’”靳建华说。

  贴心的服务换来广大群众的一致好评,该镇微信公众号注册至今仅一个月,关注用户已达131 人,帮助群众办理各类事件25件。(齐丽华,万海波)

(责编:王晓华、朱明刚)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖